木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、以前から行ってみたかった美ヶ原温泉のすぎもとと奈良井宿えちご屋に宿泊することが目的の旅です。<br /><br />1日目<br />松本市内散策<br />時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ<br />老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食<br />ドーミーイン松本に宿泊<br /><br />2日目<br />安曇野ちひろ美術館<br />絵本カフェでランチ<br />大王わさび園<br />クリアボート体験<br />美ヶ原温泉すぎもとに宿泊<br /><br />3日目<br />馬籠宿<br />奈良井宿えちご屋に宿泊<br /><br />4日目<br />井筒ワイン<br />毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴<br />上諏訪 古畑でうなぎの昼食

中山道 馬籠宿と奈良井宿を散策

2014/05/03 - 2014/05/06

yuririnさん

1日目
松本市内散策
時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ
老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食
ドーミーイン松本に宿泊

2日目
安曇野ちひろ美術館
絵本カフェでランチ
大王わさび園
クリアボート体験
美ヶ原温泉すぎもとに宿泊

3日目
馬籠宿
奈良井宿えちご屋に宿泊

4日目
井筒ワイン
毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴
上諏訪 古畑でうなぎの昼食

レンタカー

朝から2日酔いの為、お昼はサービスエリアでうどんを食べました。
    美ヶ原温泉から馬籠宿まで170キロもあります。
    高速でかなり近くまで行けるから楽勝だと思ったのですが天気も悪く
    思った以上に時間がかかりました。

馬籠宿に到着です。
    下と上に駐車場があったので上の駐車場に車をとめました。

大好きなたぬきさんが並んでいました。

馬籠宿も水がとっても綺麗でした。

老舗の和菓子屋さん末木です。
    栗を使った和菓子を購入出来ます。

ここで栗きんとんを購入しました。

雨の為か人が少ないです。

藤村記念館に入ってみることにしました。
    入館料は500円です。

庭に藤の花が咲いていました。

本陣隠居所
    馬籠本陣の建物は、明治28年の大火でほとんど焼失してしまいましたが
    唯一祖父母の隠居所だけが残ったそうです。
    藤村が少年時代この2階で勉学に励んだそうです。

本陣隠居所を正面から見ました。

この井戸は旧本陣時代からのものだそうです。

庭にはいろいろな花が咲いていました。
    この花は、はんしょうずるです。

しゃくなげ

レンゲツツジ

どうだんつつじ

ぼたん 雨にぬれて花びらがきらきらして綺麗でした。

こちらはまだつぼみです。

白壁には藤村の言葉が掲げられていました。

大黒屋
    藤村記念館の隣にあり、藤村の初恋の人 おゆふさんの生家だそうです。
    藤村の夜明け前にも登場したそうです。

馬籠宿は、石畳がとても素敵です。
    石畳のある端は、ちょっと歩きにくいですが。。。

山城屋
    木製品のお店です。

宿場町と傘もあいますね〜。

下扇屋
    お土産や木曽の民芸品など販売しているお店です。

お店からねこちゃんがでてきました。
    でもすぐにいなくなってしまいました。

但馬屋 囲炉裏のある民宿です。

良い匂いに誘われて栗ふくを購入しました。
    栗と栗の白あんが入っていました。

五平餅を販売しているお店も多かったです。

馬籠宿は、山の尾根に沿っているので斜面が急で、その両側に石垣を築いては屋敷を造る「坂のある宿場」として有名です。

この坂を上がっていくと馬籠峠を越えて妻籠宿へと続く道です。

中山道馬籠宿の碑が建っています。

駐車場からの景色です。
    ずいぶんゆっくりしてしまいました。
    これから70キロ先の奈良井宿へ向かいます。
    今日は、移動にものすごく時間がかかる行程になってしまいました。

奈良井宿へ到着したのですが、今日宿泊する宿がなかなか見つからなく
    同じところを何度も往復してしまいました。

やっと宿が見つかって一旦チェックインしました。
    部屋に荷物を置いて奈良井宿を散策します。

夕暮れ時 そろそろ灯が灯り始めました。

近くにつばめの巣があるようで良い声で鳴いています。
    ちょっとぶれましたがつばめです。

観光客もいなくなりひっそりした宿場街です。

ドライフラワーにしています。

まだ桜が咲いていました。

奈良井宿のも道祖神がありました。

行灯 宿場町にあいますね〜。

奈良井宿には水場が3ヶ所あります。

鎮神社 奈良井宿の鎮守です。
    もともと鳥居峠に建立されていましたが、戦火で消失し、奈良井義高によって現在の場所に移されたといわれているそうです。

奈良井宿のマップです。
    約1キロ続く日本最長の宿場です。

NHK朝の連ドラ おひさまのロケ地です。

玄関にお花を活けています。
    素敵ですね。

夕暮れの宿場 なんともレトロな感じが良いです。

もっと散策したいですがそろそろ夕食の時間なので宿に戻ることにします。

一夜明けて朝の散策です。
    今日は、雨が上がりました。

ここにもたぬきさんの置物がありました。

水場の1つです。

いかりや町田民宿です。
    暖簾がとっても素敵です。

赤いポスト 懐かしい〜

朝の散策は、宿泊しないと出来ないので基調な時間でした。
    も少し早起きすれば良かったかな〜。
    宿泊したえちご屋に続く

• 前日光さん 2014/05/17 21:22:33
    今、テレビで。。。
    yuririnさん、こんばんは〜

馬込の藤村記念館は、結婚してすぐに行ったことがあります。

「夜明け前」という銘柄の日本酒がかなりおいしいです。
    これは3年ほど前に飲んだのですが。

前日光

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/17 23:17:04
    RE: 今、テレビで。。。
    前日光さん こんばんわ〜
    > 今日はさっきまで「テレビ東京」で、諏訪から馬込宿まで中山道を歩くという番組をやっていて、馬込宿の「藤村記念館」がゴールというものでした。
    > ちょうどyuririnさんと逆コースでしたが、興味深く見入ってしまいました。
    前日光さんのコメントを見て録画していた中山道歩き旅を見ました(まだ途中までですが)
    > 馬込の藤村記念館は、結婚してすぐに行ったことがあります。
    > 8月の暑い日でしたが、その日が藤村の命日だった(偶然です!)ので、入館料金は無料でした。
    縁があったのですね。

> あれから30年以上経過していますので、藤村記念館もグレードアップされていると思います。
    たぶん綺麗になっていると思いますよ。

> 「夜明け前」という銘柄の日本酒がかなりおいしいです。
    > これは3年ほど前に飲んだのですが。
    機会があれば飲んでみたいです。
    > 我が家は義父が安曇野の出身ですので、長野県には親近感を感じます。
    > そろそろまた行ってみようかなと、yuririnさんの旅行記を拝読して思いました。
    長野は、良いところですよね〜 広いのでまだまだ行っていないところがたくさんあるので
    また行きたいです。

yuririnさんのトラベラーページ