松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、以前から行ってみたかった美ヶ原温泉のすぎもとと奈良井宿えちご屋に宿泊することが目的の旅です。<br /><br />1日目<br />松本市内散策<br />時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ<br />老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食<br />ドーミーイン松本に宿泊<br /><br />2日目<br />安曇野ちひろ美術館<br />絵本カフェでランチ<br />大王わさび園<br />クリアボート体験<br />美ヶ原温泉すぎもとに宿泊<br /><br />3日目<br />馬籠宿<br />奈良井宿えちご屋に宿泊<br /><br />4日目<br />井筒ワイン<br />毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴<br />上諏訪 古畑でうなぎの昼食<br />

老舗の馬肉専門店での夕食と夕暮れの散策&ドーミーインで宿泊

2014/05/03 - 2014/05/06

yuririn

yuririnさん

1日目
松本市内散策
時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ
老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食
ドーミーイン松本に宿泊

2日目
安曇野ちひろ美術館
絵本カフェでランチ
大王わさび園
クリアボート体験
美ヶ原温泉すぎもとに宿泊

3日目
馬籠宿
奈良井宿えちご屋に宿泊

4日目
井筒ワイン
毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴
上諏訪 古畑でうなぎの昼食

今夜の宿泊するドーミーインです。
    一旦部屋で休憩です。

ダブルの部屋です。
    ツインの部屋がなかったのでしかたなく今夜はダブルです。

1階にウエルカムコーヒーがありました。
    飲んでいる人がいなければ気づきませんでした。

先ほど購入した柏餅を頂きました。
    こしあんとみそを1個ずつ購入しましたがこしあんのほうが美味しかったです。

9階に天然温泉大浴場梓の湯があります。
    女性は暗証番号がなければ入れません。
    毎日暗証番号が変わるそうです。
    これで夜でも安心して利用出来ます。

露天風呂です。
    ちょうど誰もいなかったのでラッキーでした。
    露天風呂には菖蒲が浮いていました。

大浴場です。
    少し窓が空いていて涼しい風が入ってきて気持ちよかったです。

温泉に入ってさっぱりしたので夕食です。
    長野で馬刺が食べたくて老舗の三河屋へ向かいます。
    途中で銭湯 菊の湯がありました。
    ここも入ってみたいな〜。

お庭にはお花が飾れているお家が多いです。

空を見上げると可愛い雲が見えました。

住宅街の中に三河屋さんがありました。

素敵な暖簾です。

中に入ると誰もいなくてちょっとびっくり
    さらに中を覗くと人がいて安心しました。

調度品も素敵です。

まずは馬刺を注文します。
    柔らかく美味しかったな〜。

次は桜鍋です。
    周りを見ると皆同じものを注文していました。
    馬肉専門店だから当たり前か。。

肉に火か通ったら葱の上肉を載せて蒸し焼きにします。
    生卵を別途注文してすき焼きのように食べます。
    葱と一緒に食べるとさらに美味しいです。

〆にうどんを注文しました。
    タレを少したしてもらいました。
    ちょっと固めで美味しいうどんでした。

外にでたら暗くなっていました。

街灯に灯が灯りました。

中町を通ってホテルに帰る事にしました。
    ちょうどマジックアワーで白い蔵の建物が浮かび上がって綺麗でした。

昼間と違い誰も人が歩いていません。

すぐに暗くなってきました。

点に見えるのがお月様です。
    ほんの少しですが素敵な時間でした。

ホテルの1階でコーヒーをもらい部屋でお昼に購入したケーキを頂きました。このホテルは夜鳴きそばのサービスがありますがお腹いっぱいで食べられませんでした。この日は、お風呂に入って寝ました。
    明日に続く