穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、以前から行ってみたかった美ヶ原温泉のすぎもとと奈良井宿えちご屋に宿泊することが目的の旅です。<br /><br />1日目<br />松本市内散策<br />時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ<br />老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食<br />ドーミーイン松本に宿泊<br /><br />2日目<br />安曇野ちひろ美術館<br />絵本カフェでランチ<br />大王わさび園<br />クリアボート体験<br />美ヶ原温泉すぎもとに宿泊<br /><br />3日目<br />馬籠宿<br />奈良井宿えちご屋に宿泊<br /><br />4日目<br />井筒ワイン<br />毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴<br />上諏訪 古畑でうなぎの昼食<br />

安曇野 ちひろ美術館と大王わさび農園を訪ねる

2014/05/03 - 2014/05/06

yuririnさん

1日目
松本市内散策
時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ
老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食
ドーミーイン松本に宿泊

2日目
安曇野ちひろ美術館
絵本カフェでランチ
大王わさび園
クリアボート体験
美ヶ原温泉すぎもとに宿泊

3日目
馬籠宿
奈良井宿えちご屋に宿泊

4日目
井筒ワイン
毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴
上諏訪 古畑でうなぎの昼食

レンタカー

松本市内から安曇野へはレンタカーを借りて移動します。
    朝から天気が良く北アルプスが見えてテンションがあがります。

田植え前の田んぼに山が映り込んでいて綺麗〜。

安曇野ちひろ美術館へ到着〜。
    周りが公園になっている中に美術館がありました。

案内図を見ると広大な敷地のようです。

美術館の入館料は、¥800です。
    高校生以下は無料 家族連れにはうれしいサービスです。
    松本駅の観光案内所で安曇野アートラインマップをもらっていたので
    ¥100引きでした。このマップには美術館、博物館の割引券もついているので便利です。

特別展では、絵本になった窓際のトットちゃん展を開催していました。
    この大きなパネルは、写真撮影用です。
    皆なこの前で写真を撮っていました。

美術館の中庭からはのどかな風景が眺められます。

お腹がすいたので絵本カフェでランチにしました。

外のテラス席が良かったのですが満席だったので、中のテーブル席にしました。

先に席を確保してからカウンターに並んで注文します。

ランチ用に軽食のメニューがありました。

私は、ハムとチーズのホットサンドとカフェオレを注文しました。

主人は、キノコと山菜のおこわと野菜のスープセットを注文しました。

待っている間絵本を読んでいたら懐かしい記憶が甦ってきました。

子供用の椅子はうさぎさんの形をしていてとっても可愛かったな〜。

食後は、お土産を覗いていたら手頃なお菓子が売っていたので購入しました。食べ終わった後にも利用出来るかな〜。

このお皿可愛い〜。
    買っても置く場所がないので写真に納めました。

ここに置いてある椅子とテーブル可愛い〜。

名残惜しいですが次の場所へ移動します。

移動の途中で道祖神を見つけました。

大王わさび農園に到着です。
    さすが観光地 ちょっとだけ渋滞していました。

生わさび 美味しそう〜
    まだ2日あるので今回は購入をあきらめました。

農場内の案内図です。
    ものすごい敷地 30分〜1時間30分でまわれるように散策コースがありました。

わさび畑と桜です。
    ここでは、まだ桜が見れるのね
    ちょっと得した気分です。

ここにも道祖神がいくつかありました。

三連水車小屋です。
    黒澤明監督の『夢』の撮影した場所です。
    ここは一番人気でした。

ボートに乗っている人達を発見。
    以前テレビで見て乗ってみたいと思っていたのでどこで乗れるか早々に探しました。

クリアボートの乗り場を発見しました。
    ちょっと並んでいましたがわりとすぐ乗れそうなのでチケットを購入しました。
    安曇野コース(15分)900円
    アルプスコース(30分)1800円
    せっかくなのでアルプスコースにしました。

このボートに乗ります。
    人数が揃わないと乗れません。

出発してすぐトンビの巣がありました。
    ガイドさんが教えてくれました。

ちょっと遠かったのですがトンビが木に止まっていました。

水がとっても綺麗です。

北アルプスが見えてきました。
    ここまで一生懸命こいできたのでちょっと休憩です。

このあたりでUターンします。
    帰りは水の流れにそっていくのでらくちんです。

先ほど見た水車小屋が見えてきました。

三連水車です。
    川からでないとこの景色は見れません。
    これが見たくてクリアボートに乗ったようなものです。

水に足を浸したりして気持ちよさそうです。
    私は、残念なことにスカートだったので見ているだけでした。

NHK連ドラのおひさまのロケ地でもありました。

田んぼに写し込まれた北アルプス とっても綺麗〜
    田植え前の素敵な時期にこれて良かったです。

車窓からですが、菜の花と桜です。
    綺麗〜♩
    今日の宿泊は美ヶ原温泉です。
    続く

• fuzzさん 2014/05/13 19:08:41
    はじめまして(´▽`*)
    yuririnさん、こんにちは(*^^)v

あまちゃんの旅行記にご訪問&投票して頂き

本当にありがとうございます<(_ _)>

も津波でとぎれとぎれでしたのが全線開通になりました。

久慈(北三陸とあまちゃんでは言いますが)では

まだまだ「あまちゃん」効果がきいていて、街のあちこちに

あまちゃんらしき風景やらグッズやらポスターやら(*^^)v

七月からは北の海女のウニ採りが始まります。

関心を持っていただいてありがとうございました。

fuzz

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/13 21:21:58
    RE: はじめまして(´▽`*)
    fuzzさま 初めまして
    > あまちゃんの旅行記にご訪問&投票して頂き
    > 本当にありがとうございます<(_ _)>

夏休みに三陸鉄道とTOHOKU EMOTIONに乗る予定で計画をたてていたので

fuzzさまの旅行記にお邪魔しました。
    > 岩手はやっと暖かくなり、三陸鉄道(あまちゃんでは北鉄ですが)
    > も津波でとぎれとぎれでしたのが全線開通になりました。
    > 久慈(北三陸とあまちゃんでは言いますが)では
    > まだまだ「あまちゃん」効果がきいていて、街のあちこちに
    > あまちゃんらしき風景やらグッズやらポスターやら(*^^)v
    > 七月からは北の海女のウニ採りが始まります。

うに丼弁当とっても楽しみです。
    > 関心を持っていただいてありがとうございました。

会社のビルの1階に岩手銀河プラザがあるのでそこでよく駅弁を
    購入してお昼に食べています。
    岩手の食材も購入して時々食べています。
    これからも岩手を応援しています。

yuririnさんのトラベラーページ