尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然2人のお休みが重なったので前日の夜に計画を立て尾道に行ってみることにしました。<br /><br />時間的にはあまり変わらないのですが2人一緒に行動するならガソリン代などを含めても電車で行くほぼ一人分の交通費で済むことが分かりましたし数年前「男たちの大和」の番宣を見て大雨の日に日帰りで呉まで大和ミュージアムと鉄の鯨を見に行った事があるのでその手前の尾道ならゆっくり散策しても日帰りできる思い、ちょっとハードですがドライブすることになりました。<br />

弾丸ドライブ、尾道日帰りの旅

2014/06/03 - 2014/06/03

らぼ

らぼさん

自家用車 徒歩

5月6月は日の出がとても早いので起きるのも苦になりません。
    家事を片付け洗濯物を干して5時半には出発できました。

まだ混んでない高速を走り龍野西SAでちょうど7時ごろになったので朝食です。

今年の大河ドラマは黒田管兵衛
    関連商品がいろいろ出てました。

ナビを頼りにひたすら走り山を少し登り、ロープウェイの山頂駅付近の千光寺公園駐車場に車を停めます。

駅前やいろいろな所に駐車場はありますがどこも時間制なので一日料金のこちらにしました。

尾道観光はここが一番の難所、平地に車を停めて歩いて登るのは大変ですし、ロープウェイで往復するよりもここに停めて歩いて下りて帰りだけロープウェイで戻ったほうが安くなります。

まずはすぐ近くの展望台へ

少し曇ってますが尾道の町が見渡せます。

ロープウェイ山上口のすぐ横から千光寺裏参道を下っていきます。

文学の小道というようにいろいろな作品が石に刻まれています。

胎内くぐりのような岩もありました。

頭上をロープウェイが上がっていきます。

千光寺

裏参道を降りてきたので裏側から入ります。

浅草にもありましたね、自分の干支を探してお参りします。

日本の音風景百選に認定された「驚音桜の鐘」
    非常用の鐘で普段はつかないようです。

こんな案内がかかってましたが・・・

う〜ん、どれがどれだかねぇ…

裏から来てるのでどれが本堂だかわからない

横からお参りできるようになってました。

こっちが本堂かな?

そのようです

千手観音様が祀られてました。

奇岩三重岩

あちこちにお堂や

お地蔵様や

毘沙門堂

少し文学の道を下りると「中村憲吉旧居」

特に修復、保存はしてないようですがお掃除はされてました。

ここは猫の小道でもあります。
    階段沿いに歩けば何回も猫に会えます。

だら〜・・・と寝てるのや

観光客には目もくれず、すたすたと行く猫ちゃんたち

この階段は通れません・・・ってか??

重要文化財天寧寺三重塔

掲示板にも猫

石に猫のペイントしてあるのがあちこちにありました。

こんなのや

こんなのも・・

ずぅ〜っと下って来た所
    ホントはこちらから上がっていくんですね。

すぐ隣がロープウエイの乗り場と観光案内所
    町歩きのガイドマップをもらって散策開始です。

街歩きコースはいろいろあります・
    詳しくはこチラ

尾道横歩き散策路コースを駅に向かって逆に歩くことにしました。
    約2時間コースですが1時間程度で歩けるとのことでした。

線路沿いの道を歩いてこういう道しるべに従って歩けば大丈夫です。

天寧寺

宝土寺

こちらの鐘は定時に突かれるようです。

いちいち道路まで戻ってると何度も階段を上がり降りすることになるので山沿いに路地を歩いてお寺を回ります。

石畳のところを歩けば迷わないってことですがタイル状のものが並んでる道
    ロケ地にもなってるそうです。

光明寺

市天然記念物「ばんりょうの松」

持光寺で目を引くのがすべて石でできた門。

あじさい寺としても有名なお寺です。

持光寺まで横歩きしたら階段を下りて道路に出る途中にある2階井戸

坂の街の知恵、一階の人も二階の人も水が汲めます。

そろそろ尾道駅に近づいてきました。

海岸沿いに酒店街、車道、JRの線路・・と並行して走り山側にお寺が並んでます。

線路上にこんな所もあり電車が眺められます。

芙美子像
    携帯持たせたら今風になるかも・・な〜んちゃって・・

駅の手前でパン屋さん発見
    広島に本店のあるアンデルセンの系列の店

小さいけどイートインもあります。

お勧めの2点購入
    帰りの車でおやつにしようと思ったけど結局家まで持ち帰りました。

レモンパイはサクサクのクロワッサンのような素地の中にレモンクリーム、「本日夜までに食べてください」・・とのことでしたが冷蔵庫に入れ次の日でもさくっとして美味しかったです。

柚子コショウバターパンは晩御飯のお供にちょっと焼いてバターを付けてみました。

これが久々のヒット!
    お総菜パンの類でこれほどのパン生地の良さはさすがアンデルセン系列・・と思いました。

う〜ん・・・ますますアンデルセン本店に行ってみたくなってきた
    夏の18切符で広島パン巡りでも考えましょうかねぇ・・

駅でUターンして海岸沿いの道を歩きます。

2階がお食事処
    下は倉庫でこんなのが眠ってました。

海岸沿いは公園のようになっていていろいろなオブジェが並んでます。

本日のランチはこちらで戴きます。

知らない町でましな所を探すなら市役所などの近くではやってるところを探せばまずはずれはないです。

開店直後に入れば大丈夫とは思いましたが念のため予約しておきました。
    やはり12時少し前からワイシャツを着た人たちが次々と入ってきて忙しくなりそうでした。

一番だったので店内をパチリ、
    夜のアラカルトもお酒の在庫もよさそうだったのですが2度は来れないので残念です。

シェフのプロフィール

尾道生まれ尾道育ち、『北大路魯山人』のお付きシェフ、西山別館の料理長を務めた父の背中をみて育ち、大学卒業後、大阪北新地『料亭天野』にて6年修行を積み、 帰郷後、兄が経営する尾道の『和食処にしやま』で7年間、和食の心を学び、尾道と福山の『ファンダンゴ』にて15年間同店のシェフとして厨房を取り仕切っておりました。

…だそうです。

ランチは3コースあり、パスタにデザートがついたイタリ庵ランチとメインの付いた西山亭ランチを選び取り分けて食べることにしました

これならパスタ2種類とメインとデザートが食べられます。

前菜代わりのサラダ、
    ドレッシングは控えめですがトップの尾道の味付けチリメンの塩味で十分美味しい

パスタはペペロンチーノと温泉卵と小柱のトマトソース

ペペロンチーノはシンプルなだけにシェフの腕前が分かります。
    麺もおいしく硬さもばっちり、味付けもちょうどよかったです。

トマトソースの方は温泉卵の硬さがちょうどいい、軟らかすぎて黄身や白身がドローって出てくると味が変わるんですね、フレッシュトマトのソースの味もさっぱりしてて酸味もほとんどなくいわゆるトマトソースとは一味違いました。

パンもアンチョビが載っててガーリックバターやオリーブオイルで食べるのとはまた違った感じ、これも一品として楽しめました

ますます夜のアラカルトが食べたくなってきました。

メインはサーモンでした。
    ランチで安価に抑えようとするとトリか鮭になっちゃうんですがこのサーモンのソテーレモンソースはしっかりと肉厚でさっぱりでおいしかったです。

デザートは紅茶のシフォンケーキ
    多分デザートは他の方が担当されてるんでしょう、可もなく不可もなく…でした。

エスプレッソ(多分W)も少し薄め、
    デザートはしっかり甘く、エスプレッソは少なくてもいいからビターなのが好みなので・・・

・・・ごめんなさいねぇ・・

少し手前に尾道ラーメンのお店

通販もしてるしお土産屋さんでも買えます。

海側にお好み焼き屋さん
    食べログで結構レビューが出てたと思います。

1786年より創業しているちりめんの専門店。
    良質のちりめんにこだわりの伝統海塩で味付けをしています。

試食もできます。

手作りもモナカで有名な「からさわ」のアイスがほしかったんですが本日はお休み

手前のコンビニでカップ入りのなら買えます。

バニラアイスとクリームぜんざいがありました。
    同じ値段ですがバニラならカップの淵すれすれまで入ってます。

ぜんざいをカップに入れてへこみを付けて凍らせてからアイスを入れてあるようで解けるのに時間差があります。

ぜんざいの塩味が口にさっぱりでお水なしでも一個食べきっちゃいました。

こんな雑貨屋さんもありました。

海沿いの町にはよくある帆布のお店
    帆布のランドセルは珍しいですね。

雨がポツポツしてきたので商店街に入って歩きます。

線路をくぐってロープウェイ乗り場へ急ぎます。

このあたり映画の「時をかける少女」で見たような気がします。

ネコの駅長さんがお出迎え

帰りは停滞に巻き込まれたくないので三木SAまで突っ走りました。
    ここは宝塚ホテルのパンやお惣菜などが買えます。

カレーパンに三田屋のコロッケと神戸森谷ミンチカツ

官兵衛グッズもありました。

横のスタバでキャラメルマキアート買ったらオレンジケーキの試食付でした。

尾道の道端で買ったソラマメ
    袋いっぱいで300円、デパ地下なら1000円以上しますね。

尾道駅で買ったお土産いろいろ

停滞や事故に合わなかったので尾道でゆっくり散策しても5時前には帰ってこれました。私の運転だと倍はかかるから。。とずっと運転手してくれた夫に感謝です。

千光寺さんで夫が係りのおばちゃんにつかまって買っちゃったお守り

拝観料はいらないのですが一つ買うとすんなり通してくれて帰りには鐘もついて送り出してくださいます。もちろんおばちゃんの話を無視して素通りして買わなくてもOKですがお寺さんですから…

中に5色のミニヒョウタンと米粒のような千手観音様が入ってます。

800円、二人なので400円の拝観料と思えば納得できるかも・・

• ガブリエラさん 2014/06/06 06:35:14
    弾丸ドライブ、いいですね!
    らぼさん☆

おはようございます♪
    なかなかランチお誘いできず、すみません。
    来週あたり、メールさせていただきますね(^O^)

弾丸ドライブ、我が家の弟くんも、たまに岡山や広島あたりまで車でつれてってくれますが、高速のSAめぐりで終わってしまいます。
    でも、らぼさんご夫婦は、きちんと観光もされてて、すごい!

尾道って、そういえば行ったことないかも・・・。
    立派なお寺が、たくさんあるんですね!
    ご朱印もらいに、行きたくなりました♪

たくさんのネコちゃん達にも、会ってみたいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/06/06 10:25:09
    RE: 弾丸ドライブ、いいですね!
    こんにちは いつもありがとうございます。

> 実は、3日前から「ぎっくり腰」の軽いのになってしまい、外出を控えてます(^_^;)

どこかの掲示板で見て.大丈夫かなって思ってました。
      私は暖かくなったので先月は接骨院に行かずに済みましたが
      油断するとぶり返すので注意してます。

> 尾道って、そういえば行ったことないかも・・・。
    > 立派なお寺が、たくさんあるんですね!
    > ご朱印もらいに、行きたくなりました♪

SAや道の駅巡りもいいんですけどね
     やっぱ出かけるならどこかに立ち寄りたいです。

千光寺は確かご朱印ツアーがあったと思いますよ
     当日もクラブツーリズムのバスが2台停まってました。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ