美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、以前から行ってみたかった美ヶ原温泉のすぎもとと奈良井宿えちご屋に宿泊することが目的の旅です。<br /><br />1日目<br />松本市内散策<br />時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ<br />老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食<br />ドーミーイン松本に宿泊<br /><br />2日目<br />安曇野ちひろ美術館<br />絵本カフェでランチ<br />大王わさび園<br />クリアボート体験<br />美ヶ原温泉すぎもとに宿泊<br /><br />3日目<br />馬籠宿<br />奈良井宿えちご屋に宿泊<br /><br />4日目<br />井筒ワイン<br />毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴<br />上諏訪 古畑でうなぎの昼食

美ヶ原温泉すぎもとに泊まって美味しいお料理と日本酒に乾杯

2014/05/03 - 2014/05/06

1日目
松本市内散策
時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ
老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食
ドーミーイン松本に宿泊

2日目
安曇野ちひろ美術館
絵本カフェでランチ
大王わさび園
クリアボート体験
美ヶ原温泉すぎもとに宿泊

3日目
馬籠宿
奈良井宿えちご屋に宿泊

4日目
井筒ワイン
毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴
上諏訪 古畑でうなぎの昼食

本日のお宿 美ヶ原温泉すぎもとです。

宿に到着したら今日はお祭りなのでもうすぐ山車が通ると
    教えてもらい待っていました。
    須々岐水(すすきがわ)神社例大祭『お船祭り』
    毎年5月5日に山辺の里に田植えの始まりを告げ、秋の豊作を祈願する伝統行事だそうです。

両脇の彫刻が素晴らしいです。

一度宿の前を通り過ぎましたがまた戻ってきてしばらく休憩していたので
    その時に両脇の彫刻を見る事ができました。
    山車が船の形をしていました。

朝晩は、まだ寒いので暖炉に火が入ります。

チェックインの際、ここでお茶をいただきました。

テーブルの下に岩盤があり足をのせると温まりました。

さてお部屋へと行きましょう。

籠の中にお茶菓子が入っていました。

• お楽しみの温泉&#9833;<br />家族風呂は、空いていれば無料で利用出来ます。

お楽しみの温泉♩
    家族風呂は、空いていれば無料で利用出来ます。

大浴場です。
    写真撮るの忘れましたがなんとシャンプーバーがありました。
    うれしいサービスですね。

露天風呂もあります。
    の〜んびり温泉を楽しみました。

お宿にも道祖神がありました。

館内のいたるところに季節のお花が活けられていました。

大浴場の側に素敵なお庭がありました。

ライブラリーで夕食までの時間音楽を聞きながら雑誌を眺めたりしていました。オーディオから流れてくる音がとっても良い音でした。
    ず〜と聞いていたかったな〜。

夕食は、この階段を下りて地下を通って別棟に移動します。

地下通路には色々な絵画が飾られていてちょっとした美術館です。

夕食ですが個室でした。

棚には素敵な食器がたくさん飾られていました。

わ〜 利酒セットです。
    予約した宿泊コースに付いています。
    銘柄「岩波」「福源」「大雪渓」を大吟醸酒、吟醸酒、純米酒の9点セット

お酒の銘柄の記載がありますが、日本酒があまり飲めないのでよくわかりませんでした。しかし、どのお酒も美味しくいただきました。

前菜は、山菜の盛合せです。
    やっぱり春は山菜ですよね。

お通しです。
    さて何だったか?
    美味しかったことは間違いありません。

真ん中にあるサーモンのお寿司 美味しくてすぐになくなってしまいました。

岩魚のなめろう
    日本酒にあいますね〜。

馬刺です。
    今日も食べられるなんて幸せです。
    馬刺に薬味を巻いて食べます。

出来立ての青豆豆腐です。
    ほんのり甘みがあって美味しかったです。

山菜の天婦羅です。
    かりかりに揚がっていました。
    春のごちそうです。

焼き物です。

グラタンです。

焼き筍
    初めて食べましたが美味しかったな〜。

タケノコの釜飯です。
    食事が始まる時に火をつけてちょうどよいころに炊きあがりました。

信州牛の石火焼
    このお肉も美味しかったな〜。

館主の手打ち蕎麦
    一日10食限定です。(1食1200円)
    夕食の時希望者先着順です。
    食べられて良かったな〜

デザートです。
    梅のゼリーだったと思います。

一夜明けて
    朝食です。
    豪華な朝食ですが、ちょっと二日酔いのためたくさんは食べれませんでした。残念

湯豆腐 体が温まりました。
    食事の後地下通路を通って部屋に戻ります。

館内に兜が飾られていました。

棟方志功の絵も飾られていました。

菖蒲も活けられていました。

温泉に入ってお酒をぬかないと。。。

露天風呂に入っていたら雨がぽつぽつ降ってきました。

ロビーよこの応接間には素敵なシャンデリアが飾られていました。

名残惜しいですがチェックアウトをして馬籠宿へ向います。
    続く

• エヌエヌさん 2021/05/26 17:32:15
    苦い思い出・・・
    yuririnさん

自分もすぎもと訪れたことがあります。
    コンセプトが酒飲みのための宿!
    料理も半分以上は同じです。自分は6月位に泊まりました。(旅行記はないです・・・)

酒の飲み比べセットを頼んでbarで一杯飲って・・・
    翌朝連れと大喧嘩・・・
    置いて帰ろうと思ったくらい・・・

湯船は浅かったですね。(#^.^#)

yuririn

yuririnさん からの返信 2021/06/12 22:58:55
    Re: 苦い思い出・・・
    エヌエヌさん こんばんわ~
    コメントありがとうございます。
    お料理の内容は、あまり変わらないのですね。
    品数が多くて、最後のお蕎麦までたどりつけるか心配でしたがなんとか間食しました。
    どれもお酒にあうお料理だったと思います。
    翌日は、二日酔いで辛かったです。
    湯船は確かに、少し浅かったかもしれませんね。
  • ぬきじゅんさん 2014/05/17 19:16:19
    素敵な宿ですね。
    こんにちは。

もっと時間とお金があったらなぁ、なんて(笑)

では、また旅行記楽しみにしています。
    良い旅を〜。

ぬきじゅん

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/17 23:08:42
    RE: 素敵な宿ですね。
    ぬきじゅんさん こんばんわ〜

旅行記に遊びにきてくれてありがとうございます。

> お料理の美味しそうな、素敵な宿ですね。温泉もよし、料理もよし、雰囲気もよしで、行ってみたいです。
    とっても素敵なお宿なので機会があれば是非おでかけ下さい。
    > お酒が強いわけではありませんが、飲み比べって言うのも好きなんですよね。
    私も日本酒は、あまり得意ではありませんが全部飲めてしまいました。
    > いつか泊まってみたいなぁ、と思いつつ、皆さんの旅行記を拝見していると、そんなお宿が一杯で、とても追い付けませーん。
    > もっと時間とお金があったらなぁ、なんて(笑)
    私も泊まりたいお宿がたくさんあり過ぎてとても行けません。
    > では、また旅行記楽しみにしています。
    > 良い旅を〜。

続きも見ていただければうれしいです。

• motoさん 2014/05/16 00:19:20
    拝見しているうちに・・
    こんばんは。。

どこか懐かしい宿の名前。私の記憶の片隅に・・
    って拝見していたら、あ。ここ!
    4トラ始めるずっと前に泊まったことが
    あることを、ライブラリー見て確信!
    じょじょに色んなことを思い出すことが
    できました。

目的をもったGW旅行を満喫されましたね。
    羨ましいです、、。

moto

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/16 00:25:34
    RE: 拝見しているうちに・・
    motoさん 初めまして

旅行記に遊びに来てくれてありがとうございます。

> どこか懐かしい宿の名前。私の記憶の片隅に・・
    > って拝見していたら、あ。ここ!
    > 4トラ始めるずっと前に泊まったことが
    > あることを、ライブラリー見て確信!
    > じょじょに色んなことを思い出すことが
    > できました。
    私の旅行記を見て以前泊まったお宿の事を思い出してもらえて
    うれしいです。
    > 目的をもったGW旅行を満喫されましたね。
    > 羨ましいです、、。

よろしければ続きも見にきて下さい。
  • 蔦之丞さん 2014/05/15 10:01:32
    美ヶ原で
    早朝にアルプホルンが聞こえませんでしたか?
    遠い昔に、美ヶ原のペンションに泊まった時に
    オーナーが朝06:00にアルプホルンを奏でていました
    ペンション名も『アルプホルン』でしたが
    もうないかな〜?
    初めて自然の音・シーンと聞こえた所でした
    40年も前ですから…
    フランス料理でしたが
    こんなに豪華な和食宿がある事を知りませんでした・汗

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/16 00:19:48
    RE: 美ヶ原で
    蔦之丞さん 初めまして

旅行記に遊びに来てくれてありがとうございます。

> 早朝にアルプホルンが聞こえませんでしたか?
    朝は鳥の声しか聞こえませんでした。

> 遠い昔に、美ヶ原のペンションに泊まった時に
    > オーナーが朝06:00にアルプホルンを奏でていました
    > ペンション名も『アルプホルン』でしたが
    > もうないかな〜?
    > 初めて自然の音・シーンと聞こえた所でした
    > 40年も前ですから…
    > フランス料理でしたが
    アルプホルンを奏でてくれるペンション 素敵ですね
    今もあるのでしたら行ってみたいです。

> こんなに豪華な和食宿がある事を知りませんでした・汗
    機会があれば是非

• はんなりさん 2014/05/14 22:17:38
    懐かしいお宿
    yuririnさん

こんばんは(^^♪
    初めましてでしょうか?

此方のジャズの流れるお宿、四年前の春に泊まり
    館主の蕎麦打ちも見学し、もちろんお蕎麦も頂きましたよ。
    はんなりは下戸なので日本酒は頂きませんでしたけれど
    美味しいお料理といろいろなお酒に夫は大喜びでした。

懐かしく拝見させて頂きました。

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/14 22:47:07
    RE: 懐かしいお宿
    はんなりさん 初めまして

旅行記の訪問とコメントありがとうございます。
    > 此方のジャズの流れるお宿、四年前の春に泊まり
    > 館主の蕎麦打ちも見学し、もちろんお蕎麦も頂きましたよ。
    > はんなりは下戸なので日本酒は頂きませんでしたけれど
    > 美味しいお料理といろいろなお酒に夫は大喜びでした。

私もそれほど日本酒が得意ではありませんでしたが、9種類のお酒を
    気がついたら全部飲んでおりました。
    きっとお料理とお酒が美味しかったのだと思います。
    > 懐かしく拝見させて頂きました。

よければまた遊びに来て下さい。

yuririnさんのトラベラーページ