松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のシルバーウィークに参加して、とっても良かったので、今年も行ってきました!<br />美味しい生ビールが勢ぞろい<br />美味しいフードも♪<br /><br />唯一心配なのは、お天気・・・<br /><br />ビールの感想は、あくまで個人的な感想です。<br />ご容赦くださいませ。

クラフトビールフェスティバルin松本2016に、行ってきました♪

2016/09/23 - 2016/09/24

たこさん

美味しい生ビールが勢ぞろい
美味しいフードも♪

唯一心配なのは、お天気・・・

ビールの感想は、あくまで個人的な感想です。
ご容赦くださいませ。

高速・路線バス 徒歩

今年のビアフェスは、9月22日(祝)〜25日(日)の開催

初日の22日は、物凄い雨で 参加 断念・・・

今日23日は平日ですが、かろうじて雨がやんだので昼過ぎから参加(^^♪

タコ夫に半休で仕事を上がってもらい、松本城で待ち合わせ

前売り券 オリジナルグラス+ビール券5枚で、2700円
    当日購入だと、3000円

プラカップ提供だと1杯550円
    オリジナルグラスでのおかわりは、500円

良心的お値段!

平日なので、空いてます。

フードの屋台も充実♪

でも、常連さん?達は、マイつまみ持参してた。
    さすがですわ!

更に、会場内 禁煙+泥酔の方お断り

素敵やわ〜

信州のクラフトビール工房メインに、沢山の工房が並びます。

一杯目は、ココノホップさんのKOKAGEビール

ホワイトエール

ここのは、たしか 去年も飲みました。

ブースも、なかなかお洒落

ここに居たのが、この「ビール3兄弟」

可愛すぎる。

ジャズの生演奏を聴きながら

松本城を眺めながら、乾杯

雨、降りませんように・・・・・

このホワイトエールは、なかなか個性的  ウマ〜

実は、夕べ 刺身に当たりゲロゲロだったのですが、何とか持ち直した状態(;´Д`)

去年ハマったのが、こちらのフード

「OLD ROCK」さん

松本城のすぐ近くに、本店舗在ります。

普段全く食べることの無い「フィッシュアンドチップス」というお料理

これが、サックサクのフワフワで美味しい!

ポテトも、カリカリ

700円でこのボリューム

具合悪いくせに、ビールと揚げ物って・・・

2杯目

伊勢角屋麦酒さん

三重県の工房

これ、行ってみよう!

この可愛いお姉さんが、作ってるそうですよ〜

お味は、香り良し、苦みのバランスも最高

ウマウマ〜

ペールエール好きの方全員にお勧め!

3杯目

去年からお気に入りの「FAR YEAST」さん

東京の工房さんです。

東京ホワイト、お願いしまーす!

工房の方不在で、ボランティア・スタッフさんが、注いでくれました。

泡 もりもり(笑)

工房の方が戻ってきて、慌てて 注ぎ直してくれました(笑)

やっぱ、ビールもりもりが 嬉しいわ。

独特のホップの甘い香りと飲み口が、たまらなーい!

ウマウマ

松本城、掃除中

外壁に、おじさん3人張り付いてるの、見えますか?

ほんとに

いろんな

手作りビールが

並んでいるので

選ぶのが

大変という幸せ

どこの工房スタッフさんも、とっても笑顔が素敵よ!

松本のブルワリーも、デビュー

結構人気で、並んでました。

ゴミは、きちんと捨てましょう♪

フード屋台も

個性的で

楽しいです。

おタコ体調不良のため、本日は 2人で3杯で、退散

翌日 24日(土)再訪

12時前ですが、既に賑わってます。

松本城は、外国人観光客も多いです。

今日は何にしよ?

昨日気になっていた、ここに決めた!

「志賀高原ビール」さん

一番左のドラフトペールエール

このように、リアル ホップに通してから、グラスに注がれるのです!

香りつつも苦みがグッときて、ウマウマ〜

もう一杯は、トテモアブナイと書かれた「その十」

クラフトビールは、アルコール度数が高めだけど、こちらは特に高め!

おばさんは、すぐ酔いが回ります(笑)

その十は、個性的なホワイトエール

癖になるお味でウマウマ

乾杯!

左のグラスは、去年のグラスです。

やっぱり、これ!

今日は、ウクレレ

お姉さんの歌声も素敵

3杯目は「O!LA!HO BEER」

信州の工房

これ行ってみよう。

個人的好みで、ペールエールとホワイトエールばかりです。

ここのペールエールが、一番個性的だった。

なんか ゴーヤっぽい 青臭い苦み?!
    まさに、夏の香り?

面白いわ!

お気に入りの「FAR YEAST」

今日はこれ!

アメリカンゴールデンエール

フルーティでウマウマ!

幸せ〜

オババは、内臓お疲れぎみの為、つまみも渋目よ。

すぐ側のファミリーマートで、70円セールのおでん(笑)

本日の松本城見学、20分待ち
    空いてます。

因みに去年のシルバーウィークは、2、3時間待ちでした(怖)

• Taka4さん 2016/09/28 21:12:58
    いいなぁ〜〜〜〜〜〜(@^o^@)
    地ビール、大好きなんですよぉ〜〜〜
    (グアムでも毎回飲んでるし)

いいなぁ、このイベント、来年は行こうかな
    でわ、現地でお会いしましょう===( ^)

でも、ずいぶん飲めるんですね、うらやましい
    うちらはせいぜい1杯かなぁ・・・残念(^v^;

たこ

たこさん からの返信 2016/09/30 06:45:00
    RE: いいなぁ〜〜〜〜〜〜(@^o^@)
    いやいや、そんなに飲めないんで、夫とわけっこしております。
    あと、グラスが大きすぎないのも、助かってますわ。

でも、体調悪かったせいもあって、チケット余ってしまい、知らない男性に買い取ってもらった(笑)

ビアフェスは、あちこちでやってるみたいですが、ここのは、ほんと のどかなビアフェスで、お客様のマナーも良くて お勧め〜

来年は、会場で お会いしましょう(笑)

• NAMYさん 2016/09/25 20:28:03
    おっと、具合悪かったのですね。。。
     たこさん、こんばんわ〜☆彡

病み上がりに揚げ物とビール大丈夫でした〜?

いろいろとビールあるのですね。国産も頑張ってますね。個人的にはホップを通るビールが気になります。ホップの苦みがきいておいしそう♪

そして来週はいよいよ、アレですね♪楽しめるビールの種類を予習しました〜(笑)

では、土曜に向けて、明日から頑張ることにします!

ではでは〜

NAMY

たこ

たこさん からの返信 2016/09/30 06:51:38
    RE: おっと、具合悪かったのですね。。。
    日本のクラフトビール、なかなか 頑張ってます!

工房の皆さまのビールへの情熱が、凄いですわ〜

NAMYさん、今日は 午前様になりませんように・・・(祈)

ほな、明日〜♪

たこさんのトラベラーページ