小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境と言われていて、人気が出始めそうなので早く行っとこ、と計画した「ニセコ積丹 小樽海岸国定公園 クルージング」。<br />目的は「青の洞窟」です。<br />朝一番のクルージングを予約して、早くから小樽へ向かいました。<br />天気は快晴、暑くなりそうです。<br />が、集合場所に行ったら、波が高いので今回のクルージングは中止、とのこと。<br />すご~いショック!。<br />いろいろ検討しましたが、「小樽運河クルーズ」は誰も経験していないので、取り敢えず乗ってみましょう。<br />40分で1500円。いいんじゃない!と言うことでトライ。<br /><br />その後は、小樽散策、美味しいものを食べて・飲んで…。

小樽“青の洞窟クルージング”楽しみにしていたのに、ショック!結局“運河クルーズ”を楽しんで…もちろん食べて・飲んで②

2016/07/24 - 2016/07/24

mzw

mzwさん

目的は「青の洞窟」です。
天気は快晴、暑くなりそうです。
すご~いショック!。
40分で1500円。いいんじゃない!と言うことでトライ。

その後は、小樽散策、美味しいものを食べて・飲んで…。

JRローカル

運河の裏側の通りを歩いてみます。
    「旧篠田倉庫」。
    小樽市指定「歴史的建造物」。

「小樽フェリス教会」だと思う。
    つたの新緑が美しい…。

通りの向こう側、人が並んでいるのは「小樽運河食堂」。

行きすぎちゃって少し戻って、「小樽ビール 小樽倉庫No.1」。
    こちらは醸造所見学が無料でできます。所要20分程。
    ビアホールも併設されています。
    営業時間11:00〜23:00

店内。入口を入ってすぐ。

醸造所見学時間までちょっと一回り。

真ん中の大きなポットは仕込釜。

ビアホール内。

窓側は小樽運河。テラスでもビールをいただくことができます。

見学開始。
    丁寧に説明してくれます。
    中段左は1516年バイエルン公ヴィルヘルム4世が公布したビール純粋令。
    この法律のすばらしいところは、指定の原材料(水・麦芽・ホップ)以外に一切の食品添加物の使用を禁じている点です。
    材料の説明もあります。

仕込釜の近くへ。

ラガールームへ入室して、発酵タンクのなかを覗きます。

熟成室。
    ここでまだ発酵する前の麦汁を試飲。
    アルコール分はないけれど、思いのほか飲み口良かったです。

仕込釜の上になにやら。

天使のようです。

熟成室。

2階に上がってみました。

仕込釜を中心にビアホールが。

回廊の壁にはドイツのいろんなコースターも。
    札幌オクトーバーフェストでおなじみのもあったりして…。

2階の回廊には手作り風の素敵な椅子が。
    何種類もあって、興味あったのですが、この背の高い椅子さすがドイツと思われるすぐれものです。まず椅子の下、床と接している部分にも板があるので、物置きかと。

椅子の背には、ハンガーと傘置きがついています。

何処から眺めても、仕込釜の存在は大きいです。

このかた、小樽ビール製造責任者=ヨハネス・ブラウン。
    彼があっての小樽ビールです。

小樽と言えばラッコのマンホールの蓋ですが、今回こんなのも見つけました。

今日のランチは楽しみにしていた小樽ですものお寿司。
    小樽に詳しい友人が予約してくれていたのは、花園にある「都寿司」。

店内。
    良く見えませんが、これらの湯飲み茶わんすべて「都」と書かれていました。

まずは本日2杯目のビール。

おまかせ10個を頼みました。

とろ、ぼたん蛯。

あわび、いくら。

しゃこ、北寄貝。

ほたて、蟹。

追加はさば。
    いつもながら撮り忘れて、口の中へ先に入ってしまったものも…。
    うに、白身、つぶ。
    お腹いっぱい!できるだけ近海物の旬なものを提供したい、と大将は言っていました。
    良心的な料金と素材で直球勝負する、実直なお店と実感しました。

続いてやってきたのは、「Cotton Cloth」。

かなりの歴史を感じます。
    夫婦2人で営む1990年オープンの街の洋食屋さん。
    料理はまだ食べたことがありませんが、満員でした。
    今回訪問の目的はドレッシングを買うこと。
    以前友人からいただいてファンになりました。

腹ごなしに歩きながら、国道5号線にある「北一硝子花園店」を覗いてみました。
    かって(40年以上も昔)はここのお店しかなかったのですよ。

まだお腹は空きませんが、小樽と言えば寄りたくなる憧れのおそば「藪半」。
    ちょっと一杯飲んで何かつまもうか…なんて言ってみたものの、待ち時間30分ほどと言うことで、次回の楽しみに…。

これから都通りへ向かいます。
    ここは「旧向井呉服店支店倉庫(小樽市指定 歴史的建造物)」。

このスリムな消火栓、いい感じ。
    結構背が高いですよ。

で、やってきたのはサンモール一番街の「ニュー三幸 小樽本店」。
    銀座ライオンの姉妹店です。
    小樽でビアホールといえば、ここだそうです。

今日の3軒目。
    ○杯目のビール。
    サッポロ黒ラベルの生。
    お天気良くて、暑くて(と言っても27℃)、すぐ喉が渇く。
    やっぱ、ビヤホールのビールは美味しい!

さ〜て、そろそろ帰札モードへ変更。
    お土産は昭和4年開業の「あまとう」で。
    札幌でも買えますが、小樽本店は外せません。

「店内」。

「マロンコロン」がお店の歴史とともにあります。
    2枚重ねのクッキーの周りにチョコが。
    最近は種類も多く、何を選ぼうか迷ってしまいます。

都通りを後に、

この電車で、札幌へ。
    今日は目的を達成できなかったので、近くリベンジを!、とみんなで誓いました。

本日のお買い上げ
    ・Cotton Cloth のドレッシング
    ・あまとう のマロンコロン
    ・なると の若鳥半身揚げ
    ・メリー のウイスキーチョコレート竹鶴