チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理想のホテルって人によって異なると思いますけど<br />個人旅行が多い唐辛子婆にとっては以下のようなホテルがベストです。<br /><br />①メールでの問い合わせの反応が素速い。<br />②オーナーかマネジャーとすぐに直接話すことができる小規模経営。<br />③従業員がフレンドリーで居心地がいい。<br />④プール、カジノなどの遊興施設がない。<br />⑤アンティークな外観とシンプルでスタイリッシュなインテリアと緑いっぱ いの中庭。<br />⑥散歩・食事・観光に快適なロケーション<br />⑦通信・電気・水まわり、セキュリティボックスなどのインフラが新しく、掃除が行き届いて清潔。<br />⑧日替わりの朝食がとれるレストランがあるが宿泊費はリーズナブル。<br /><br />唐辛子爺は、ほかはどうでも⑦だけは絶対。<br />んま、ビジネスホテルの条件を満たしていればいいのよね。<br /><br />Le Patta はBooking.comで、とてもすばらしいというクチコミ評価のホテルでした。<br /><br /><br />Le Patta Chiang RaiのHP<br />http://www.lepattachiangrai.com/<br /><br /><br />★Thailand チェンライとナーン <br />ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10899263

Thailand チェンライとナーン ロングステイの下見旅(1/12) チェンライのホテルとナイトバザール(4月2日)

2014/04/02 - 2014/04/10

唐辛子婆さん

理想のホテルって人によって異なると思いますけど

①メールでの問い合わせの反応が素速い。
③従業員がフレンドリーで居心地がいい。
④プール、カジノなどの遊興施設がない。
⑥散歩・食事・観光に快適なロケーション

唐辛子爺は、ほかはどうでも⑦だけは絶対。
んま、ビジネスホテルの条件を満たしていればいいのよね。

Le Patta Chiang RaiのHP

★Thailand チェンライとナーン
ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ

①メールでの問い合わせにはすぐに回答がきました。
    空港へのお迎えを頼んだのです。

夜の空港に出迎えにきてくれたのは運転手だけでなく
    レセプションの女性も。
    こんなことは初めてです。
    そしてフロントにはオーナー(気さくなおっちゃん^^)も待っててくれました。

ウェルカムドリンクが
    パッションフルーツのジュース。
    あ、いえ、これは別の日にいただいた紫の花のジュースです。
    氷がはいってなくて、でもよく冷えている。

これって南の国では結構好もしいことだったりして。
    ホテルの冷凍庫でミネラルウォーターで作られた氷だとしても
    最初は警戒してしまうものなんです。

外観はアンティークではありませんでしたが

緑の中庭にクチナシの植え込みがいっぱいあって
    いつもほのかな香りが漂い

クチナシのほかには野牡丹のみ。

プールとジムがありました。
    ジムにはウォーキングマシンとバイクしかなかったけど。
    両方とも私たちには不要な施設です。

特にプールはメンテに費用がかかるのでいりません。
    その分、宿泊費が安い方が良い。

室内には1枚の絵も飾られてないほどのシンプルさ。

それも好もしいことです。
    あまり好きじゃない絵画と何日かを過ごすのっていやですもの。
    清潔なスリッパとガウンもあって

セキュリティボックスもお部屋にあって

ドントディスターブの表示などもベッドサイドのボタンで操作する。
    ソウルのバックパッカーズホテルも最新式の装置なのに驚きましたが。

水まわりも新しく清潔でした。

熱いお湯もたっぷりでしたが時々ぬるくなりました。
    ひえ~~っていうほどの冷たさにはなりませんでしたが。

スタッフは全員がとってもフレンドリーでとても心地よかったです。
    ゴルフ場へ行く時にタクシーの運転手さんと料金の交渉までしてくれて。

フロントに一人、見てくれと制服は男性なのに女性の声の人がいて
    次の宿泊地ナーンのホテルに電話をかけてくれる時には
    エレガントな女性言葉(タイ語)で話してました。
    それがとてもプロフェッショナルできちんとした印象でした。

最近は日本でもカミングアウトができるような環境になってきましたけど
    ホテルのレセプションで雇ってくれるかはまだ微妙なのでは?
    タイではこの2014年の時点で日本よりはるかに進んでるなあと
    深い印象を受けました。

無料で自転車を貸してくれます。

唐辛子婆は基本、生花(なまばな)意外には手厳しいんですけど
    これは色もデザインも許容範囲。

もちろん、お庭からのクチナシの花が一番です。

レストランの

塩コショウの容器
    お持ち帰りしたかったなあ^^

バイキングの朝食付きです。
    香り米の白いご飯とチャーハンなど。

時々桑の実などローカルっぽい果物もあったり。

ソーセージとハムが茹でてあったりと
    カロリーを気にする唐辛子婆にはやさしいわん。

卵はいつも茹でてもらってました。
    唐辛子爺は全部の野菜が入ったオムレツを頼んでました。

ホテルから徒歩10分ぐらいのところにナイトバザールがあり。

ナイトバザールの近くには
    西洋人好みのピザ屋やバーやオープンカフェや。

山岳民族の小物。

スムージー

なつかしいタイのお菓を
    ついついいっぱい買い込んで。

うさぎちゃんまで売られてる。

真ん中へんはジモティでにぎわう大きなフードコート。

まわりのお店でシーフードやお肉を買って
    鍋料理でいただきます。

朝、ホテルのレストランから外を見ていたら
    托鉢のお坊さんたちが通りました。
    「少ないねえ。もっと早起きしなくちゃだめだねぇ。」

うふふ。

こんなにいっぱい見たからいいの。
    これがどこかはあとでね〜♪

• 名古屋やんさん 2014/05/21 16:13:50
    ホテルがいい雰囲気ですね。
    こんにちは、唐辛子婆。

もう、何十年も前にタイへ伺った旅を思い出しました。
    空港からホテルまで何時到着するかとタクシーに乗りながら心配したことを。

唐辛子爺とお二人の旅は、とても安心です。
    こんな家庭的で清潔な雰囲気のホテルいいですね。
    朝食から好みに合わせてその場で調理してくれるなんて贅沢です。

気になる締めではありませんか。
    次、待っとるでなも。

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/05/25 23:15:01
    RE: ホテルがいい雰囲気ですね。
    名古屋やん、こんばんは。

すっかりご返事が遅くなってすみません。

> こんな家庭的で清潔な雰囲気のホテルいいですね。

私たちにとってはとってもいいホテルでした。
    いずれクチコミにも投稿しようと思いながらなかなか時間がとれなくて。
    名古屋やんの松坂行にもお邪魔したいんですけど、今度ゆっくりね。

> 男女のひそひその絵も気になるし、並んだお坊さんもすごい迫力、いったい何!

もっとすんごい迫力の写真があるんですけど一人一人のお顔がはっきりしてるので4トラに載せていいものかわからないの。
    チェンライいちのお寺に大型観光バスでうじゃうじゃやってきて
    階段のところで記念撮影してたのよ。

ひそひその絵についてはまた今度ね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る