アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ・アブダビ旅行も終わりに近づいてきました、<br />今日は砂漠のホテルを後に、アブダビ観光です、<br /><br />その後、夜の便で帰国します。

ドバイ・アブダビ6日間 5日目

2013/01/10 - 2013/01/15

旅行記グループ 中近東

torikagoさん

ドバイ・アブダビ旅行も終わりに近づいてきました、
今日は砂漠のホテルを後に、アブダビ観光です、

その後、夜の便で帰国します。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夕日が残念だったので、早く目覚めた事もあり、朝日を見に行くことにしました、

どっちが東かよくわかっていなかったけど、まぁ夕日の反対方向ということで…

結局朝日を見るベストロケーションは、ゲートの外側でした

ゲートの内側はまだライトがついてます

砂漠の風紋

少し待ってようやく朝日が上がってきました

後は明るくなるだけ?

思っていたよりはよく見えたので、さっさと部屋へ帰り、
    荷造りをして朝食へ向かいます

ホテルを出発しアブダビへ
    暫く走ると遠くですが、フェラーリワールドが見えてきました、

今度来ることがあったら、もう少しアブダビにも滞在して、フェラーリワールドに行ってみたいです(^◇^)

アブダビの風景、車窓から(^_-)-☆

最初に向かったのは、シェイク・ザイード・モスク

遠目でも目立ちますね

到着後、バス車内で少し待たされ、係の人が「アバヤ」を持ってきます

シリアの時は、グレーでしたが(殆どねずみ男状態(-.-)でした)ここは黒でした

女性はアバヤ着用、男性はそのままでOKです

欧米人の女性で、アバヤ着てなかった人もいたけど、何でだろ?

まだ新しいモスク、流石にキレイ!

どこを見ても真っ白

世界で3番目に大きいモスク

正式なモスク名は

「シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク」です

ドームの下は(^_-)-☆

青い空に白いモスクが映えますね

水と白と青空のコントラストが良い感じ!

床にも大理石のモザイク模様

中に入ると迎えてくれるのは、スワロフスキーのシャンデリア

• とにかく細かい細工が凄いです

とにかく細かい細工が凄いです

壁の細工も素敵です

• シャンデリアは2種類あったのですが、スワロフスキーはどっち?<br /><br />ガイドさんに聞いても分からなかったので…<br /><br />両方ともということにしておきましょ(^_-)-☆

ガイドさんに聞いても分からなかったので…

両方ともということにしておきましょ(^_-)-☆

横でも撮ってみました

ロープ張られて入れない部分もありました

メッカの方向を指す…何て言うんでしたっけ?

天井や柱も凝ってる

かなり大きなモスクですが、観光客が見学できる場所は、プレイヤールームなどその1部です

このタイプのシャンデリアは結構数が有りました

柱にもモザイク

白地に白い柄も上品な感じです

混んでいないので、好きなアングルで撮れました

床には、世界一大きいペルシャ手織り絨毯です

シャンデリアの上の部分まで凝ってる

水が出てるけど、何かな?

信者の方がお祈りの前に身を清める所

エジの遺跡の柱の様です

モスクを後にして、次は世界で最も傾斜した高層ビル、キャピタルゲートビルを見に行きます

傾斜角がピサの斜塔の約4倍の18度

見る角度によってですが、かなりの傾きです

こちら側だとあまり傾きは感じません

アブダビのタクシー

ランチを取ったホテルの前で…

ランチ後はヘリテージビレッジへ向かいます

ヘリテージビレッジ裏には綺麗なビーチ

お天気が良いので、海の色も綺麗!

対岸に見えるのは、中東のマンハッタン

中東のマンハッタン

観光村の様な施設なので、お土産店もあり、ラクダにも乗れますよ

ビレッジの反対側は海です

そして、エミレーツパレスホテルへやってきました

噴水を横目に…

入口は沢山ありますが、一般客が入れるのは、こちら

それでも何の予約もなければ、入ることは出来ません

中は…金ぴか

吹き抜け空間

金の自販機

数か国語表示はありますが、日本語は無かったです(-_-;)

ペンダントにできる形ですね

エレベーターも金ぴか

案内ボードも金ぴか

ラウンジでお茶を頂ます

ケーキも金粉たっぷりです

ツアーの方が食べたストロベリータルト、これにも金粉!

• エミレーツパレス特製 カプチーノ

エミレーツパレス特製 カプチーノ

ケーキとセットで(^_-)-☆

ロビーの椅子も金ぴか

タバコは吸えます(-。-)y-゜゜゜流石中東!

テーブルセット同士が相当離れてるから、吸わない人も気にならないかも…

10M以上離れてるかな(^_-)-☆

エミレーツパレスを後に、最後のショッピングと時間調整の為、
    マリーナモールへ行って…放し飼い

ドバイでもアブダビでもショッピングセンター内には大きなカルフールが入っていました

そして、空港へ

帰国便の機内食

ペンネ、アラビアータかな?

後方が空いてて、添乗員さんが教えてくれたので、中央全部使って横になって帰ったので、起きたら2食目は終わっていました (-_-;)

元々機内食はそれほど食べないので…OKですが

今回のエティハド航空、エミレーツ航空よりはCAさんがフレンドリーでした、

でも空港はドバイ空港に比べるとしょぼいかな〜

私はマイルの関係でエミレーツよりエティハドを使いたいけどね(^_-)-☆

これにて、ドバイアブダビ旅行記は完結です。

• fuzzさん 2016/01/18 17:06:20
    同じ所に行きました♪
    torikagoさん、こんにちは。

今、ドバイアブダビにお邪魔しました。

以前もお邪魔したことがありましたが、今完読しました。

私はtorikagoさんの1年前に行ってきました。

エミレーツパレスに入れたのですね、羨ましい(*^-^*)

金ぴかなホテルで金ぴかなケーキを頂く。豪華です。

アブダビの真っ白なモスク、(名前が長いので覚えられないです)

私も行きました♪

私はドバイ・アブダビ観光で、あそこが一番良かったです(*^▽^*)

再訪って多分我が家はないと思うのですが、出来ればもう一度行きたいです。

fuzz

torikago

torikagoさん からの返信 2016/01/18 23:26:22
    RE: 同じ所に行きました♪
    fuzzさん、こんばんは

旅行記訪問、有難うございます、

航空会社がエティハドだったので、アブダビも立ち寄りましたが、ほんの少しだけだったので、また行けるようならアブダビ中心に回りたいと思っています、ドバイより良さそうです。

エミレーツパレスは本当に何もかも金ピカでした(笑)

ただし、最近はテロやマーズの関係もあって中々行きにくくなってます。

メッセージ有難うございました。

torikagoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る