ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットのカタビーチに別れを告げ<br />フェリーでピピ島へ<br />ピピ島ではピピバニアンビラに一泊<br />一日目はロングビーチ、島内散策

プーケット、ピピ島、シミラン諸島 ビーチ三昧の一週間母子旅行 2日目

2014/03/24 - 2014/03/31

あんこ

あんこさん

プーケットのカタビーチに別れを告げ
フェリーでピピ島へ
ピピ島ではピピバニアンビラに一泊
一日目はロングビーチ、島内散策

徒歩

朝食も、セブンイレブンに行きもちろんホットサンドを購入。
    ホテルのバルコニーで食べる。

7:30分にお迎えが来るため、早朝にチェックアウト、
    迎えを待っている間にフロントのお姉さんと記念撮影して、カタビーチとはお別れ。

シュガー マリーナ リゾート ファッション カタ ビーチ【SHA Plus+認定】 ホテル

港に着くと、複数の会社のカウンターがあるが、送迎のドライバーが案内してくれるので、すぐにわかる。
    昨日、予約した際にもらったバウチャーをカウンターの人にみせると、船のチケットと帰りのバウチャーを渡される。

港には、ちいさなお土産屋とハンバーガーショップなどが数店舗ある。

私たちの乗船する、チャオコーという会社のフェリー。

船の中のトイレ。

船酔いを心配していたが、デッキでビールを飲みながらゴロゴロしていたら、全然、平気だった。
    1階には、飲み物やフルーツ、お菓子などをを売っている売店がある。
    途中で、船員が、ピピ島でのオプショナルツアーを勧誘してくる。
    今申し込んだら、割引で申し込めると言われるが、断って正解。
    現地で申し込むより3倍の料金。

2時間弱で、ピピ島が見えてくる。
    プーケットとは海の色を見て、心が躍る。

下船すると、入島料(大人20バーツ、子供無料)を支払い、上陸。
    桟橋には、ホテルの看板を持った人が大勢いる。
    送迎などお願いしていなかったので、自力で行く予定だったが、
    どこのホテルかしつこく聞かれるので、答えると、そのホテルの看板をもった人がさっとやってきて、私たちの荷物を持って、すごいスピードで歩いて行く。
    しかも名前まで覚えてくれている。
    必死に小走りで着いて行くと、3分ほどでホテルに到着。
    私たちの荷物をおろすとすぐに桟橋に戻って行った。

ピピ島でのホテルは、ピピバニアンビラのGarden Wing Double

アゴタで予約 税込み \12,318

チェックインもスムーズで、フロントのお姉さんもお兄さんもとても感じがいい。
    ピピ島もスマトラの大地震で津波被害が大きかったため、津波の話で共感しあった。

桟橋から近く、便利な立地。

海やプールに行くときは、フロントで部屋番号を言うと、ビーチタオルを貸してくれる。

ピーピー バンヤン ヴィラ【SHA Extra+認定】 ホテル

立地抜群 by あんこさん

ホテル脇にこのホテルのシンボル、バニアンツリーという大きな木がある。

部屋は、いたって普通だったが、バルコニーもついていて小奇麗。
    二階建てで、エレベータなどはなく、フロントから少し距離がある。
    階段がたくさんあるので、何度も迷子になる。

バルコニーからの眺め。

ホテルをでるとすぐにトンサンベイ。
    ボートタクシーがたくさん泊まっているが、運転手さんが見当たらない。
    やっと、1人みつけ、ロングビーチに行きたいと言ったら、乗っていいと言うので、1人100バーツを支払うが、ボートのエンジンがかからないらしく、隣のボートに乗り換えて出発。

ロングビーチまで、10分位で到着。
    まずは、ランチ。
    ビーチ沿いに何箇所かレストランがあったが、一番近いレストランに入ろうとするが、ボートといいレストランといい、島内の人々はのんびりしていて、イマイチやる気がなさそう。

娘はハンバーガー、私はグリーンカレーをチョイス。
    ハンバーガはとても美味しかったらしいが、カレーは普通。
    でも、この景色だけでも贅沢な感じ。

ロングビーチはシュノーケルポイントがあるとガイドブックに書いてあったので、来てみたが、ポイントを見つけれなかったのか、イマイチ。
    カタビーチの方が良かったなぁ。

ロングビーチをブラブラしてみる。
    ビーチ沿いに宿泊ロッジが並んでいて、とてものんびりした雰囲気。

マッサージもあるが、少し高めな料金設定だった。

ロングビーチからの眺め。
    ピピレイ島かなぁ?

帰りも、ボートタクシー。

ピピ島の桟橋にボートタクシーをつけてくれたが、
    桟橋ののしたにお魚がうようよ。
    現地の子供達が餌をあげていたので、見ていたら
    帰ろうとしていたボートタクシーの運転手が忘れ物があると叫んでいるので、
    みてみたら、私の荷物一式、、、
    もう一度桟橋まで、船で戻って来てくれて、荷物をゲット。
    ビデオカメラやお金が一式は入っていたので、危機一髪。

ホテルに帰って、部屋に戻る前に、せっかく水着なので、プールでひと泳ぎ。
    貸切状態だったので、ジャンプしたり飛び込み放題。

とても気持ちのいいプールだった。

着替えをして、島内の散策。
    ピピ島は、車もバイクも一台もないので、安心して歩ける。
    移動は、徒歩か自転車かリヤカー。
    リヤカーが通る時は、クラクションの代わりに、ピピーと口で言う。
    私たちも、何度か言われた。
    微笑ましい、光景。

島内は、トンサイベイからローダムベイまで、
    お土産、マッサージ、ツアー会社、レストランとぎっしとお店が並んでいる。

次の日の
    ピピレイ島に行くツアーをホテル近くのツアー会社で申し込んだ。
    ロングテールボートでの9時から13時までの半日ツアー

大人450バーツ、子供300バーツだった。

ツアーを申し込んでほっとしたので、ローダムベイまで、歩くことに。
    途中、ピピ島名物、バケツカクテルを発見。
    バケツに、これを全部入れて飲むみたいだけど、いくらのんべの私でも無理そうだったので、買うのは断念。

徒歩、20分位でローダムベイに到着。
    美しい夕焼け。

ピピ島 ビーチ・海

ローダムベイのビーチは、たくさんのバーが開店準備をしていて、ファイヤーダンスなどの準備をしていたので、見学しようと待っていたあ、なかなか始まる様子はないんで、
    ホテルにかえることに。

たくさんのレストランがあったが、疲れてしまったので、
    帰り道の、屋台で焼き鳥を買ったり、やっぱりセブンイレブンのホットサンドを購入して、部屋で食べることに。

ホテルの廊下に巨大なかえる。

ホテルの廊下で、寛ぐ猫。
    ピピ島はいたるところに猫だらけ。
    犬は見かけなかった。

セブンイレブンで買った、冷凍パスタも暖めてもらえるが、
    持って帰り方が悪かったのか、ソースが半分以上、ビニールの中にこぼれてしまった。でも、味はGOOD。
    ホテルの部屋で夕食を食べて、今日は就寝。

1泊目のホテルに水着を忘れてしまったようで、仕方なくピピ島でファンキーな水着を購入。300バーツ也。

3日目につづく・・・