鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉カフェテラス樹ガーデンでゆっくと休み、高徳院に向かいました。<br />その後、続最後から二番目の恋のロケ地御霊神社へ。<br />そこにいたのは、ロケ中の中井貴一と長谷川京子でした。<br /><br />初夏の鎌倉①☆銭洗弁天・佐助稲荷・鎌倉カフェテラス樹ガーデン☆2014/05/19<br />http://4travel.jp/travelogue/10890463

初夏の鎌倉②☆高徳院・続最後から二番目の恋ロケ地☆2014/05/19

2014/05/19 - 2014/05/19

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

その後、続最後から二番目の恋のロケ地御霊神社へ。
そこにいたのは、ロケ中の中井貴一と長谷川京子でした。

JRローカル 私鉄

謡曲史跡 盛久之頸座

由比ケ浜大通に面して、主馬盛久之頸座の石碑があります。

平盛久は源氏に捕らえられ、鎌倉につれてこられた。由比ヶ浜で処刑にされることとなった。ところが、その前夜日頃から信仰していた清水寺の観世音菩薩が夢に出てきた。処刑当日首を切ろうと処刑人が刀を振り上げると、盛久が持っていたお経から大きな光があふれ、処刑人は目がくらみ、落とした刀は真っ二つに折れてしまった。それを聞いた頼朝は、自分も観世音菩薩が同じように夢に出てきた話をし、平盛久を許した。そして酒を振舞い、舞をすすめ、盛久は舞った。

高徳院に着きました。仁王門の仁王像です。

高徳院は、法然上人(1133〜1212年)を開祖とする浄土宗の仏教寺院です。
    団体の観光客も目立ちます。

像高約11.3m、重量約121t

角張った、平面的な面相です。

猫背気味の姿勢です。

いつ、誰が、何の目的で作った寺院か分からない高徳院は、謎だらけの寺院です。
    鎌倉の大仏も、造った人物が誰なのかということも、資料が少なく、あくまでも「説」になっているようです。

大仏の背中

20円の拝観料を払うと胎内拝観ができます。
    中は薄暗く、広くないです。

鋳造の層のあとや、日本で文化財としては初めてといわれる強化プラスチックの修理の跡などが見られます。

大仏の中から見た背中の窓

大仏の裏手には、与謝野晶子歌碑 があります。
    鎌倉や みほとけなれど 釈迦牟尼は 美男におわす 夏木立かな

観月堂 です。
    建屋はソウルの朝鮮王宮にあったものを、1924年に山一合資会社(後の山一證券)社長だった杉野喜精が寄贈しました。内部には、江戸幕府2代将軍の徳川秀忠が所持していたとされる聖観音像を安置しています。

大仏の後ろ姿

大仏像の背後には青銅製の蓮弁4枚が安置されています。これらは江戸中期に蓮台の製作を企図して鋳造されました。

次から次へと来る観光客

外国の人にとっては、鎌倉一番の観光名所なのでしょう。

高徳院を後にして、坂ノ下方面に向かいます。

桑ヶ谷療養所跡碑がありました。

桑ヶ谷療養所は、1278年(弘安10年)、極楽寺の忍性によって開かれた療病施設(施薬院)。
    鎌倉は、武士の都として、さらに日本の中心として栄えたが、一方で人口の集中により、様々な疫病を流行させた。
    療養所の設置は、八代執権北条時宗が貧民救済のために発願したものといわれ、忍性に土佐の大忍荘(おおさとしょう)をその費用として寄進したという。
    桑ヶ谷療養所の開設によって救われた人は数万とも数十万ともいわれ、慈善救済事業に力を注いだ忍性は「医王如来」と崇められている。

力餅家に来ました。

力餅屋は、300年の歴史を持つ老舗です。
    出来たての餡で餅をくるんだお餅と求肥をくるんだお餅と2種類があります。力餅は添加物をいっさい使用せず、素材を厳選して作った素朴な味わいです。

権五郎力餅10個入を購入

力餅家から御霊神社に向かいます。
    御霊神社の手前の踏切の脇が、続最後から二番目の恋の長倉家と吉野千明の家のある路地です。

個人のお宅なのそっと過ぎ去りましょう。

踏切を渡ると御霊神社です。

江ノ電が通過していきます。

なんと、御霊神社でロケの最中でした。
    中井貴一と長谷川京子がいました。
    二人とも輝いていました。

こちらでスタッフの方々がモニターを見ながら、演技のチェックをしていました。

通称(鎌倉)権五郎神社です。

弓立の松
    鎌倉権五郎景政が領地を見廻る際に弓を立てかけたと伝わる松。

御嶽神社

拝殿の右手奥にずらりと並んだ庚申塔があります。

御霊神社の現在の大鳥居は、平成23年に建て替えられたものです。
    建て替えられる前の大鳥居は、1850年(嘉永3年)に建立され、大正12年の関東大震災では、2本の石柱に「ひび」が入ったが倒壊は免れた。
    しかし、安全性を鑑み、新しい鳥居に建て替えられたました。
    かつての鳥居は、境内に大切に置かれています。

御霊神社から力餅家に戻ると、行列ができていました。

坂ノ下の路地を歩きます。

喜楽丸でシラスを購入

シラスを干しています。

サイラム
    こちらのカフェもロケで使われました。

由比ガ浜の海

潮風に吹かれました。

江ノ電に乗り、鎌倉に向かいます。

鎌倉駅前の銀のすずで一服です。

少々歩き疲れました。
    鎌倉から快速に乗り、帰宅しました。

購入した力餅

今はよもぎです。
    小ぶりで食べやすいです。

喜楽丸のシラス
    身が大きく、おいしいシラスでした。

豊島屋の小鳩豆楽