松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚して2度目の夏。<br />私が転職してシフト制になり、今年は旅行無理かな、、<br />と思っていたら、2人の休みがたまたま重なり、<br />1泊旅行に行けることに!<br />どこに行こうかと悩んでいるとき、<br />4travelで安曇野の北アルプスの写真を見て、<br />ここに行きたい!と思い、行き先は松本と安曇野に決定!<br /><br />あまり下調べが出来ず、<br />とりあえず往復のバスと宿、現地でのレンタカーを確保。<br />ガイドブックは買わず、行きたい所をいくつかリストアップだけして、<br />いざ松本へ!<br /><br />★旅程★<br />8/5:新宿~松本 松本観光、穂高泊<br />8/6:安曇野観光 松本~新宿へ<br />

初めての松本~安曇野1泊2日★真夏の楽しいぶらり旅

2013/08/05 - 2013/08/06

penguin

penguinさん

結婚して2度目の夏。
私が転職してシフト制になり、今年は旅行無理かな、、
と思っていたら、2人の休みがたまたま重なり、
1泊旅行に行けることに!
どこに行こうかと悩んでいるとき、
4travelで安曇野の北アルプスの写真を見て、
ここに行きたい!と思い、行き先は松本と安曇野に決定!

あまり下調べが出来ず、
とりあえず往復のバスと宿、現地でのレンタカーを確保。
いざ松本へ!

★旅程★
8/5:新宿~松本 松本観光、穂高泊
8/6:安曇野観光 松本~新宿へ

高速・路線バス レンタカー

新宿からの高速バスで11:00に松本駅へ到着。
    残念ながら雨模様、、、

松本駅

レンタサイクルの場所が分からず、テクテク歩いて縄手通りを発見。

なわて通り 名所・史跡

縄手通りではたいやきを食べました。

松本は、情緒ある町並みが印象的。

駅から20分ほど歩いて松本城に到着!

お城もだけど、堀の水が反射して綺麗〜!

別角度から。

この橋は工事中で進入禁止でした。

お城の横の博物館で自転車を借りて、
    旧開智学校へ!

すぐに到着〜

中には展示室が並びます。

すんごい昔の教室だけど、なんだか懐かしい!

2階窓からの眺め。

凛、としてます。

昔の国語の教科書。
    イヌかわいそう…笑

講堂だそうです。

外へ出て、全体。

いかんせん暑い!!!

冷気を求めて、自転車で井戸巡り。

ここは北馬場柳の井戸。

2井戸目。

晴れてきてサイクリング気持ちいい!

いや、暑すぎました!

小腹がすいて、夫が「そば」とうるさかったので、
    中町通りで見つけたこの店に入ってみます。
    (ランチが安かったから)

そばおいしい!

地元のパンフレットに載っていた深志神社へ。

あすなろ白書のロケ地らしい!

深志神社 自然・景勝地

源智の井戸。
    有名らしく観光客らしき人や地元の人が水をガバガバ汲んでました。

無知な私たちもマネして水筒に入れてみる。

源智の井戸 自然・景勝地

さぁ、自転車返しに行きます!

お城横の博物館でサイクリング終了〜

駅へ戻る道で、開智学校跡という碑を発見!?

今の建物は移築前はここにあったそうな。えー!!

駅レンタカーで、穂高へ〜。

大王わさび農場!!

閉店間際にわさびソフトをお買い上げ!

少しだけわさびの風味がした!

わさびのモニュメント。笑

お宿は、リーズナブルな「ごほーでん」という民宿。

後で知ったが、このあったりは御宝田という地名だったみたい。

農家民宿ごほーでん 宿・ホテル

安曇野観光にオススメ by penguinさん

民俗ルームというお部屋を予約。

夕食は、家庭料理のバイキング。

夕食後、少しだけお散歩。

宿の目の前の川。
    雲ばっかりだけど、うすーく山が!

夜の宿。かっこいい〜

翌朝。
    前日より曇ってるやん!

うっすらとアルプスが見えるが、残念。。

前日はわさび農園時間なくて見られなかったので、再来園。

あじさい

水車。

映画やドラマのロケ地で知られているそうな。

眺めはイマイチ。

わさびを育てている湧水に触れることができ、
    夏休みのちびっこたちに混ざって私たちもトライ。

冷たさに驚き!

わさびベアー(非売品)

お次は、とても楽しみにしていた濃厚ソフトクリームを食べにこちらへ!

これこれ!!

すごーく濃厚で自然な甘みでおいしかった!また食べたいな〜

北アルプス牧場のすぐそば、VIF穂高にてサーモン御膳。

信州サーモンのあら汁、漬け丼が美味〜♪

北アルプス牧場 グルメ・レストラン

駅前の穂高神社へ。

穂高神社 寺・神社・教会

にわとりがおとなしくしていました。
    なんでいたんだろう?お祀り?

時間が余り、夫がスマホで検索して発見した長峰山へ。
    迷いつつなんとか到着。

眺め良くて展望台貸切で気持ちよかった!

長峰山 自然・景勝地

ネットで見て気になっていた、オシャレなかりんとう屋さん
    「蔵久」へ。

安曇野から松本方面に向かう途中にあってすんなり行けました。

蔵久 グルメ・レストラン

注文して、テラス席で一休み♪

揚げたてかりんとう

私がかなり楽しみにしていた、ブラックカレー。
    イカスミが入ってたり、かりんとう屋だから心なしか甘い気もする!いや、普通に辛いんだけども。夏野菜も色どり鮮やか♪
    とにかく、すごーく美味しい!

さてさて、松本までレンタカーで戻ります。

帰り道の、梓川。

気持ちよさそうだったので、車を停めて降りてみる。

足だけ入って、川遊び。

午後はとても天気が良くなりました。

松本駅で2時間ほど食事。

生ビール1杯100円というこちらの店へ。

至る所で目にして気になっていた山賊焼きを頼んでみました。
    町おこしのためのB級グルメらしいけど、ほぼ宮崎のチキン南蛮な気が。

ここでビール2杯ずつ飲んで、焼き鳥も食べて、2人で合計1,800円という驚き。

高速バスで、新宿へ戻ります!

天気はちょくちょく残念だったけど、たくさん食べて、緑も目にして、気持ちいい楽しい旅でした♪
    東京から予想外に近くてびっくり〜。