チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子爺はチェンライでゴルフ、唐辛子婆はナーンのお寺の壁画を見に行きたくて。やっととれた唐辛子爺のお休みに何はともあれいそいそとおでかけしました。<br /><br />チェンライには4か所のゴルフ場があるそうです。<br />今回はそのうちの3か所でプレイしました。<br /><br />サンティブリ・カントリークラブ<br />http://www.santiburi.com/chiangrai/index.html<br /><br />ウォーターフォード・バレー・ゴルフ場。<br />http://www.waterfordvalleygolfcourse.com/<br /><br />ハッピーシティー・ゴルフ&リゾート<br />http://happycitygolfresort.com/<br /><br />★Thailand チェンライとナーン <br />ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10899263<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/

Thailand チェンライとナーン ロングステイの下見旅(2/12) チェンライのゴルフ場3か所 ~ミツバチばあやの冒険~(4月3日~4月5日)

2014/04/02 - 2014/04/10

唐辛子婆さん

チェンライには4か所のゴルフ場があるそうです。
今回はそのうちの3か所でプレイしました。

サンティブリ・カントリークラブ

ウォーターフォード・バレー・ゴルフ場。

ハッピーシティー・ゴルフ&リゾート

★Thailand チェンライとナーン
ロングステイの下見旅  12編のサイトマップ

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

初日はチェンライのホテルから11kmくらいの
    サンティブリ・カントリークラブにいきました。

ホテルでタクシーを呼んでもらって往復400バーツでした。
    グリーンフィーとキャディーフィーで
    一人1050バーツ(4000円弱)ほどでした。

平日でもあり、お客は私たちのほかに西洋人ひとグループだけ。
    「友人があと一人まだ来ないから先にまわってください。」
    と言われました。

お昼近くなると暑くなるので朝早く眠い目をこすりつつ。

なにせタイの4、5月って一番暑い季節です。

ゴルフ場の近くに居を構える日本人やタイのお金持ちもいらっしゃるとか。

お花の絨毯

何の花?

ジャンピング・フラワーですって。

アウトは池もバンカーも多くてのう・・・。

手入れの良いフェアウェイ

ジャカランダ?

バンカーはどこも(!)雨を吸い込んで固まってて
    脱出に苦労しました^_^;

先客がいるしね。

うじゃうじゃうじゃうじゃわらわらわらわら
    ミネラル吸っておなかいっぱい。

この桑の実みたいなのは食べられないんですって。

花炎樹が

燃えてました。

何か落ちてる。

鳥か蟻の巣でした。

これはコウホネかな?

最終ホールまで戻ってきました。
    えっ?スコアですって?
    初日にそんなこと聞くもんぢゃありません。

このゴルフ場は芝生の手入れも良く
    クラブハウスに戻ると冷たいおしぼりが用意されていて
    ゴルフシューズもキャディさんがきれいにしてくれるなど
    至れり尽くせりでした。

ランチのクイティオパッタイにバナナの蕾とニラがついていて
    なつかしい。
    日本で食べるとバナナの蕾はついてないので。

バナナの蕾はそれだけで食するとシブいし歯の裏にくっつくカンジなんですけど
    クイティオパッタイの合いの手にはなぜか欠かせない食材です。

翌日行ったのはチェンライ市内から一番遠い
    ウォーターフォード・バレー・ゴルフ場。
    ホテルから車で40分ほどかかりました。

ホテルやコンドミニアムもあるそうです。
    田んぼを通り抜けてたどり着く。

キャディさんたちがトランプしてました。

日本の遊園地で使っていた車。

お客は私たちほかは西洋人一人でした。

ここのフェアウェイは野芝がかなりはびこってて。
    アイアンでえぐった芝生が放置されてたりして
    お手入れは昨日のコースのほうがよかったなあ。

グリーンフィー1200バーツ、キャディフィー250バーツ
    フードクーポン100バーツ
    えっ?昨日のとこより高いの?

キャディさんたちも素朴で

キノコを見つけたらボール探しはそっちのけ^^

おいしいんですって。

ここはホールアウトしても冷たいおしぼりは出ず。
    冷えたビールで生きかえる(^o^)
    タイのビールってシンハが有名ですけどチャーンの方が女性向かな?

えっ?スコアですって?
    年寄にそんなこと聞くもんぢゃありません。

唐辛子爺はお米の麺

唐辛子婆はチャーハンを頼んだら上に乗ってる目玉焼きが
    油に卵を落としたってカンジで年寄には油ギトギトすぎ~。

その翌日はハッピーシティー・ゴルフ&リゾート。

チェンライ市内から16kmぐらいです。
    ゴルフ場に隣接してコンドミニアム建設中。
    ここに住んでゴルフ三昧?
    でも周囲は田んぼですから住むには不便かも。
    それとも敷地内にスーパーでもできるんでしょうか?

こんなピンクの休憩所や

風車なんかもあって。
    まだオープンして2年のゴルフ場なので樹木も育ってなくて日陰が少ない。
    キャディさんは以前ウォーターフォードで働いてたそうです。

INもOUTも10ホールづつあり、1ホールはメンテ用だそうです。

タイのお巡りさんたち30人がコンペしてました。
    日本人は見かけませんでしたねえ。

おやあ?
    フエ(ベトナム)の王廟でみたタニシの卵がここに!

これがタニシですって。
    日本の黒いタニシの2.5倍はありそう。
    食べられるのかしら?親も子も。

このゴルフ場は韓国資本のやうでした。
    レストランにはタイ料理と韓国料理があり
    海苔巻を頼んだらキムチが何種類もついてきました。

えっ?スコアですって?
    「少なく打てばココロに良く、たくさん打てばカラダに良い。」
    っていうことわざをご存じ?

ソムタム(青いパパイヤのサラダ)も頼んで。

イカのキムチがおいしい。

ゆでたピーナツを甘辛いタレに漬けこんだもの。
    初めていただきましたが、これもおいしかったです。

テーブルにご挨拶に来てくれたマネジャーみたいな女性に
    知ってる限りの韓国語(ご挨拶程度しか知らないんですけど)を
    ふりまいたら「私は日本語使えないのに!」と感激して
    この白身魚の天麩羅をサービスしてくれました♪

カムサムニダ!(ありがと)
    マシッソヨ〜!!(おいしい)

このあとまだ1日、サンティブリでもう一度まわりました。
    カラダにいいこと毎日してるなあ。
    どこも電動カートはありますが、私たちは歩いて回るのが好きなので。

このほかアーミーのゴルフ場もあるそうです。

• ElliEさん 2014/05/06 02:31:14
    タイのゴルフ場でキノコとり
    唐辛子婆さん、こんにちは〜。

タイはロングステイの場所として良さそうでしたか?
    ゴルフが条件の一つですから、まずゴルフ場をチェックしなくてはね。
    ゴルフも楽しんで、色んなお花も撮影して、さすがだ〜!
    やっぱり東南アジアは面白いお花がたくさんあるなあ。

ゴルフ場でキノコとりも出来ちゃうのね。
    すごい!
    興味ある!

野草採りは大いに興味あるけど、以前は、犬のオシッコとかやだな〜って思ってたの。
    でもある人が「犬のオシッコなんかより化学薬品の方がもっと怖い」と言うので、納得しちゃいました。
    着色料や保存料などのケミカルはなるべく体にいれたくないので。
    とはいってもいい加減な「なんちゃってオーガニスト」ですけど。

とよけいなコメントでしたが、チェンライ滞在記楽しみにしてますね。

あ、ベトナムも終わってない。
    また後でね〜〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/05/07 02:37:43
    RE: タイのゴルフ場でキノコとり
    ELLiEさん、こんばんは

お久しぶりですね。
    今回はお目にかかれなくて残念でした。
    京都編も行ってみたくて気になりながらこのところ多忙につき
    なかなか訪問できないでいます。

> タイはロングステイの場所として良さそうでしたか?

ベトナムみたいにオートバイが多くなくて道を歩くのにあまり苦労がなかったです。でもチェンライは外国人向けのスーパーがないようなので
    あまり長居はちょっと無理かな?

> ゴルフ場でキノコとりも出来ちゃうのね・・・
    > だけどだけど。ゴルフ場といえば除草剤や肥料などの化学薬品がたくさんで、ちょっと怖いんですけど。

そうなんです。
    特にグリーン上は農薬のにおいがすることが多いので。
    キャディさんも言ってましたよ。
    「優勝したりホールインワンしたりしてもボールにチュっはやめといたほうがいい、危険だから。」って。
    まあ、私には縁のない話ですけどね^^。

> チェンライ滞在記楽しみにしてますね。

おいおいアップしていきます。
    ナーンのお寺の壁画がとてもよかったのではやくお見せしたいんですけど。
    はげ落ちる前にもう一度行きたい。
    うんと高い脚立持って行ってじ〜っくり撮りたいです。
    ずっと上向いて撮ってたので首が痛くなりました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る