諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、以前から行ってみたかった美ヶ原温泉のすぎもとと奈良井宿えちご屋に宿泊することが目的の旅です。<br /><br />1日目<br />松本市内散策<br />時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ<br />老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食<br />ドーミーイン松本に宿泊<br /><br />2日目<br />安曇野ちひろ美術館<br />絵本カフェでランチ<br />大王わさび園<br />クリアボート体験<br />美ヶ原温泉すぎもとに宿泊<br /><br />3日目<br />馬籠宿<br />奈良井宿えちご屋に宿泊<br /><br />4日目<br />井筒ワイン<br />毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴<br />上諏訪 古畑でうなぎの昼食

毒沢鉱泉神乃湯と諏訪で美味しいうな重のランチ

2014/05/03 - 2014/05/06

yuririnさん

1日目
松本市内散策
時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ
老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食
ドーミーイン松本に宿泊

2日目
安曇野ちひろ美術館
絵本カフェでランチ
大王わさび園
クリアボート体験
美ヶ原温泉すぎもとに宿泊

3日目
馬籠宿
奈良井宿えちご屋に宿泊

4日目
井筒ワイン
毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴
上諏訪 古畑でうなぎの昼食

1万円未満
JR特急

信州はワイナリーが多いので、有名な井筒ワイナリーへ行ってみる事にしました。

ワインの試飲は冷蔵庫に入っていました。
    運転する人ようにぶどうジュースの試飲もありました。

せっかくなのでワインを購入して行く事にしました。

このワインを購入しました。

楽しみにしていた毒沢鉱泉神乃湯へ到着。
    ここは秘湯を守る会のお宿です。

温泉は、一旦外へでて別棟になります。

ちょうど誰もいなかったのでパチリ
    ここは内湯だけですがとっても良いお湯でした。

小さい湯船が源泉です。
    冷鉱泉なのでかなり冷たいです。
    加熱しているお湯と交互に入ると良いです。
    飲泉も出来ます。

玄関に暖炉がありました。

映画サクラサクの撮影をこの温泉でロケをしたようです。

お休みどころです。
    温泉は一回に6人までなのでそれ以上になった場合はここで待たなければいけません。1回の利用は1時間までです。

この後お昼を食べる場所を探してかなりうろうろしました。
    上諏訪駅の側の駐車場に車を止めて歩いて探すことに
    鼻がきいたのか食べたいと思っていたうなぎやさんが見つかりました。

老舗のうなぎ屋さん古畑です。

小上がりと和室がありました。
    2階もありました。

店内に坪庭がありました。

うな重の松を注文しました。
    うなぎもタレもとっても美味しかったです。

可愛いフクロウが玄関に飾ってありました。

外にチューリップが咲いていました。

上諏訪の駅前にデパートがあります。
    その中にある田中屋は和菓子、洋菓子両方販売しています。

佐伯チズ先生のチーズケーキが有名みたいです。

もちろんチーズケーキ購入しました。

帰りのスーパーあずさで先ほど購入したチーズケーキとビールをいただきました。
    楽しかったGWの旅行もこれでおしまいです。
    最後まで見ていただいてありがとうございました。

• みかりさん 2014/05/23 02:04:09
    素敵なお宿と温泉旅
    yuririnさん、こんばんは!

奈良井宿の素敵なお宿や宿場風情。そして秘湯のお宿と
    今回も、参考にさせていただきたいお宿が沢山。

歴史あるお宿や温泉ってやっぱり素敵ですね〜。
    素朴だけど、温かいおもてなしにも感動してしまいます。

現在街道歩き中なので、素敵な宿場風景はとっても
    心惹かれるものがありました。(笑)

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/23 23:38:27
    RE: 素敵なお宿と温泉旅
    みかりさん こんばんわ〜

いつも遊びにきてくれてありがとう。
    > GWは結婚記念日のご旅行だったんですね。おめでとうございます。
    ありがとうございます。 入籍記念日なんですが。。。
    > 奈良井宿の素敵なお宿や宿場風情。そして秘湯のお宿と
    > 今回も、参考にさせていただきたいお宿が沢山。
    参考になればうれしいです。
    > 歴史あるお宿や温泉ってやっぱり素敵ですね〜。
    > 素朴だけど、温かいおもてなしにも感動してしまいます。
    今回は特に人の温かいもてなしに癒されました。
    > 現在街道歩き中なので、素敵な宿場風景はとっても
    > 心惹かれるものがありました。(笑)
    みかりさんの街道歩き楽しく拝見しています。
    これからも無理しない程度に最後まで頑張って続けて下さい。
    旅行記楽しみにしています。

yuririnさんのトラベラーページ