2014/01/01 - 2015/04/18
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
氷見の定食屋さんのおまかせ定食シリーズ。
2011年度版その1から2013年その6までは、こちら。
(定食屋さんの名前 住所 連絡先)
かわむら屋 氷見市幸町32-32 TEL 0766-72-4578
営業時間(10:00頃-19:00頃)。日曜祭日はお休み。土曜日は不定休。
おまかせ定食 1000円
お刺身定食 1000円
日替わり定食 700円
そのほか、お好み焼き、やきそば、うどん、おにぎりなどあります。
お酒は、ビールと日本酒が少々。
氷見で昼御飯どうしようかなという時、少人数でそっと寄ってみてください。
常連のHさんとお話が盛り上がるかもしれませんよ。
(お願い)
遠方からのお客様は、お出かけ前に一度連絡されてみてください。
臨時休業されていたり、お客さんが沢山で、お刺身が売り切れのことがあります。
まれに強風など天候が悪くて、氷見の定置網の漁が中止される日があります。
2015年4月18日 追記
今日は昼間だけすこし休んで氷見まで。
氷見での昼食は1ヶ月ぶりです。
常連のHさんも元気そうで何よりでした。
最近は、仕事が忙しくなり、なかなか旅行にいけず・・・。 -
カニがあったそうで、カニのお味噌汁。
あじ
ヒラメ -
2015年3月14日
今日は久しぶりの休みで、氷見へ。
今年初めての訪問でした。 -
いわしの塩焼き
イカ
ガンドブリ
たらの子付け
白身魚 -
2014年12月20日追記
今日は、今年最後の氷見。
まだブリはあがらないそうです。新年からでしょうか。 -
今年最後の氷見のお刺身。
たらのこつけ
しょうのこ -
2014年12月13日 追記
今日はあられがふりましたが、昼食を氷見へ。
今年は、氷見には白鳥はきていないようです。
ブリもまだあがっていないとのことでした。
まだ氷見に冬にははやいのでしょうか。
Hさんもみなさんも元気でよかったです。 -
今日のお刺身。
がんど(ブリの小さいもの)
やりいか
ひらめ -
2014年11月15日
先週は、ブログで出会った方に関東で催される会にさそっていただいたのですが、仕事のために行けませんでした、とても残念。
今日は仕事が休みになったので、氷見へ。
車で1時間半くらいかかります。
常連のHさんもかわらずお元気な様子でなによりです。
寒くなって、ふくらぎ(ブリの子供)がとても美味しくなりました。 -
今日のお刺身
ふくらぎ:脂がのっておいしくなりました。
石鯛:珍しい魚。
まぐろ:氷見でもとれます。
かわはぎ:白身のもの。
なかなか氷見にも行くことができなくなりましたが、月に1回はお魚をたべに行こうかと思っています。 -
2014年11月1日 追記
2ヶ月ぶりに氷見へ食事に。
美味しいお刺身を久しぶりに食べることができました。
みなさんの元気な顔をみて、帰りました。
連休初日の休みは、ひさしぶりにゆっくりできました。 -
かわはぎの一夜干し。
かつお
めじな
ヤリイカ -
2014年8月9日
今日は昼に氷見へ行ってきました。
雨のために高速道路は80km制限。
夜は荒れるかなーと考えて昼にいきましたが正解。
常連のHさんのところは納涼祭が中止になったようです。
豆腐、焼き魚、すいかなど、夏らしい品。 -
まぐろ
たこ
こち 今日の白身はコチでした(あまりでてきません)。 -
2014年7月12日 追記
今日は、夕食時に高速で氷見に伺いました(1時間半くらい高速道路のドライブ)。
前回氷見に来たときから、けっこう間があいてしまった(仕事の関係でなかなか遠出がむつかしくなったことがひびいています)。
今夜もHさんと夕食。
きょうはお豆腐、やきなすび、かれいの一夜干しなど豪華。
今住んでいるところの近くにもこのような定食屋がみつかればと思いますが、なかなかありません。 -
旬のなすび。
やいて、皮をむいてしょうがをそえて 醤油をすこしかけていただきます。
畑でとれたもの。 -
今日のお刺身。
とびうお
たら
さっとゆでた真イカ。 -
かれいの一夜干し。
2014年6月21日
今日は午後から仕事がなく、夕食は氷見まで足をのばしました。
4月に転勤して、おおよそ2週間に1度のペースでかようことができています。
今日はみなさん梅を採りにいかれたとのこと、すこし太陽に当てて干して、それから赤じそで漬けられるようです。
山に入られる方は、蜂、まむし、チャドクガの毛虫に注意をしましょう。 -
今日のおさしみ、
トビウオ:旬のおさかな
がんど:ぶりの小さいもの
そいばちめ:メバルのこと、これは珍しい。
かつお:これもときどきでてきますが、めじまぐろの様でおいしいもの。 -
今日の焼き魚。
ふぐの一夜干し -
2014年6月7日追記。
今夜は2週間ぶりに氷見に。
2種間ぶりのおさしみ お魚です。
今日はHさんは、用事があり1人で夕食。
氷見市役所が移転してきたので、すこしにぎやかになったそうです。
また2週間後に。 -
自家製かますのひらき。
鰯も2匹。 -
今夜のお刺身。
とびうお:旬になりました。
黒鯛
ふくらぎ -
2014年5月24日追加。
今日は2週間に一度の氷見の日。
夕食に電話をかけて、氷見へむかいました。
富山に居た頃のように頻回には行けませんが、2週間に1度は週末休みになりますので、その土曜日を狙って。 -
いわしの塩焼き。
お腹には玉子をもっていました。 -
おさしみ
黒鯛:今が旬とのこと
ひらめ
おまけに、鰯のお刺身をいただきました。 -
今日のデザートはももいちごとのこと。
香り高い甘いいちごでした。 -
2014年5月10日追記
4月に転勤して、県外に住むようになり、仕事の統合もありなかなか氷見に行けなくなりました。今月からは2週間に一度くらいでしょうか。
氷見の魚料理を食べにいくと考えて今夜はしばらくぶりにいってきました。
地元の栗羊羹をおみやげに持って。
営業時間は最後でしたが、いつもの常連のHさんと。 -
今夜のお刺身
白身は、まとうだい。
しょうのこ。
すずき。
たこ。 -
2014年4月からの転勤に伴い、1−3月は仕事の引き継ぎ、引っ越しなどでばたばたしていました。
そのため、4トラベルの旅行記作成、トラベラーの方々の旅行記訪問もできず大変失礼をしてしまいました。
ようやく新しいところ(飛行場の近く)に引っ越しをして、インターネットの契約もしたので、またすこしずつ再開していこうかと考えています。
新しい住居からは、氷見はすこし遠くになりました。
仕事の都合もあり、今年からはそんなに頻繁に訪れることができませんが、行ける時間のあるときはお魚を食べにいきたいと思います。
2014年4月12日夕。
4月5日に行ったのですが、カメラをわすれてしまいすみません。 -
今日のお刺身
ほうぼう:珍しい魚がありました。
めじまぐろ
ほたるいか
たらのこつけ
ホタルイカですが、春先富山湾では新月の夜に身投げという現象を生じるそうです。海岸にメスイカがうちあげられる現象で、3月末の週末に富山の職場の方が網をもって海岸に掬いにいかれたそうです。イカより人のほうが多かったとのことですが(人気があるみたい)。発光がきれいでしょうね(僕は見たことがなかったので、富山を離れて見ておけばよかったと少し後悔しています)。 -
さて今日は(先週 初物をいただいたのですが)、常連のHさんの山で朝とれたタケノコ。
さっとゆがいて、わさびとしょうゆで食べられるくらいの柔らかさ。
もちろんお味噌汁にも入ってます。
2014年は、氷見に行く回数がへると思いますが、すこしずつ追加していこうかなと思っています。
- ムロろ~んさん 2015/05/18 21:08:47
- きゃぁ〜〜〜〜\(◎o◎)/!カニの味噌汁!
- 週末旅行者さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
氷見の食堂シリーズが更新されていたので拝見させていただきました。
カニの味噌汁、大好きなんです。
出汁が特に美味しくってたまらないんです。
それと豆腐とネギで、もう美味しそうって思いました。
量も内容も変わらず豪勢ですっご〜いと思っちゃいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- 週末旅行者さん からの返信 2015/06/01 20:47:04
- 遅くなりすみません
- ムロろ〜んさん。
返事遅くなりすみません。
ばたばたしていたもので。
最近は氷見も遠くなり、なかなか行くことができずにいます。
新しい職場では、仕事の関係上ほとんど市内から動けないもので。
車で1時間半くらいの遠出も難しくなりました。
そんな中、先月はあっぷるさん主催の会に参加するため、大阪にいってまいりました。
1泊2日でしたが、大阪がまるで異国の様でした。
田舎者にはびっくりすることたくさんで、初めてグリコの看板をみました。
今年はあんまり旅行に行けないのですがときどきみなさんの旅行記チェックしてます。
また今後もよろしくお願いいたします。
- ムロろ~んさん 2014/09/22 20:58:16
- 季節感あふれる食材\(^o^)/
- 週末旅行者さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
氷見の旬便りを拝見しました。
ずっと見ていると季節感が感じられる食材がちょろちょろ出ていますね。
果物やなすびもそうですが、やはり魚が一番おいしそうに感じます。
これから秋の食材が増えるでしょうね。
秋も美味しい食材が増えるので楽しみなんです\(^o^)/。
6月のところで山に入られる際は気を付けるようにとのこと。
そんな私は寺の除草作業をしていて、ミノムシが食べた葉っぱを触ったために湿疹が体中に発生しちゃって、えらい目にあいましたよf^_^;。
それ以来、長そでの作業着で作業するようにしましたよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 週末旅行者さん からの返信 2014/09/23 13:38:03
- ムロろ〜んさん メッセージありがとうございます。
- ムロろ〜んさん
メッセージありがとうございます。
最近、ブログはとんとご無沙汰しており、皆様には失礼しております。
氷見にも先月から行けてなくて・・・週末、仕事で拘束されない全くフリーの時間がとれなくて。
氷見の旅行記も更新できずにいます、すみません。
お寺の草とりをしておられるとのこと。
5−6月と9月にはチャドクガという毛虫が、お茶の木、椿、山茶花などに発生しますので、ぜひ長そでの作業着を着用されてください。毛虫の毛がとんできてかゆくなってしまいます。
あとはへび、まむしには十分ご注意を。
オーストラリアへの優雅な旅行記みせていただきました。
僕はパースに行ったときに入国審査で身ぐるみはがされるような検査を受けましたが、シドニーでは大丈夫でしたか?僕のときは、日帰りで男1人旅でパースに行くというのが不信に思われたようで、マイレージランナーと言っておけばよかったと後悔しきりです。
少し涼しくなりましたね、今週は台風がくるようです。
天気予報にはご注意を。
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/23 16:59:24
- 余裕でしたよ\(^o^)/
- 週末旅行者さん
こちらこそいつも温かいメッセージを下さりありがとうございます(^人^)。
そうそう、シンガポール航空で行かれたパースの旅行記ですよね。
あの旅行記を見て驚いた印象があるのです!
私も荷物の中身を確認して食べ物飲み物が入っていないことを確認して(スーツケースの中身は服だけ(笑))、プライオリティ・レーンに入りましたよ!
入国にちょっとだけ並びましたが、税関検査では検査なしで通れましたよ。
本当に奇跡としか言いようがないですよ!
私はウズベキスタン入国の際に身ぐるみ&わいろ要求で嫌な思い出があるので、それ以来本当に気を付けているんですよ。情報を徹底的に入手して対策を考えるようにしたんです。
台風ですが気になりますよね。
あっち行けよって言いたくなりますが、お互いに体に気を付けていきましょう。
仕事も大変とのこと。くれぐれもお身体だけは気を付けて下さいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- kawakoさん 2014/05/26 23:28:03
- たけのこ!
- なつかしいな〜
故郷を遠くはなれ、懐かしく思い出すのは食べ物のことばっかりです・・・(恥)
ウチは父が猪谷の出身なもので、山の幸には特に思い入れがあります。
舞茸が栽培化に成功するはるか前から、父が山で採ってきたものを食べていましたっけ。
山菜とたけのこも取れたてをよく食べたものです。
ヨーロッパでも刺身などはお金を出せば食べられますが、旬のたけのこはムリだなw
母が作った、たけのこを卵でとじた料理が無性に食べたくなりました。
- 週末旅行者さん からの返信 2014/05/28 20:27:04
- メッセージありがとうございます
- kawakoさんへ
メッセージありがとうございます。
たけのこは常連のHさんが自分の山で掘ってきてくださったものです。
春になると毎年でてきますよ。お味噌汁、たけのこの刺身など。旬のものですねー。
ヨーロッパにはないのが残念です。
4月から富山から石川に転勤しましたので氷見はときどきしか行けなくなりましたが、また伝えて行こうかなと思います。
- ottoさん 2014/05/02 15:20:07
- お引越し大変だったでしょうね。もう落ち着かれましたか?
- 週末旅行者さん お久しぶりです。
一昨日、TVで氷見の「白えび」を特集している映像を見ました。
お気に入りの定食屋さんにありますか?
是非一度食べてみたいです。
otto
- 週末旅行者さん からの返信 2014/05/03 23:46:14
- ごぶさたしておりました、メッセージありがとうございました。
- ottoさん
ごぶさたしておりました。
ようやくなんとか住める部屋になりました。
この機会にこの数年使ってないものなどは処分しようかと考えていて、大々的な引っ越しになってしましました。書籍だけで段ボール100箱近くなり 50箱分くらいは処分して、一部は氷見の食堂にもご自由におとりくださいとして置いてあります。
白えびですが、残念ながら、でてきたことはありません。甘エビが主ですねー。
おそらく小さくて下ごしらえが大変なのででないのではないかと思いますよ。
白えびといったら、隣の新湊にある道の駅 カモンパーク新湊などが有名です。
道の液のレストランですが、季節によって、いろんな料理がありますよ。
あとは、お寿司屋さんで握ってもらうのがいいかと思います。
ottoさんも北に南にあちこちお元気に旅をされてますねー。
石垣島は、ちょうど仕事場で話をされていたかたがおられました。
札幌は大学受験の時にいったっきりです。
今からどちらもいい季節ですね。
週末旅行者
- hot chocolateさん 2014/04/15 15:21:59
- 氷見のおまかせ定食♪
- 週末旅行者さま、こんにちは。
4月からの転勤でお忙しかったのですね。
転居先が空港の近くというのが、これからの生活(旅)を暗示していて、思わずニヤッとしてしまいました。
氷見まではなかなか行けませんが、おまかせ定食の新鮮なお魚や美味しそうなお料理の写真を見るたびに、じっと写真に見入ってしまいます。(笑)
新しいお住まいは、氷見には少し遠くなるようですが、これからもおまかせ定食の旅行記を
UPしてくださいね。
楽しみにしています。
hot choco
- 週末旅行者さん からの返信 2014/04/15 21:12:52
- すこし通うのが・・・・
- hot chocolateさんへ
メッセージをありがとうございます。
急遽、4月から富山から石川県に引っ越しましたため、ばたばたしておりすみませんでした。
転居先は、KMQ空港の近くであり、毎日部屋から飛行機が離陸、着陸するのがみえます(すこし遠くにですが)。民間機は静かなのですが、自衛隊の戦闘機は爆音という音で、なかなかのものです。
職場でも音が、ごーっとなりひびきますので、当初慣れないうちは何の音かという感じでした。
空港の近くということで、これからの生活(旅)を暗示?していればいいのですが。
今月は引っ越し、家具購入、不動産の契約金などで、旅行費用がなかなか捻出できません。
まあ当分は、飛行機をみて、音をきいて楽しもうかなと思ってます。
さきほど、ANAの最終便が着陸しました。
高速道路も4月1日から通勤割引制度がなくなり、さらに月ー金の夕方ー夜間は仕事で職場の近くの待機のため、氷見まではなかなか行けません、月に2回くらい行ければいいなあと考えています。
行けたときにすこしずつ追加していく予定です。
hot chocolateさんもスリランカいいですねー。僕は一度シーギリアを訪れたく思ってます。
またよろしくお願いします。
- まほうのべるさん 2014/04/15 07:20:53
- 良かった!
- おはようございます、週末旅行者さん。
昨年末からフォートラで姿が見えなかったので心配?していたんですよ。
たぶん仕事が忙しいんだろうなで、でも病気で入院しちゃったのかな?
ご両親が具合が悪いのかな?なんて思っていました。
今日旅行記をUPなされて安心しました。
べるは心配性なんです。
ご両親と旅行なされているんですよね。
落ち着いたら少しずつUPしていってくださいね。
byまほうのべる
- 週末旅行者さん からの返信 2014/04/15 21:00:32
- ありがとうございます
- まほうのべるさん。
わざわざメッセージをありがとうございます。
もう少し富山にいる予定でしたが、急遽、職場の移動が決まり、KMQ空港の近くに引っ越してきました。高校を卒業したあと実家から大学へ引っ越ししたのが初めで、これで引っ越し14回目です。
その度、荷物の整理、運搬、不動産の契約、敷金や礼金などなかなか大変です。
今回は、すこし思い切って、不要なものを整理したりしましたが、まだ片付きません。
インターネットの契約は初めてで、迷いましたが、ようやく開通しました。
引き継ぎなどの仕事も忙しく、ちょっとご無沙汰しておりました、すみません。
両親はいたって健康で実家のほうですごしております、ありがとうございます。
今年はまずは新しい職場に慣れて、それですこし余裕ができれば、また旅行の計画をと思っていますので、例年のごとく、シンガポールに頻回に行くことはないかなーと思います。
せっかく空港の近くにすんでいるのにちょっともったいない気もしますが、そんなものかもしれませんね。
ためていた写真があるので、またすこしずつ作成していきますね。
週末旅行者
- aoitomoさん 2014/04/15 01:52:15
- 空港近くも美味しい話です。
- 週末旅行者さん こんばんは〜
今年に入ってから転勤で色々忙しかったのですね。
しかし、転勤先が空港近くということで何とも計画的です。(笑)
ひとまず落ち着いたようですね!?
いつもながら新鮮な興味をそそるお刺身など、見る度に食べたくなります。
また、グルメ旅行記など色々楽しませて下さい。
期待しております。
aoitomo
- 週末旅行者さん からの返信 2014/04/15 20:50:41
- はい 今日も自衛隊の練習機と戦闘機の音が聴こえてきます。
- aoitomoさん
お久しぶりです。
わざわざメッセージをありがとうございました。
もう少し富山にいられると思ったのですが、昨年末に急遽移動がきまり、隣県に移動になりました。
KMQ空港の近くに引っ越しです。
ただくれぐれも誤解なさらぬよう、決して毎週末旅行にいくためではありませんので(笑)。
毎日、自衛隊のジェット戦闘機の爆音を聴きながら仕事をしています。
いままではアパート自動的についていたインターネットを利用できたのですが、4月からは新規契約しなくてはならず、その辺もちょっともたついていました。光ではないのですこし遅めです。
氷見の女将さんにはいろいろと世話になりましたが、すこし通うのが難しくなりそうです。
高速の通勤割引もなくなったので、月に2回程度でしょうか。
すこしずつ再開していこうと思いますので、またよろしくお願いいたします。
旅行の計画ですが、新たな職場に慣れるのが先決で、まだ白紙の状態です。
週末旅行者。
週末旅行者さんの関連旅行記