秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残雪と新緑の秘湯  新玉川温泉へ・・<br /><br />

ふらっと秋田 新玉川温泉へ

2014/05/24 - 2014/05/25

旅行記グループ 温泉 ドライブ グルメ

のり

のりさん

残雪と新緑の秘湯 新玉川温泉へ・・

「八幡平アスピーテライン」というところを
    ドライブしながら温泉を目指すよ

夕方の17時〜入り口のゲートは封鎖されるので注意(o。o;)

ここでトイレ行ったり
    お土産や野菜も売ってる

だんだん頂上へ近づく

クルマをとめて眼下を見下ろす
    すごいな
    風が強い!\(〇O〇)/

展望台からの景色

まだ、結構雪あるね〜

そして、結構、寒い {{{{(+_+)}}}}

これ溶けたらこわいなー

雪の壁がスゴイ!

わー!

迫って来る感じ

反対側は崖(◎-◎;)

晴れて来た、気持ちいいー

雪の壁!

雪の壁から突き出た岩

壁は5メートルくらいかな?

もっとあるかも

すごい迫力(◎-◎;)

入口発見!

緑がきれい!

建物がデカイ

敷地内も雪がある

ゴザ?
    これはクルマで5分の玉川温泉にある
    天然の岩盤浴で敷いて使うんだって

ここは本家の側の
    新玉川温泉になるんだね

中でも売っているんだ

日帰り入浴券が売ってる
    ひとり600円

廊下を通って・・

入浴相談室というところでは
    保健士さんが常駐しているらしい

すごい強いらしいから
    注意書きが多い

よく読もう!

温泉水も飲めるらしいけど

持病がある人は注意が必要らしい

ここまで丁寧に
    説明しているのは理由があった!

自分は気づかずにスルーしてしまった

そのあと事件が!!Σ(・□・ )

右脇に見えるのは
    番頭さんのいるところ

無人のときはチケットを
    備え付けのボックスにいれる

温泉の効能

奥に見えるのは露天風呂

手前がオンドルだね

露天風呂は熱め

湯船からみた感じ

木漏れ日が差し込むんだね

豊富な湯量

あっという間にオンドルは埋まる

レトロ感溢れる洗い場

木の温もりがいいね
    床もすべらないように工夫されている

仕切りも木でできてる

一人のスペースはこんな感じ

シャワーの水圧が弱くなったり

水になったり|ヽ(〜〜。)

冬は寒いかもー

備え付けはある

レトロだなあ

天井が高いよ

まずは、かけ湯

ここに間違って入る人がいるの?

おおー

• ん?<br /><br />湯船ごとに説明がある

ん?

湯船ごとに説明がある

弱酸性?

後からわかったんだけど

ここは、強酸性の温泉

刺激が少ないからお肌弱い人でも大丈夫なんだね

熱い!ムリだったー

湯船の端っこにそれぞれある

これは?

お湯を抜くセンだった!

続いてこちらは・・

1番入りやすい

これは!

すごいよ

これに入るの?

え?どうなってるの?

なるほど〜

このフタを取るの?

ええ?!

ここから首を出すの?

フタは両開きになっている
    湯気がスゴイ

なるほどここに座るのか

蒸気がすごくて5分が限界

小籠包になった気分(* ̄∇ ̄*)

うたせ湯

ここはどうかな?

ここにも注意書きがー

でも書いてあると助かるね

こんなふうに打たれる

これが飲める温泉水かー ( ・∇・)

相当強いらしい

源泉をこのくらい入れて

このくらい水で薄めても

す、酸っぱい(●´*`●)

その後ろには歩行浴がある

湯治っていう感じ

結構深い!

おばあちゃんとか危ない!(゚O゚)!カモ

胸の下くらいまであるよ

深い!

ここは蒸気がすごかった

シットリするよ

天然のサウナだね

木の隙間から噴き出してくるカンジ

頭浸湯?

これは何?

まさか頭まで入れって?!まさか( ̄□ ̄;)

あれ?浅い

ペットボトルで深さを確認

10cmくらいだ

ここに寝そべって入るらしい

おもしろーい\(^▽^@)ノ

そして、ついに・・

最強の

源泉100%

あれ、ぬるい

全身につきさすように痛い・・

という人もいるらしいが

意外に大丈夫だった

・・・と思っていたら

あなどってはいかん!

入ったときは大丈夫だったが、上がったあと、異変が・・

さっきぶつけたところがヒリヒリしてきた(゜ーÅ)しみるー

身体の悪いところが赤くなるらしいが、

ホントに、一部赤くなってピリピリしてきた(o。o;)

不思議ー\(◎o◎)/!

不思議なもの発見!

無臭だった

効くのかなー?

売っているんだ

結構高い!

おいしそう!

夏になると、おばあちゃんが
    パラソルの下で売ってるババヘラアイス

こういうところに売っているとビミョー

強すぎて風呂釜が壊れちゃうって聞いたことある

周りは山菜が採れるらしいから

クマも出てきそう

近くにお店はないしホントに秘湯だったよ!

・・とここでお話は終わる予定だったが

数日後、自分の身体に異変が!

このパンフレットはフロントにあったので帰りにもらって帰った

そもそも何故、新玉川温泉に来たかというと

全国から湯治にくるほど有名らしく

今では予約が殆ど取れない玉川温泉

そこで新玉川温泉が出来たらしい

ここには、世界に2つしかないという「北投石」があって

日本ではここだけ

そのもう一カ所は、台北の「北投温泉」と知って

急に行って見たくなった

異変の話 その①

当日、その辺にぶつけたときの

擦り傷が、当日はヒリヒリだったのに

2日後、まだヒリヒリするなあ

っていうか、ジクジクと痛いカンジ

で、鏡で見ると( ゚Д゚)ヴォケ!!

な、なんだ!これは Σ(T□T)

そこは見るも無残に、化膿しているではないか!!

フロントでは、特に説明はなかった( ̄_ ̄|||)

家に帰ってからよく読むと①に該当しますな (|||_|||)

身体に擦り傷あったら入ったらイカン(・・と反省)

女子は③も、よく読もう!

ここに宿泊していると、本家の岩盤浴に入れるらしい

しかし!宿泊していても

予約しなきゃならん!

ちなみに日帰りの場合、貴重品はフロントで

預かってもらえない

中のコインロッカーは100円入れても

戻って来ないタイプなので注意!

異変の話 その②

温泉に入ったその日の夜

特に水分もとっていないのに

トイレが異常に近くなる(〇o〇;)うぉー

次の日には通常に戻った (TωT)/~~~

思い当たることといえば

小さじ2程度の温泉水を飲んだことくらい・・

好奇心で飲んじゃイカン!(・・と反省)

でも、今年、台北行く時間あったら

北投温泉、行ってみたいな・・