氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />10/8 高岡・氷見<br />10/9 高岡・金沢<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(北陸旅行2016 1日目 高岡・氷見編)

2016/10/08 - 2016/10/08

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

10/8 高岡・氷見
10/9 高岡・金沢

仔猫といっしょ計画

今日から北陸で1泊。1年ぶりに富山にやってきました。

富山駅

富山駅のとやマルシェで昼食。まずは昨年食べ損ねた「白えび亭」へ。

白えび亭 グルメ・レストラン

白えびの丼がいただけるお店です。

白えびをジャンジャンあげています。

僕は「白えび天丼」。白えびの天ぷらがどっさり。めっちゃ美味しいです。白えび以外にも、ホタルイカ、カマボコなど富山名物がいろいろ入っていました。

嫁さんは「白えび刺身丼」。白えびが50匹ほどのっています。白えびの甘みがダイレクトに伝わってきます。デザートに白えびせんべいもついていました。

とやマルシェで林盛堂の「おわら玉天」をお土産に。メレンゲの入った優しいお菓子でした。

今夜の宿泊は富山の氷見。高岡駅で乗り継ぎの時間がけっこうあったので、市内散策。日本三大大仏の高岡大仏に寄り道。静かでいい感じでした。

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡大仏のすぐ近くにあるお茶屋さん「木田芳香園」で一服。

木田芳香園 グルメ・レストラン

抹茶ソフトは本物の抹茶を振り掛けた贅沢仕様。これは素晴らしい!!

高岡と氷見は藤子不二雄ゆかりの地。街のあちこちがキャラクラーで賑わっています。高岡駅には大きなドラえもんポスト。

ドラえもんポスト 名所・史跡

高岡から氷見までは忍者ハットリくんのラッピング列車。ハットリくんのアナウンスが車内に流れます。

忍者ハットリくん列車 乗り物

30分ほどで氷見に到着。

氷見駅

魚の街だけあって、駅舎の瓦はサカナの形。

バスで「ひみ番屋街」へ。お土産物など充実しています。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

漁港の場外市場だけあって、海鮮ものもいい感じです。嫁さんの実家にいろいろ送ってあげました。

氷見の宿泊は「民宿 磯料理 魚恵」。

日本海氷見 小さな隠れ味宿 魚恵 宿・ホテル

民宿とは思えないエントランスです。

部屋の入口。

茶室風のお部屋です。

せっかくなので、夕食前に、ひみ番屋街の総湯に行ってみました。けっこう濃い温泉です。炭酸泉にゆっくりつかり疲れをおとしました。

夕食は部屋食。前菜はエビやイカなどなど。いい感じです。

おすすめの日本酒「獅子の舞」。料理によくあいます。

松茸の土瓶蒸し。

刺身は中トロ、タイ、バイガイ、イカ、アマエビ、ガンド。

ガンドとは小さめのブリ。これが超旨です。

カルパッチョ。

梅風味の刺身。時折、洋風の料理がまざり、飽きないですね。

のどぐろの塩焼き。素晴らしい焼き上がりです。絶品!

かぼちゃの茶碗蒸し。

イカの酢の物。

氷見うどんはボンゴレ風。これも美味しいです。

天ぷらいろいろ。上品です。

しめに味噌汁とご飯。関西風の味噌汁が身体にしみます。

デザートはメロンのプリン。どの料理も本当に美味しく、ほどよいボリュームでした。

バス、トイレは共用、そしてなぜかバスタオルがないところは、たしかに民宿です。でも、料理のクオリティや宿の雰囲気は旅館を超えるレベルです。
    (2日目 高岡・金沢編に続く)

仔猫といっしょ計画