2010/12/12 - 2010/12/19
torikagoさん
- torikagoさんTOP
12月16日やっとペトラに到着した私は、週に3回開催される 「ペトラバイナイト」に参加しました、
実はこのツアーを選んだ理由の一つはこれだったのです、
シリア・ヨルダンツアーでは順序や日程に多少の違いはあるものの、ほぼ同じようなツアーが多いのですが、同じ8日間で丁度ペトラ滞在の夜に、これに参加出来るのはこのツアーだけだったのです、
最も、ベストシーズンでも無いこの時期、多少マニアック的なこの場所は、人数が集まらず、催行中止になったツアーが多かったと、他の参加者から聞きましたが…
ペトラのホテルに到着後、夕食を済ませ8時に集合、
夕食は、バフェなので、少し早くレストランに行き、お料理を見たら、
あまり食指が動くようなものは無かったので、キャンセルし、部屋で持参したカップ焼きそばで済ませました、
ペトラゲートまではバスで連れて行ってもらい、8時半からスタートです
- 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ペトラバイナイトはゲートからシーク(岩の割れ目)を通りエルハズネまで行って、ござに座って、ベドウィン(原住民族)の音楽と話を聞くものです、
幻想さを壊さないように、明りはこの灯篭だけです、 -
ゲートからシークの入り口まで1kmほど歩き、シークを2キロ歩くと、
、『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』や『トランスフォーマー: リベンジ』でのロケ地として使われた、エル・カズネ(宝物殿)に着きます、 -
そのエル・カズネ前の広場で演奏が有ります、
ござに座って見た景色、奥にエル・カズネが見えるのですが、フラッシュは使えないので、写真には写りません、
灯篭だけの道を往復で6キロ歩きましたが、初めて、月明かりの道がこんなに明るいのだと感じました、 -
12月17日(金)
ペトラ遺跡は1日かけてみますので、2泊します、
ホテルで朝食を済ませ、ペトラ遺跡へと向かいます、
ゲートからは昨日歩いたので、ウマに乗ってみました、
インディジョーンズじゃ、シークの中を颯爽と馬で入って行くんだけど、シークの入口手前までで、中までは行けません(´・ω・`)
歩きたくない人は、ゲート下から、馬車でエルハズネまで行く事も出来ますが、私はシークの中の写真を取りたかったので、馬にして、シークの手前で降り、歩いてシークの中に入って行きました、 -
シークの始まり・この割れ目は自然に出来たそうです、
シークの中の道は広くなったり細くなったり、
2キロ程歩くと細い隙間から段々エル・ハズネが見えて来ます
今来たシークを振り返る
そして、エル・ハズネ
エル・ハズネ前の広場に居た、騎馬警官
そして、駱駝
エル・ハズネを抜けて、さらにその先のローマ円形劇場や柱廊通りへ向かい、
日陰で休憩中のロバ
地図5番辺りのレストランでランチ、またもやアラブ料理てんこ盛りバフェ
それでもカレー風味の料理が有ったから、カレー風味のソースとジャガイモだけを拾ってご飯にかけて食べました、
その後はフリータイムになったので、私はエドディルまで行くのは止めて、
ナバテア人の宮殿墳墓を見に行く事に!
3番と4番の間の山の上に有ります、 -
ナバテア人の宮殿墳墓
ナバテア人の宮殿墳墓
登る途中にあったチューリップ
その後、休憩を取りながら、
エル・ハズネまで戻り、そこからは、馬車でゲートまで戻る事にしたんですが、不規則な石畳の道、内臓がひっくり返る様な揺れで、ある種、絶叫マシン的楽しみかたが出来ましたよ(*゚▽゚*)
帰りに馬車を使ったので、思っていたより時間があまり、ペトラの街を散策してみたのですが、数件のホテルと土産物屋が有るだけで、
特に見るもの無し(゜д゜)
集合場所、ゲート近くの土産物屋
と、こんな感じでペトラ遺跡の観光終了、思っていたより疲れなかったわ(^O^)
中近東
ドバイ・アブダビ6日間 3日目
ドバイ・アブダビ6日間 4日目
ドバイ・アブダビ6日間 5日目
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中近東