ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足跡整理 宮崎編を書いているころ、あと長崎と佐賀県に行けば九州全県旅行記アップだなぁ〜と思ったら・・・<br />次の日の朝には長崎に向けて車を走らせていました。<br /><br />全く無計画だけど、とにかく長崎に行けばなんとかなるだろうということで現地に入るまでホテルの予約もしていません。<br /><br />仕事で西海橋付近は何回か行っているのでハウステンボスというのがその辺りにあるのは知っていましたし・・<br /><br />この旅行で車の一人度も悪くないと思え始めました。<br />行こうと思った時に行けるのですから・・・

衝動トラベル 長崎ドライブ編

2015/11/04 - 2015/11/06

healthya

healthyaさん

次の日の朝には長崎に向けて車を走らせていました。

この旅行で車の一人度も悪くないと思え始めました。
行こうと思った時に行けるのですから・・・

自家用車

国内旅行を充実させる目的で車を買い換えたのに、前回のドライブ旅行から5カ月経ってしまいました。
    旅行友達とスケジュールが合わず・・・
    とりあえず一人旅行をやってみよう!と思いました。

行きは高速を使って時間を節約し、帰りは下道だけの走行で費用を節約します。

ホテルは現地近くの高速道路のサービスステーションからネットで調べて予約しました。
    初日は夕方に現地に着きましたから翌朝、ハウステンボスへ向かいます

想像を超えた敷地面積で・・・ホテルの駐車場なら看板ですぐ見つかるのですが、ハウステンボスの駐車場を探すのは苦労しました。
    ナビも間違えて違う入り口に案内するし・・・
    この旅行ではナビに散々振り回されます。

私はアトラクションはそれ程興味がありませんでしたからチケットは散策チケットにしました。
    評判の光景を歩いて見て回ることに専念しました。

本当に細部まで作りこまれているのには感動しました。
    この水は海水のようです。フグやチヌなど馴染みの魚が多く見えました。

当初、散策だけだから4,5時間で足りるだろうと思っていたのですが
    2時間で私には十分かなぁ〜と思えてきました。

それなら、せっかく長崎に来たのだから佐世保に行こうかと・・・

ネットで調べると、ダントツで人気があったのが「九十九島」と「展海峰」でした

せっかくこんなに晴れているので昼過ぎにはそちらへ向かいますが九十九島は読み方が「ツクモ」でも「キュウジュウク」でも「クジュウク」でも私のナビには出てきません。どうやらクジュウクシマみたいですが・・・

展海峰も同じで・・・なんとスマホアプリのナビなら表示されたのです。

私の車のカーナビは不必要情報なら山ほど搭載されているみたいですが
    有名な観光地は出てこない・・・「アホナビ」でした。

これが展海峰からの眺めです。
    評判通り絶景です。

島の数なら無数にある、われわれ瀬戸内海人でも見たことがない光景でした。

この後、九十九島を少しだけドライブしましたが、この写真の島々をグンと近い距離から見えるのですが、こちらも評判通りの絶景でした。
    こうして長崎旅行は終わりましたが、私にはハウステンボスより九十九島と展海峰が良い思い出になりました。