秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目でやっと見れた<br />道の駅  象潟(きさかた)から見た日本海の夕日<br /><br /><br />ちなみに<br />1度目・・・夜だった<br />2度目・・・朝だった<br />3度目・・・昼だった<br />4度目・・・嵐だった<br />5度目 ・・・ギリだが、見れた~\(^o^)/<br />

ふらっと秋田 初夏の鳥海山~道の駅 ドライブ

2014/06/27 - 2014/06/29

旅行記グループ 温泉 ドライブ グルメ

のり

のりさん

5度目でやっと見れた
道の駅 象潟(きさかた)から見た日本海の夕日

ちなみに

その他
自家用車

山をドライブしていると

よくある風景

通行止めなんてところもあったりする

ここは道の駅 鳥海郷

いよいよ鳥海山へ向かうよ

周りが山なのでお店があまり何もなくて

ガソリンスタンドと

ローカルな感じの渋〜いスーパーがあった

去年ここでカップ麺を買ったら

ポットがなくて困っていたら

奥の給湯室でお湯を入れてくれた

優し〜い!!

道の駅で、よさげなパンフレット見つけた

温泉とか

グルメとか色々載ってる〜

秋田にハマったのは、5〜6年前かな?

きりたんぽ とか

いぶりがっこ とか

なまはげ っていう

ワードしか知らなくて・・・

秋田はいい温泉がいっぱいあって

海と山が両方楽しめて

おいしい食べ物いっぱいあるし

お酒もお米もおいしいし

ついリピしちゃう

秋田に来るまで

しょっつるとか、ハタハタって知らなかったよ

(^Q^)/

このロードガイドとナビで鳥海山を目指すよ

この地図は道の駅 象潟(きさかた)にあったよ

この看板が出て来たらもうすぐ・・

ここは宿泊客以外でも日帰り入浴OKだよ

ホテルフォレスタ鳥海

ここのフロントの人が

とっても親切で

道に迷ったら地図で教えてもらった

猿倉温泉のお湯はヌルッとしたトロトロの感じで

お肌がしっとりするんだよー

日帰り温泉は500円

ホテルの周りはブナ林でとってもいいところ

道路には雪はないけど

脇にはまだ残雪があるね

今年の残雪はこんな感じ

ちなみに去年はこんなに雪があった

大分近づいてきた〜

今年は行かなかったけど、写真にある看板の

「法体の滝」は必見!!

6月の中旬くらいだと、雪解け水もあるせいか

迫力満点!!

エメラルドグリーンっていうか

とにかく青く澄んだ水に吸い込まれそう

まだ残雪残る鳥海山

終点〜

駐車場があって、ここで車を降り

山頂に行けるのかなー

冷たい(≧ω≦)山の水を飲む!

雪はあるけど寒くない

更にずっと登って行けるみたいだけど

軽装なので、ここでおしまい

クマの看板にビビり

もう一カ所 猿倉温泉

休養宿泊施設 鳥海荘

こっちは渋い公共の宿って感じ

日帰り温泉も安いよー 350円

その割に色んな種類のお風呂があってお得感ありだね

道の駅 象潟(きさかた)

読み方もむずかしくて

読めなかった

とってもいいところだって聞いて

どうしても行ってみたくて

実際に行ったらホントにいいところだった

で、それ以来リピしてる

夕日がきれいで
    海がきれいで
    温泉があって
    食べるところもあるし
    楽しいよ

道の駅の外には

野菜やお魚が売っていた

夕方は割と早く閉まるから早めに行こう

ラーメンとか軽食が食べられる

道の駅の中のお土産見るのが楽しいんだよねー
    去年はじめて食べたバター餅

絶対ハマる!

リーズナブルでバラマキにもよさげ

うちにもあるな

秋田といえば稲庭うどん

ツルンと食べられる!コシがあっておいしいよ

徳用タイプはスゴイ量

このボリュームでリーズナブルだと

思わず買っちゃう

「塩魚汁」これで最初、しょっつるって読めなかった

おいしいんだよ

いぶりがっこ大好き

最近出てきた、ふりかけバージョン

のんびり

買い物しているうちに

あっという間に日が沈む〜

ここには展望風呂があるから

あー急がないと〜!!

急いでお風呂の券を買うー

一人 350円だよー

いそげー

貴重品預けて安心

効能は温泉行くといつも見ちゃう

展望風呂から見た日本海だよー!

んーきれい!!

明日は日本海沿いをドライブ!

晴れるといいな!!

今年はこのタイプを買ったよ

他のいぶりがっこの、ふりかけと、食べくらべ〜

ごはんが進む〜 ( ̄TT ̄)

しょっつるは、鍋・ラーメン・茶わん蒸し・パスタ

と色々使えるけど

これを手につけておにぎり作るとおいしいって聞いた

「お徳用」に弱くてゴメン ・・・ (σ・∀・)σゲッツ!!