2010/12/12 - 2010/12/19
torikagoさん
- torikagoさんTOP
今はもうシリアへ行く事は出来ないですが、2010年12月シリア・ヨルダンへ行ってきました、
始め、11月末から12月初めに娘とドイツへ行く予定が入っていたので、12月に行くか、それとも死海に入れる可能性が高い翌年3月に行くか?迷ったんですが、思い切って12月にして良かったです、
今思うと、3月にしていたら行けなかった…、
最もその時は、私の目的はヨルダンだったから、シリアはオマケ程度に考えていたんですが(´∀`)
シリア凄〜く良かったですよ!!
******************
12月12日
シリアへ向かうために、成田空港からEK319便にて、ドバイへ向かいます
、
何となく分かっては居た事だけど、やっぱりJALにはマイルは付きませんでした、
22:00発なので、少し早目に行き、空港で夕食を済ませ、搭乗手続きは各個人だから、少しでも楽な席を選べるように…
オンシーズンじゃないからか、意外と空いてて、スクリーン前の席・確保
食事は終わっているから、速攻寝る体制へ〜、
この機体、スクリーン前でも真ん中の肘掛だけは上がるんです、
この1列は私だけ(のはずだった)だから、2席+1席で爆睡
途中少し目が覚めたので、気が付いたら何と端に1人、男性が座ってた(日本人)
まぁその席は使って無いから良いんだけど…普通は座らないだろう、
ドバイまで、約12時間、ドバイ時間の04:55到着
その後、07:15にシリアのダマスカスへ、
乗り継ぎ便も国際線だから、機内食が出ます、
成田→ドバイ2食+軽食 何にも食べず
ドバイ→ダマスカスは食べましたよ〜、
シリア時間の朝08:50到着、
まずは、ビザを取るために空港内で、少し待たされます、
待たされた場所には、数件の土産物店とトイレ、喫煙所があったから、
気にはならなかった、
ドバイまでの機内は日本人だらけだったのに、シリアに着いたら全く日本人は見かけない…
こんな時期にシリアに来る日本人は居ないのか、
結局シリア滞在中に日本人を見かける事はありませんでしたΣ(゚д゚lll)
ダマスカス空港の外へ出たら・・・・・・・・雪が積もってる、
事前の情報:「真冬には多少標高が高い所では、雪が降る事も有ります」
未だ真冬じゃないし、特別高くもないのに…
市内へ向かう途中、現地ガイドのフセインおぢさんは、「めったに無い事だけど、昨日大雪が降った」と言ってた、
遺跡観光をするのに、汗をかきながらは嫌だから、わざわざこの時期を
選んだのに…失敗だったか
こっちにも寒波の影響があるのか
(直前に行ったドイツは大寒波で、往路は順調だったけど、復路は雪の影響で遅れたし、入れ違いにドイツ入りした友人は、やっぱり復路搭乗してから7時間飛ばなかった、止まってる機内で機内食を食べたのは、初めてだと言ってました(゜д゜)
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
市内へ向かい最初に行ったのは、国立博物館
庭園にも色々有るらしかったが、雪で足を踏み入れられない、
雪の無い所は避け用が無い程、雪解け水が溜まってる
中の見学もしたけれど、カメラはNG -
その後、旧市街へ向かう、
英雄サラディンの像 -
次にスークを通り、世界最古のウマイヤド・モスクとサラディーンの霊廟へ
狭い廟内には石造りと木製の2つの棺が安置されていて、奥の木製の棺にサラディンは眠っているという -
その前に、私達女性は、ねずみ男風な格好をさせられる、
男性は帽子を取るだけで良いけど、女性はみんなこの格好 -
広大な総大理石張りの中庭・天気は青空
まさにねずみ男の団体
スークから見た、モスク
モスク内部 洗礼者ヨハネの聖堂
※ウマイヤド・モスク
現存する世界最古のモスクであり、世界最大級のモスクのひとつでもあり、世界遺産「古代都市ダマスカス」の一部である、
イスラム教の四大聖地の一つ -
モスク内部 天井
モスク内部 説教台
結構お祈りに来ている人がいました。 -
途中ランチを済ませ、
レストラン内部
食事は、アラブ料理バイキング…イマイチ -
スークでフリータイム
天気は良いのに、寒いし雪解け水は降ってくるしの観光でした、
この日は、ダマスカスには泊まらずに、一路パルミラへ向かいます
230キロ、約3時間 -
シリアに到着して、最初の宿泊地はパルミラです、
砂漠の中のオアシスの街
ダマスカスには雪が沢山あったけど、流石に砂漠、雪のかけらも有りません、
予定では、パルミラに到着後、ホテルに入る前に、アラブ城からサンセットを見るって事だったけど、この時期は無理、
しっかりと日が暮れてて真っ暗なので、アラブ城へは翌日と言う事に…
本日のホテル・デデマンパルミラ ロビー、奥に見えるのが入口 -
ロビー奥にあったクリスマスツリー
驚いた事に、本日の宿泊客は我がグループだけだった(゜д゜)
部屋のデザインがパルミラ遺跡風になってる
本日の夕食はホテルで、
これは前菜 -
メイン、白身魚のフライ魚美味しかったです、
行く前から、中東の食事(アラブ料理)には期待していなかったけど、後で考えれば、この日の食事が1番美味しかったかも、
他の日の食事は想像通り(´・ω・`)
デザート、まぁフルーツの缶詰だけど、トルコの甘すぎるお菓子より数段ましです。
中近東
ドバイ・アブダビ6日間 3日目
ドバイ・アブダビ6日間 4日目
ドバイ・アブダビ6日間 5日目
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中近東