松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでトコトコ旅。穂高、松本で、チャリを借り、しゃかりきこいで遊んでから、締めは甲府でほうとう( ^ω^ ) 何度も行った所ばかりですけど楽しかったー(^。^)<br />

安曇野と松本にも春が来た

2018/03/31 - 2018/03/31

Doan

Doanさん

JRローカル

18きっぷの旅、朝はめっちゃ早い!
    眠いー(-_-)zzz

(-_-)zzz、おおー甲斐駒ヶ岳
    今年はいけるかな?

穂高駅、第一目的地到着!

穂高駅

案内所とレンタサイクル屋さんで、情報を仕入れ!
    4km先の蕎麦屋「あさかわ」へ。 有名なお店のようです!

レンタサイクル & レンタカー しなの庵 乗り物

蕎麦がなくなったら閉店。
    最初の30分で売りきれ、ということもあるそうで。。驚

「ふきみそざる」を頼んだら、「ふき味噌」が先に出てきました。
    これだけで食べると、うーむ味噌そのまま
    ショッパー!笑

しかし!ふき味噌を蕎麦に直接絡めたり、そばつゆに味噌を混ぜて食べると驚きの絶品! 蕎麦のボリュームも文句なし! 蕎麦の質もかなり高く。。蕎麦日本一認定!戸隠・そばの実さんから奪取!(主観ですよ笑) 安曇野の蕎麦のイメージが変わりました。 蕎麦湯は、かつて中尊寺そばにあった地水庵のそれと同じか上!きたー

裏庭もあるよ^^)v

タイルアート、というものが何枚か飾ってありましたよ。タイルの上に版画?これ3万円位のやつなんですが、まじ欲しかった。No.つきです。

あさかわさん、11:30~開店です。ここは行くべき!

さぁ穂高温泉郷近くの蕎麦屋さんからガーッと坂を下って約7km。お天気良くて気持ちよかったです。大王わさび農場。久々の訪問。 かなり整備されて、さらにいい感じになってました。

大王わさび農場 公園・植物園

見事じゃのう。。湧水の流れがほんときれいです。

岩屋もあるよ。たくさんの貢物や無理難題を押し付ける!悪い奴から安曇野を守った八面大王の話がありました。

東京では桜が満開ですが、安曇野はまだ梅のシーズンです。
    なんか水仙が元気!

おぉ見事じゃ^^v
    空気が濃いから元気なのかなぁ

沢わさび、育てる条件がかなり厳しいみたいですね。

水が豊富なのは、やはり北アルプスがあるからかな

道祖神。家内安全とか縁結びとか、その願いごとは道祖神それぞれで違うようです。

そしてこれ!本わさびソフト、これが目的。。

穂高神社をかすめて駅にもどるよー
    ヨメが丈夫で困ります。。電動自転車でよかった。。

なんとか1時台の電車に乗れましたー。松本へ移動します。

穂高駅

松本でもチャリを借り、松本城へ!桜はないけど、ポカポカ天気で気持ちよかったです。

国宝松本城 名所・史跡

さあ次はアガタベーカリーへ。松本による場合の我が家の定番ルートです。
    手前にあるのが借りた新品の自転車ですが、、これ無料です。
    すばらしー

アガタ ベーカリー 本店 グルメ・レストラン

松本のカフェ「高橋ラジオ商会」ではなく、「栞日」さん。おしゃれなカフェです。ここほんといいわ。お店の人だけではなく、来るお客さんもおしゃれなのが凄い

栞日 グルメ・レストラン

「ラジオ商会」とありましたが、中には巨大印刷機や活版印刷の設備などあり。機械見るとわくわくしませんか。おっさんだけかな。。

んーいいねーー^^v 次は2階にも行きたいな。
    というわけで、松本滞在約2時間半、甲府に移動します

甲府駅前の小作でほうとう食うよ
    しかしもう夜7時前。。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

きのこほうとう!大量にキノコ入ってる!!

でかい武田信玄をみて帰途に着きました。
    計17時間のたび、ながーい1日でしたが、それなりにカロリー消費もできたし、楽しめました

武田信玄公銅像 名所・史跡