プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインイベント<br />シミラン諸島ツアー<br />乾季の季節しか行けない(12月〜4月まで)<br />でも、片道3時間かかるため、娘の体力がもつかそうとう悩んだが、<br />せっかくのチャンスのため決行することに。<br />心配していた船酔いもなく、綺麗過ぎる海に大満足。<br />しかも、ちょっと奮発して、ブルーマリーンサービスというツアー会社で日本語のガイドさんをお願いして大正解。<br />海が好きな方には超おすすめです。<br /><br />スケジュール:<br />6:30頃 ホテルお迎え<br />8:30  プーケットの北タプラム港よりスピードボートで出発<br />10:00 シミラン諸島 No.9にてボートからスノーケリング(約45分)<br />11:00 シミラン諸島 No.8に上陸フリータイム(約60分)<br />12:00 シミラン諸島 No.8にてランチ(約60分)<br />13:00 シミラン諸島 No.7にてボートからスノーケリング(約45分)<br />14:00 シミラン諸島 No.4に上陸、スノーケリング&フリータイム(約60分)<br />15:00 シミラン諸島出発<br />16:30 プーケットの北タプラム港に到着<br />18:30頃 ホテル着<br />

プーケット、ピピ島、シミラン諸島 ビーチ三昧の一週間母子旅行 4日目

2014/03/24 - 2014/03/31

あんこ

あんこさん

今回の旅行のメインイベント
シミラン諸島ツアー
乾季の季節しか行けない(12月〜4月まで)
せっかくのチャンスのため決行することに。
心配していた船酔いもなく、綺麗過ぎる海に大満足。
海が好きな方には超おすすめです。

スケジュール:
6:30頃 ホテルお迎え
12:00 シミラン諸島 No.8にてランチ(約60分)
15:00 シミラン諸島出発
16:30 プーケットの北タプラム港に到着
18:30頃 ホテル着

2.0

朝6時半にホテルにお迎えのワゴン車が来た。
    朝食が6時半からのため、食べれないまま出発。
    4箇所ほどのホテルによって1時間半ほどで、カオラック近くのプラム港に到着。

今日のコース。

出発する港は、漁港になっており、たくさんの魚が水揚げされていた。
    港に着くと、すぐにガイドさんが出迎えてくれた。
    港では、蒸パンと飲み物が用意されているが冗談で、水揚げされたふぐを出された。

食後は酔い止め薬を飲まされて、フィンを借りに行く。
    フィンを失くしてしまったら罰金があるようだ。
    まさかの娘と同じサイズにショックを受けながら、船に乗る前に履いていたサンダルを港預けて、乗船する。

ガイドのチェーンさん。
    私の父に似ていてびっくり。
    話し方や穏やかな性格まで、似ている。

以前はバンコクの東芝に働いていて、同僚に習ったらしい。
    英語も堪能だし、すごいなぁーーー

後のシートは、全部、満席になっていたので、船の先端に乗務員さんと一緒に乗ることに。

スピードボートで一時間半ほど走ったところで、
    シュノーケリングポイントに着く。
    No.9にてボートからスノーケリング。

透明度が高いく波も穏やか。

いきなり、たくさんのお魚が泳いでいる。
    9年前の温暖化現象までは、もっとすごい珊瑚礁があったらしい。

ガイドさんが、海がめ、発見!!
    海がめの近くまで連れて行ってもらって、興奮するーーー。

大きなお魚もいっぱい。

口のながーいお魚も。

水中を歩く娘。

No.8の島に上陸。
    混み合うため、すぐにランチの席をガイドさんが取ってくれた。
    ランチは、ブッフェ形式。

朝食を食べていないため、何を食べてもおいしい。

一緒の席になった方たちと、おしゃべりしながら、楽しいひと時。
    娘の後ろに座っている、ご夫婦はフランスから来たそうだ。
    ご主人は、日本語を知っていると、いきなり「あいうえお、かきくけこ」と話し出した(笑)
    どう答えていいやらちょっと困惑したが、
    「さしすせそ」って答えてしまった。

食事をしていると、いきなりガサガサと音がしたんで、テーブル脇の木の下をみてみると、おおとがげ・・・
    全長40cm位だが、まだ小さい方らしい。
    びびる、娘とフランス人のご夫人。
    興味津々の私とご主人。

食事を終えると、フリータイムのため、ビューポイントにガイドさんが案内してくれるが、なんってったて、港でサンダルを預けたため、はだし!!
    熱いのなんのって、、、
    何故かガイドさんだけが、マリーンシューズを履いているーーー
    しばらく歩くと、娘に貸してくれた。

ロープをつたいながら、岩の間を登って行く。

頂上につくと、この絶景。
    イヤー熱いのを我慢して登った甲斐があったよーー。
    ここも、ガイドさんがいなかったら、登れなかったなぁー

シミラン諸島海洋国立公園 国立公園

頂上で、ナイスバディのドイツ人の女性が、写真をとって欲しいというので、
    カメラを向けると、セクシーボポーズを色々やりはじめる。
    恥ずかしいけど、絵になる。。。
    そして、タイ人のガイドさんと私と娘は家族だと思って話しかけてくる。
    そりゃー、真っ黒だけど、タイ人にみえるかなぁ??

下りも同じ道を帰る。

この階段が一番の熱さ。
    足の皮がむけるかと思ったーー
    皆、ワオォーと叫びながら、降りている。

ビーチから見た、ビューポイント。
    ここの海は、浅瀬に珊瑚が多く、気をつけないと怪我をしてしまう。
    ビーチの砂がこんなに白いのは、珊瑚が波で削られて、出来ているかららしい。

シミランの看板で、記念撮影。
    でも「I」が取れていたーーー

この島にはキャンプ施設もある。
    キャンパーの魂が燃えてくる・・・
    やっぱり宿泊すればよかったかなぁ??
    さすがに2人だと夜恐いかも・・・
    家族で来てたら、決行してたような予感。

再び、ボートにのり、10分程で、No.7にてボートから飛び込んで、スノーケリング

またもや、海がめ、こっちの海がめの方が大きい。
    娘と海がめの2ショット。
    船から少し離れていたので、たぶん見れなかった人もいると思う。
    やっぱり奮発してガイドさんをお願いして、大正解。
    写真もたくさんとってもらえるし。

こちらは、私と海がめ。

近くまで、寄ってきてくれる。
    海がめさんとは遭遇できない日もあると聞いていたので、
    何度もあえて、ほんとうにラッキー

浮上してきて、甲羅をなでなで、
    少しぬるぬるした感じと娘の感想。

お魚も大きい。

次は、No.4に上陸、フリータイム

持ってきた、パンをあげると、たくさん魚が寄って来る。
    しばらくすると、島の職員らしき人が中国人の職員も引き連れて3人もやってきて、国立公園のため、餌付けは禁止だと怒られたーーー
    やっぱり、中国人に間違われるのね!!

ガイドさんにちゃんと聞いてから、OKと言われたのであげたのに・・・

次は素潜りの練習。
    なかなか上手になってきました。

最後に記念撮影をして、シラミン諸島とお別れ、、、

やっぱり、この旅行の最高の思い出になりました。
    心配していた、船酔いもなく、思い切って申し込んで大正解。

また、3時間かけてパトンビーチへ帰ります。
    でも、帰りは爆睡できたため、体力復活。

思いのほか元気だったため、街へ繰り出すことへ。
    ジャックセイロンでストリートパフォーマンスを見学。

まずは、腹ごしらえ。
    シーフード街の?9のお店をチョイス。
    いつも行列ができていると書いてあったが、今日はガラガラ。
    でも、なにを頼んでいいのかわからない。

チェンライ シーフード 地元の料理

結局、チキンステーキとパッタイ、シーフード全然関係ないし。。。
    外のため、席に座っていても、汗が噴出してくる。

会計後にフルーツのサービス。

写真を撮っていると、店員さんが一緒に入ってきた。

いざ、バングラ通りに!!
    でも、一応、横断歩道があるものの、車とバイクがひっきりなしにとおり、
    なかなか、渡れない。

バングラ通りに一歩踏み入れると・・・

まるで、歌舞伎町。

ここはタイガーという有名なお店。

お店の中では、机の上でポールダンスをする女性。
    これは、教育上どうなんだろう??
    と思いつつも、見入ってしまう。

娘もノッテきたみたいーー

ニューハーフのオネエさんたち。
    一緒に写真をとりたかったけど、
    なんだか、近寄りにくい。。

バングラ通りを突き当りまでいくと、パトンビーチ
    バングラ通りで購入した、、夜空に光ながら跳ぶおもちゃをもってビーチでやってみるが、売り子さんのようにうまく飛ばない。
    やっぱりそんなもんだよね。

今日も、ビックCでおつまみを購入して、ホテルへ帰る

5日目につづく・・・

パトン ビーチ ビーチ