目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル雅叙園東京の百段階段で開催されている「和のあかり×百段階段」へ行ってきました。毎年テーマを変えながら行われているイベント。私は5年ぶりに出かけましたが、今年の展示も素敵で、いいひと時を過ごすことができました。<br />2024年の会期は明後日で終了してしまいますが、、よろしければご覧ください~!<br /><br />和のあかり×百段階段2024<br />~妖美なおとぎばなし~<br />期間:2024年7月5日(金)~9月23日(月・休)

和のあかり×百段階段2024 妖美なおとぎばなし@ホテル雅叙園東京

2024/08/14 - 2024/08/14

まーやんさん

2024/08/14

和のあかり×百段階段2024
~妖美なおとぎばなし~
期間:2024年7月5日(金)~9月23日(月・休)

お盆休みのオットと一緒に「和のあかり」展へ出かけることに。
    目黒駅に着いてまずはさくっとお昼ごはん。
    適当に入った目黒通り沿いのビルの2階にあるセルフサービスの定食屋さん。
    「佰年食堂 太助」

私は油淋鶏(1040円)、オットはサバの塩焼きを。
    黒米のごはんが美味しい♪
    油淋鶏、美味しかったけど、味が濃くてご飯2杯食べられそうだった(笑)
    客も若い人達が多くて、大盛ご飯で食べる人達向けなんだろうな。

お腹がいっぱいになったところで、ホテル雅叙園東京へ。
    エントランス入って、左手の受付にオンラインチケットを見せて豪華なエレベーターに乗り、、

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

毎年テーマを変えて開催されている「和のあかり」展へ。
    前回訪れたのは2019年。

毎日暑いし、屋内のお出かけスポットに行きたいなぁと当日に思い立って出かけました。オットと出かけるのでWeb限定のペアチケット3000円を購入。
    通常の当日券は大人@1600円です。

今年のテーマと会期は以下の通り。
    もう少し早く旅行記を作りたかったのですが、ままならず。。

『和のあかり×百段階段2024~妖美なおとぎばなし~』
    期間:2024年7月5日(金)~9月23日(月・休)

今にも動き出しそうな猫ちゃんたちが可愛い♪

「百段階段」は東京都指定有形文化財。

「百段階段」とは通称で、ホテル雅叙園東京の前身である目黒雅叙園3号館にあたり、昭和10年に建てられた木造建築。晴れやかな宴が行われていた7部屋を99段の階段廊下が繋いでいる。

部屋ごとに「おとぎばなし」をテーマにした世界観をあらわした展示内容となっています。

こちらは「竹取物語」

温かな色の灯りが心地良い。

「葛の葉伝説~安倍晴明誕生奇譚」
    (安倍晴明が人間の父と狐の母(葛の葉)から生まれたという伝説)

この部屋(漁樵の間)の日本画や、

彫刻がとても見事で見応えがあります。

豪華絢爛!
    彫刻が本当に細かくて素晴らしいのです。草花などはとても繊細で、人物には息遣いを感じられそうな存在感がある。

「鯉の滝登り」
    滝を上った鯉だけが龍になる伝説。

龍のいる部屋、とても綺麗!

素敵な色合い!!

写真を撮る手が止まりません!!

「おとぎばなしのいきものたち」

不思議な生き物がいろいろ。

籠の持ち手にいるの…

何?!
    わからないけど可愛いww

「善悪の物語」

面白い作品!

ちょっと怖いような。

妖しい世界がありました。

「見るなの花座敷~鶯長者」

鶯かしら。

心癒される素敵な灯りたち。

切り絵がとても繊細で、、

花など一つ一つ本当に細かくて素敵!!

つまみ細工のお花も可愛い♪

最後のお部屋はアロマのいい香りがした。

「天女の羽衣~終末の章~」

ちょっと未来的?!不思議な世界観です。

鬼灯の灯りが素敵。
    タンポポの綿毛など他の植物の実を使った物もありました。

ショップも立ち寄って約1時間半ほど、楽しめました!

せっかくなので、目黒駅に向かう途中にある「大圓寺」に寄ってみました。

国の重要文化財を有する天台宗のお寺です。
    山手七福神の1つ。

大圓寺 寺・神社・教会

社務所で御朱印をいただきました。
    二種類ありましたが大黒天にしました。

「和のあかり×百段階段」は古い木造の建物だけあって、冷房の風が出ている所は涼しいけど、そうでない所はちょっと暑かったりしましたが、、今年は猛暑で屋内で楽しめる場所はありがたかったな。
    百段階段では季節ごとにいろいろな企画をされてます。次回は「月百姿×百段階段~五感で愉しむ月めぐり~」が10/5~12/1で開催予定です。

最後までお読みいただきありがとうございましたー!

• 琉球熱さん 2024/09/25 01:09:06
    わっ!!
    もう終わっちゃったーー

まーやんさん、もう少し早くアップしてよ!
    と気付くのが遅いのを棚に上げて人のせいにしてみる(笑)

この類の作品、魅かれますね~
    じっくり見てみたかった
    私は「美」よりも「妖」を感じました

あのカゴの持ち手に鎮座していたカエルのような不思議なもの
    目がカエルじゃない、王冠を被ってる、、、昔々童話の挿絵で見たことがあるような、不思議な感覚を覚えますね

いや~ 実に惜しいことをした
    今夏は外出する意欲が奪われるような天候が続いたので、運動量が激減
    そんな時、こんな洒落た展示会が屋内開催だったら、格好の外出動機になったのに・・・
    だから、もっと早く教えてよ! ・・・と最後にまた人のせいにしてみる(笑)

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/09/25 23:35:01
    RE: わっ!!
    琉球熱さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

わっ、終わっちゃうーーー!
    と思って慌てて作りましたが
    やはり遅すぎましたね(笑)
    スミマセン!!

「妖」を感じましたか。
    私もそう思います。
    ここは建物自体が妖しい感じがするんです。

壁や天井の絵や彫刻など、できた頃はもっと美しかったはず。
    でも、経年劣化で塗装が薄れたり剥げたりしていて…
    朽ちていくお屋敷といった風情です。
    そこを活かした展示をされていると思います。

カエルみたいな不思議な生き物、、あの目が気に入りました(笑)
    会場は色々な作家さんの作品が展示されていて。
    私が載せたのはほんの一部ですが、不思議な空想上の生き物がたくさんいました。

来夏もきっとテーマを変えて開催されると思います。
    (去年も百鬼夜行とか妖怪っぽい感じだったかと)
    頭の片隅に置いていただけたら~。

こういう期日がある展覧会の旅行記は、
    なるべく早めにアップできるように、、
    次はがんばりますー!
    (と保証できない宣言を一応してみる…笑)

• たらよろさん 2024/09/23 20:07:12
    雅叙園のイベント
    こんばんは、まーやんさん

毎年、この4トラベルで、
    雅叙園の夏のイベントを見せてもらいますが、
    本当に毎年素敵なテーマがあって、いつかみに行けたらなぁーって考えています。
    でも、なかなか機会に恵まれず…。
    今年もとても美しいですね。
    特に、龍のいる間のシーンがとても妖艶で美しい。
    おとぎ話とも言えるけれど、
    全くの空想のような感じもあって…。
    来年こそ行けたらなぁー♪

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/09/23 23:24:04
    RE: 雅叙園のイベント
    たらよろさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

そうそう、雅叙園のイベント、
    毎年旅行記がアップされてますよね。
    夏場の暑い時期、
    ちょこっと出かけるのに
    ちょうどいい場所かなと思います。
    とはいえ、私も5年ぶりでしたが。

龍のいる部屋、
    私も一番気に入りました!
    色合いがホント美しくて。
    映り込みを考えて写真を撮るのも楽しくて、、
    角度変えながら、
    似たような写真を
    大量に撮っちゃいました(笑)

そう、今年は空想上の生き物がたくさんいましたよ!
    灯りだけの展示ではなく、
    色々なアート作品があった印象です。
    5年前は、確か日本各地の祭りの灯りをテーマにしていたような。。

来年のテーマが何になるかわかりませんが、
    もし機会がありましたら!!

• あんこう鍋さん 2024/09/22 14:33:42
    真夏でも屋内展示なら!
    まーやんさん、こんにちは。

今日になって、やっと暑さも落ち着きましたね。
    私、夏前にソニーのコンデジを買い換えたので、どこかへ写真撮りに行こうと思ってたのに、
    厳しい暑さに負けて、全然お出かけできませんでした。
    今は旅行に浸かってみたいと思っています。
    あ、新しいといっても値段高騰で中古を買いました。。笑

それにしても、素敵な展示会に行ってらしたのですね!
    屋内なら、空調も効いているし、
    予約制ならゆっくり見れますものね。
    私も美術館くらいは行けばよかったです。

夏ならではの展示、そして日本的な魅せ方で素敵ですね~

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/09/23 12:08:49
    RE: 真夏でも屋内展示なら!
    あんこう鍋さん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪
    少し涼しくなってきて嬉しいですね!
    今年は写真を撮りに出かけるのも億劫になるような猛暑でしたねー。

コンデジ便利ですよね。
    私も旅先用に1台欲しいと思いつつ
    費用もかかるし
    ミラーレスで頑張ってます。笑
    中古で手に入れる選択肢もありますよね。
    信頼できるお店を知らず、
    まだ買ったことがないのですが。
    状態が良ければ、安く手に入れられていいですよね!

「和のあかり」とても素敵でした。
    前回と同じ作品を使っている所もありましたが、
    テーマに合わせてライティングなど変えていたり
    一緒に展示するものを変えていたりするので、
    新鮮な気持ちで楽しめました。
    建物自体も壁や天井の絵画や彫刻がステキなんです。

季節を変えて色々な展示をされてますので、
    お出かけ候補の1つにいかがでしょうか。
    別に回し者ではないのですが~(笑)

秋はどこか行かれますか?
    次の旅行記楽しみにしていますねー!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ