アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラを後にして、アンマンへ移動、少し観光した後はドバイ経由で帰国です、<br /><br />凄い遺跡をシリア・ヨルダン共に見たので、アンマンの遺跡はふ〜んこんな感じ!位で<br />終わってしまいました。<br /><br />中東三大遺跡のうち、2つを制覇、残る1つはペルセポリス(レバノンのバールベック遺跡と言う人も居ますが)<br />イラン、行きたいとは思ってるけど…。

シリア・ヨルダンの旅8日間-6

2010/12/12 - 2010/12/19

旅行記グループ 中近東

torikagoさん

終わってしまいました。

イラン、行きたいとは思ってるけど…。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ペトラで泊まったホテル:キングスウェイペトラ

今回のこのツアー、ホテル自体は悪くは無いけど、場所が良く無い、
    殆ど、周りに何も無い、

ただ、このツアーは出先でのフリータイムは少し有るが、ホテルでは、食事して寝るだけなので、余り困る事は無かった、

部屋はちょっと可愛らしい手作り風味、
    ベッドボードの刺繍は、ちゃんとしたクロスステッチで驚いた(^◇^)

まん前には、モーゼの泉

写真じゃ分かりづらいけど、本当にこんこんと水が湧いてる、

周りはこんな景色、

遺跡風味

ホテルで、ペトラで有名な砂の芸術土産:実演販売
    3か月ほど経つと石の様に固まって、ガラス瓶が割れても崩れないそうな、

遺跡周辺をうろうろした時に見つけたペトラ標識

序に、ヨルダンで使用したバス…のおしり

12月18日(土)
    実質的には最終日になるこの日、

260キロ、4時間かけてアンマン到着

まずはランチ
    ガイドのおぢさんが言うには、高級レストランらしい…でも中東料理だ

確かに、今までの中東バフェに比べるとましな感じだし、他のお客さんもお洒落した人が多い、
    ツアー客専用って感じじゃ無いなぁ、

同じテーブルに着いた4人グループのツアー参加者は、美味しい美味しいとバクバク、今までよりは少しましだけど、決して美味しいとは言えないな(-_-;)

そして、アンマン観光

まずは、ローマ劇場

ジャバル・エル・カラで、ヘラクレス神殿跡と国立考古学博物館

ジャバル・エル・カラから見たローマ劇場

国立考古学博物館内に有る、死海文書

一通りアンマン観光をして、さぁ後は帰るだけです、

ヨルダン、クイーンアリア空港到着後、ドバイへ向けて、
    出発は1時間程遅れたが、乗り継ぎ時間がたっぷりある過ぎるってくらい有るので、へっちゃら(^_-)-☆

エミレーツ航空EK0904、ドバイまで2時間45分程

機内食

モニター画面はこんな地図

ほどなくドバイ到着後、解散して好きなように過ごす、

レストランから見た出発フロア

エミレーツは、同社同士の乗り継ぎで、確か4時間以上有る場合、
    乗りつぎ客用ラウンジが使えるが、着いた時にはお腹が空いていないし、
    後で使うと、ドバイ時間で真夜中なので、ディナータイムが終わって、ティータイムになっちゃう、
    結局入る事は無かった…

この空港、お金が無いと満喫出来ない、

喫煙室は有るには有るけど、煙草を吸う私でさえ入るのを躊躇う程の空気の悪さ、空気清浄機なんて無いんだろうな、
    しかもとっても不便な場所、

それなのに、お金を払って入るオープンエアーのレストランには喫煙席が有る…でもミニマム設定されてる、コーヒーだけじゃ、微妙にミニマムクリアしないのよ、

あとで、N添ちゃんに言ったらビックリしてた、N添ちゃんも知らなかったらしい…

私は搭乗前に、ドバイ時間で真夜中2時頃だったけど、食事を済ませて、乗ったら寝るだけにしておきたかったので、コーヒーとBLTサンド注文、

世界一大きいと言われる(ドア4つ分が1つ)エレベーターだけど、内部は2つに区切られてるから、それほど大きいとは思わなかったな、

空港内に生簀を置いてるシーフードレストラン
    しかも出発階なの、

空港内の風景、

結局、アンマン出発が1時間遅れで、乗り継ぎ時間が短くなると思ったけれど、
    ドバイ発も1時間遅れたから、変わらずの時間を空港内で過ごし、
    成田に向けて飛び立ったのでした。

最後に…
    ペトラのホテルで絵葉書の年賀状を切手を貼って預けたけれど(チップも渡した)、2月になっても全く届く気配が無かったから、日本の旅行社に連絡を入れた、
    文句では無く、こう言う事が有ったから、あのホテルではハガキの投函は頼まない方が良いと、添乗員さんに言っといた方が良いですよって、

3月になってから年賀状が自宅と友人に届いた(*_*;
    どうも旅行社がホテルに(現地オペレーター会社を通してだと思うけど)
    連絡したらしい、このフォローは素晴らしいと感じました。

• gachinさん 2022/06/10 21:56:47
    はじめまして、こんにちは!
    たくさんのいいねをありがとうございます。

torikagoさんのシリア・ヨルダンの旅、面白かったです。私には全く知識の無い地域で、中東産大遺跡というのがあるのですね。色々勉強させてもらいました。

中東は食事がいまいちの様で食べる物が口に合わないのは辛いですね。
    ペトラバイナイトのベドウインの音楽に興味がわきyou tubeでtraditional bedouin musicをいくつか見ました。
    あんな音楽をあの場所で、それも灯篭の灯りの中で聴くなんてとても幻想的で素敵ですね。想像するだけでわくわくします。

世界情勢が不安定な中、行きたい所に行けるのは貴重になりました。自由に行ける時に機会を逃さないようにしたいですね。

gachin。

torikago

torikagoさん からの返信 2022/06/10 23:10:09
    Re: はじめまして、こんにちは!
    gachinさん、こんばんは

コメント頂きありがとうございます、

シリア・ヨルダン旅行記楽しんで貰えたようでとても嬉しいです、
    特にシリアの遺跡は破壊されてしまったと思うと、とても残念ですが、行っといて良かったなと思います、

ぺトラバイナイトはとても良かったですよヽ(・∀・)ノ

やっと海外も少しづつ行けそうですが、今まで行っておいて良かった思う場所も沢山あります、行こうと思った時が行きどきなんでしょうね♪

有難うございましたm(_ _)m

torikagoさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 640円/日~

ヨルダンの料金プランを見る