2014/03/24 - 2014/03/31
あんこさん
息子が高校球児のため、めっきり家族揃って旅行に行けなくなったが、
7月に4年生の娘と初母子旅行でグアムに行ってから、自信がつき春休みの旅行を計画。
慣れ親しんだグアムにしようと探してみるが、春休みのグアムは料金が高い。
ビーチに絞って検索してみると、タイの航空券が意外に安いことを発見。
サムイとプーケットで悩んだが、季節的に気候のよいプーケットに決定。
同じタイでも雨季と乾季の季節が違うようだ。
11月にプーケット+バンコクでストップオーバーを1泊付け、航空券を購入。
旅行のプランを立てる楽しい日々がしばらく続いたが、12月に入ると、バンコクでのデモが報道されるようになり、会社でも、タイへの渡航はなるべく避けるようにと注意喚起が、、、でもまだ時間もあるしそのうち収まるだろうと楽観視していたが、出発3週間まえになってもヒートアップする一方。
とりあえず航空券を購入した旅行会社に問い合わせてみると、今キャンセルしても前日にキャンセルしても同額なので、様子をみてみてはとのこと、でも前日まで決められないのは嫌なので、プーケットにあるツアー会社にデモの影響があるか問い合わせてみると、全く大丈夫との返事だったので、プーケットのみに変更したいと聞いてみたが、キャンセルと同額の金額がかかるが、タイ航空に掛け合ってみるので数日ください。
といわれ、返事は今回は特別に無料で変更しますと返事を頂き、無事、旅行に行けることに。
でも、一度やる気が失せてしまたったので、なかなかプランを立てる気がおこらず、とうとう当日を迎えてしまった。夜中発の便だったので、会社から帰ってきてから、ネットで宿の予約と保険に加入し、バタバタと家を出発。どんな旅になることやら??
一日目:http://4travel.jp/travelogue/10878360
二日目:http://4travel.jp/travelogue/10878375
三日目:http://4travel.jp/travelogue/10878397
四日目:http://4travel.jp/travelogue/10878474
五日目:http://4travel.jp/travelogue/10881137
六日目:http://4travel.jp/travelogue/10881143
七日目:http://4travel.jp/travelogue/10881147
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
家族4人で羽田で夕食をする予定だったが、ホテルの予約などにモタモタしているうちに遅くなってしまい、とりあえず、旦那に羽田空港まで送ってもらう。
夜の9時半ごろだが、お目当てのつるとんたんは行列が出来ていたので、セブンイレブンで夕食を購入。
でも、ソファーも混雑していて、やっとのことで座る場所を見つけ、夕食にありつける。
月曜日なのに羽田空港は込んでいるのね〜 -
初めて乗るタイ航空
00:20羽田発(TG661)、定刻どおり出発 -
夜食におにぎりとサンドイッチがでるが、娘は学校、習い事のダンスに行った後で、深夜ということもあり、すぐに就寝。
私は、ビールだけ頂いてなんとか就寝。
おにぎりが大好きな娘のために朝ごはん用にリュックサックにそっとつめたが、、、
バンコクに着いて食べてみると、ぎゅうぎゅうで、歯が立たないほど固いおにぎりで食べるのは断念。
サンドイッチはとてもおいしかった。 -
何時くらいに出てきたかは覚えていないが、私たちにとっては、真夜中。
とりあえず、頼んだもののまったく食べれない。
娘は、微動だにせず、ZZZ・・・ -
5:20にバンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
とりあえずトイレにとても、かわいくて綺麗。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
乗り継ぎは、約3時間。
バーツを一銭も持っていないため、まずはインフォメーションで両替所を教えてもらって行ってみたが職員がだれもいない。
お店もまだ、閉まっていて、閑散とした空港。
しばらくぶらぶらしていると、フードコート発見。
マックでカードが使えか聞いてみる。OK、言われたがマックでカード払いは、なんだか気が引け、再度、両替所に言ってみるとオープンしていたので、とりあえずのお金を両替。
でも、ここのレートが一番良かったので、全部両替してしまえば良かったと後になって悔やむ。
とりあえず、サワディーカーポーズのマックで記念撮影。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
朝マックを頼んだが、料金は日本と同じ。
たのんだアイスティーが異常に甘い。 -
国内線への乗り継ぎは、バスに乗って行く。
初めての経験で、テンションがあがる。 -
7:45バンコク・スワンナプーム国際空港⇒9:10プーケット空港(TG201)
にてプーケット国際空港に無事到着。プーケット国際空港 (HKT) 空港
バンコクで乗り継ぎの時に、洋服にはられたシール。
このシールを貼っていると、国際線の荷物が到着する場所に案内される。
一度、出てから、別の場所にある。 -
なかなか出てこないが、無事、荷物をゲット。
私たちの必需品のシュノーケルセット -
空港を出ると、沢山のリムジンタクシー、ミニバスのカウンターがあり、どこまで行くの?と何度も勧誘される。何箇所かチェックするがどこの会社も同一料金。
少しでも安く行こうと、とりあえず断って、右端にあるメータータクシー乗り場まで行って、料金を聞いてみるが、料金は同じ。メーターの方が不安になり、元のカウンターに戻る。
カタビーチまで、タクシーだと900B、ミニバスだと一人250B。
写真の手前がタクシーで、後ろがミニバス。
どちらにするか悩んだが、ミニバスだと乗り合いで提携しているツアー会社に立ち寄るため、時間がかかると、聞いていたのと、自宅を出てから12時間以上で疲れもたまっていたため、思いきってタクシーに。
でも、後になって考えると、日本から現地のツアー会社に送迎をお願いしておいた方が、安くて安心だった。 -
タクシーなら、直行してくれると思っていたのに、出発してすぐにガソリンスタンドにより、友達とおしゃべりタイム、その後結局、提携のツアー会社により、綺麗なお姉さんが車に乗ってきて、勧誘される、、
こんなはずじゃなかったのにと思いながらも、文句も言えない。
でも、ツアー会社のお姉さんは、もう申し込んだと、言ったらあっさり、楽しんでねと言って降りていった。 -
空港からカタビーチまで約一時間、11:30時ごろ、昨日予約した、シュガーマリーンリゾートファッションカタビーチに到着。
エクスペディアで予約
一泊税込み \11819
長所:とにかく立地は最高、ビーチ、ショッピング、レストランとなんでも揃っている。
短所:プールに浮遊物が浮いている。リゾート感に欠ける。Wifiがつながりにくい。ビーチへのアクセス、立地最高 by あんこさんシュガー マリーナ ホテル ファッション カタ ビーチ ホテル
チェックインして、ウェルカムドリンクを頂き、
すぐに部屋に案内してもらった。
あーー出発してから15時間、長い道のりだった。 -
広くはないが、綺麗なお部屋。
バスルームからもプールが一望できる。 -
一泊目なので、ちょっとだけ奮発して、プールに直接入れる、プールアクセスの部屋にした。
冷蔵庫内の飲み物とチョコレートは、全てフリー。
まずは、バルコニーでビールを一杯。 -
カタビーチは、一泊なので、すぐにビーチへ向かうことに。
ホテルを出て3分ほど真っ直ぐ進めば、すぐにビーチ。
途中、本当は泊まりたかったが、予算の関係で断念したカタビーチリゾートを発見。ビヨンド カタ ホテル
ビーチの前にまずはお腹が空いたので、ビーチの目の前にあるカタビーチリゾート内にある@ビーチというレストランに吸い込まれてしまった。
ビヨンド カタ ホテル
娘はカルボナーラ、私はタコスにまたまたビール。
味は最高、今回の旅行でここが一番だったかも。 -
レストランからの眺め。
疲れも吹っ飛び、一気に南国気分ッス。 -
ビーチになぜかニワトリが!!
カタビーチから見える、ビックブッタの後ろ姿。
時間があれば、行ってみたかったーー
日本人は、見当たらないが、欧米人にビーチチェアは埋め尽くされている。
後で聞くと、カタビーチは最近、ロシア人が多いらしい。 -
カタビーチにある、ブルーマリーンサービスというツア会社の方に日本からメールで問い合わせていたところ、とても親切に色々教えて頂き、カタビーチの北側がシュノーケルポイントと聞いていたが、ホテルから近い、南端に向かう。
さぁ、シュノーケルの開始です。
岩場があり、そこそこの魚影。
二人でシュノーケルを楽しんでいると、きれいですよねーーと日本語が聞こえてくる。
日本人の奥様に、ハワイアンのご主人、3年生の娘さんの練馬在住のご家族。
10年連続でカタビーチに来られているらしい。
すっかり仲良くなり、しばらく一緒にシュノーケル。 -
そのご家族にご飯粒をもらい、撒いてみると、スッゴい魚がやってきたーー
やっぱりシュノーケル、最高。
色々、カタビーチの情報を教えていただき、疲れたので、お先に失礼する。 -
せっかくのプールアクセスのへやなので、バルコニーから飛び込んでみる。
でも、二人で泳いでも、盛り上がりに欠け、15分ほどで、部屋にもどり、
シャワーをあびて、お出掛けへ。 -
ホテル前のストリート、ツアー会社、マッサージ店、シーフードレストランが揃っている。
ホテルを出てすぐにある、マッサージ店をのぞいていると
中国語のメニューを持ってきてくれたが、読めない。。。
とりあえず、タイマッサージ一時間300BTをお願いしたが
オイルマッサージ1時間400BTの方がお勧めといわれ、承諾。
最高に気持ちいい。
娘はとなりのベットに寝転んで、ゲームを楽しんでいる。 -
翌日のピピ島までの、フェリーの予約をしなければ行けないので、ビーチに行く途中のツアー会社に聞いてみると900BTと言われ、@ビーチの数件手前のツアー会社に入ってみると、800BT。もっと安いのがありそうだが、とても感じのいいやさしそうなタイ人の紳士がやっている小奇麗なお店が気に入り、お金を持っていなかったので、夕方に再度訪れ予約することに。
カタビーチから港までの送迎、ピピ島へのフェリーの往復、パトンビーチの ホテルまでの送迎で大人800BT 子供600BT
行きは送迎の時間があるんで、8時、9時、12時から選ぶ、
かえりは、9時、2時、3時のフェリーの好きな時間に乗ればいいとの事。 -
ビーチ沿いにあるカタママというレストランのガーリックシュリンプ(80BT)が美味しいと教えてもらったので、行って見る事に。
私はとても美味しかったが、娘の口には合わないよう。カタママシーフード シーフード
カタの街をブラット一周し、ホテル近のセブンイレブンで娘の夕食とおつまみを購入。
セブンイレブンで購入した、ホットサンドが大ヒット、レジに持っていくとその場で、ホットサンドメーカーでやいてくれる。
この旅行でなんどもお世話になることになる。 -
おつまみとワインで二次会をして、ハードな一日は終了。
明日のために、早めに就寝。
2日目につづく・・・
あんこさんの関連旅行記