ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく中東の雰囲気(遺跡)が好きで、偶にイスラム圏に出かけたくなります、<br />2010年12月にシリア・ヨルダンへ行って以来、暫く空いていましたが、1月にドバイ・アブダビを楽しんできました…が遺跡は殆ど無いので街歩きがメインになります。

ドバイ・アブダビ6日間1日目2日目

2013/01/10 - 2013/01/15

旅行記グループ 中近東

torikago

torikagoさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

初めて利用したエティハド航空
    搭乗券にもアラビア文字

2タミからの出発!
    夕食を出国前に済ませようと思っていたけど、
    免税店が終わってしまうので、やむなく早めに出国しました

買い物終了後、少しフラフラしていると、周りのお店はドンドン閉店していきました(-_-;)

こんな感じで飛んで行きます

1回目機内食
    いつも思うけど、機内食って炭水化物×2が多いと思う…何故?

2食目はお粥…あまり美味しくないです(*_*;

アブダビ到着、バスでした

ターミナルビル内

案内表示は英語とアラビア語
    寺院のマークは流石です、きっとお祈りの部屋なんでしょう

空港からドバイまでバスで向かいます

到着が早朝だったので、ドバイに着いて直ぐホテルに入れたのは嬉しかったですね

当初の予定では、ホテルには入らずそのまま観光だったのですが、前の出発日のお客さんからアンケートに書かれた様で、すぐ反映してもらえて、ラッキー(#^.^#)
    こういうところはこのツアーの良さかな(^^♪

ホテルは「ハイアットリージェンシードバイ」

バスタブとシャワールームは別にあります

ラゲッジチェッカーが無い時は体重計があると便利ですね、
    但し、ここは最終に泊まるホテルじゃ無いから今回使うことはありませんでした

ホテルのバフェで各自朝食です

品数はそう多くは無い様でしたがレベルは高かったです\(^o^)/

ホテルの中にスケートリンクがありましたよ

リンクそばに小さなスーパー

さて、観光に出発です

バージュカリファの遠景

これだけ飛びぬけて大きいのでかなり目立ちます

道路も綺麗に整備されてます

バージュカリファの展望台「アットザトップ」に上がるべく、
    ドバイモールに入ります、

アメリカ系レストランも沢山入ってます
    PFチャンとか…

アットザトップ入口
    こちらは帰り際出てくる売店

脇にチケット売り場

バージュカリファの模型、皆さんここで写真ストップをしますが、
    (私も)ここで時間をかけてはいけません、この先にあるエレベーターは混んで
    アットザトップに上がるのに、延々と並ばなくてはならなくなります( 一一)

チケット
    これはツアーに込みだったので、代金は分かりません

先程の模型の後、延々とこの通路を通ってエレベーターに向かいます

エレベーターに着きました

アットザトップは125Fですが、表示は1階がグランドフロアーの英国式?
    なので124階です

思ったより狭い室外展望台です
    水色の濃い部分がドバイファウンテンの上がる場所です

少し遠くを見るともう砂漠です

この時は風が強くて曇り空だったので、ハッキリとは写りませんでしたが、
    写真上部、かすかに見えるのが、「ザ・ワールド」

アットザトップを降り、バスでランチに向かいます

アラブ料理(レバノン料理)の予定だったので、全く期待していなかったのですが、(シリア・ヨルダンで食べたアラブ料理が美味しくなかったので)
    以外に美味しくて、食が進みました(^◇^)

これはパンです、中は空洞なので、主に前菜を付けたり挟んだりして食べます、

メインのお皿
    ご飯はぽろぽろ…前菜の方が美味しかったな

私的には残念なデザートのフルーツ

その後は7つ星ホテル「バージュアルアラブ」を見に来ます
    パブリックビーチから…見るだけ
    お天気が良くないから海の色も綺麗には見えませんでした

ジュメイラモスク
    中には入っていません

翌日のフリータイム時に行けたのですが、(入れる曜日、時間は決まっている様です)アブダビでモスクに入る予定なので行きませんでした

クリークの眺め

ドバイ博物館入口です

思っていたより、広く様々な展示物

クリークでアブラに乗ります
    立っているのはガイドのジャドさん

2台に分かれて乗りました
    結構気持ちよかったです(^◇^)

アブラを降りたら直ぐスパイススークです

ナッツ系なども沢山売っていて味見出来ます
    私はデーツのチョコくるみを買ってみました

ゴールドスークまで歩いていくときに見かけた…モスクでしょう

初めにガイドさんが案内してくれた、ゴールドスークの目玉
    世界一大きなリング

でもただのオブジェです、本物じゃありません

スーク内はこんな雰囲気

アラブの人々が沢山買い物していました

大きくて目立ったものを写してみました…凄く重そうです

暗くなってきたので、ドバイファウンテンを見るべく
    またドバイモールへ向かいます

夜のバージュカリファ

題名は分からないけど(ガイドさんに聞いても知らないようでした)
    アフリカ系の(ライオンキング的な)結構良い曲の番にあたりました
    好きな感じの曲で嬉しかったです

夕食を食べてホテルへ戻ります
    夕食は泊まっているホテルよりもレベルの落ちるホテルのバフェ(-_-;)

団体でしかも夕食もバフェなのは好きではありません
    (偶に行くラスべガスでは新しいバフェに行くことはありますが)

明日の朝食もバフェなのに…

省エネのための部屋の電源はカードキーを差し込むタイプでしたが、
    流石に暑いドバイ、カードーキーとは違いますが電源が入るようにセットしてありました

部屋の窓枠についていた矢印
    特に中東の国では必ずと言っていいほど見かけます

今まで見たのは天井に付いていることが多かったですがこれは何でしょう(笑)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る