2020/10/26 - 2020/10/27
鏡ヶ成湿原
御机の茅葺小屋
木谷沢渓流
鍵掛峠から大山・南壁を撮影
2006年に鳥取砂丘・倉吉・大山をレンタカーで巡った。
今回の旅は鳥取県の伯耆と呼ばれる地域を旅してみました。廻った地域を簡単に紹介します。
○[旧国鉄倉吉線廃線跡]ー明治45年に開通し、昭和60年3月末に廃止と なった国鉄倉吉線。廃線から30年以上たった現在でもレールや駅のホー ム跡が残り、郷愁を誘います。
○[境港]ー有数の漁港で知られる境港。新鮮な旬魚が豪快に並ぶ仲買人 が直売する大漁市場なかうら。水産会社大漁市場なかうらの食事処で鮮 度抜群の海鮮の昼食
○[とっとり花回廊]ー鳥取県が誇る秀峰・大山を背景に、その規模日本 最大級。 四季の香りに包まれる広大な花の楽園。
○[鏡ヶ成湿原]ー鏡ヶ成湿原は、標高約900mに位置し、鳥取県内では 希少な山地の湿原環境を有しています。
○[奥大山御机の茅葺小屋]ーのどかな田園風景の御机地区。その集落の 一角に建つ茅葺き屋根の小屋。地元のカメラマンの目にとまり、今や町 を代表する撮影スポットとなった。
○[木谷沢渓流歩き]ー奥大山の特徴である「水」と「ブナ」。奥大山の 「水」と「ブナ」を象徴するのが「木谷沢渓流」です。
○[鍵掛峠(かぎかけとうげ)]ー秀峰大山の南壁を眺める一番の絶景ポ イントが標高約910mに位置する「鍵掛峠」です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
最初に「鳥取・伯耆(ほうき)地方絶景の旅」を象徴する絵を二枚持って来ました。
ここは「鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊」です。絵は「花の丘」、四季折々のお花畑が大山をバックに広がります。フラワートレインに乗車し、とっとり花回廊を一周し、見たいポイントを絞る by ガッサンさん鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園
御机の茅葺小屋(みづくえのかやぶきごや)です。日本の原風景を象徴する絶景です。
4.6kmコースのスタート地点「倉吉市役所関金庁舎」の玄関前です。ここで「一般社団法人 倉吉観光マイス協会」の名物ガイドさんと待合せました。
倉吉市役所関金庁舎前で準備体操を行いました。庁舎内の御手洗を利用できます。準備が整った人からバスに乗り込みました。倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
2.9kmコースのスタート地点でバスを降車しました。県道45号線の突き当りから突然現れるレール跡。松河原地区から旧国鉄倉吉線のレール残存区間が始まります。ここから「旧国鉄倉吉線廃線跡」を歩き始めました。
1985年(昭和60年)3月31日で廃線となった国鉄倉吉線の関金駅~山守駅間の一部には現在でもレールやプラットホーム、トンネルが残り、平成19年10月に全国的にも珍しい「廃線跡トレッキングコース」として再整備されました。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
長閑な日本の原風景ともいえる田園地帯の中を進むます。左手に鳥取県と岡山県の県境に連なる「蒜山三座」を望むことが出来ます。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
途中、レールが外されている区間があります。
倉吉線の歴史に触れます。
国鉄倉吉線は1912年(明治45年)、当時の上井駅(現:倉吉駅)と市街地の倉吉駅(後の打吹駅)を結ぶ「倉吉軽便線」として開業したのが始まりです。1941年(昭和16年)には倉吉~関金(せきがね)間11.0kmが延伸開通。1958年(昭和33年)には関金~山守(やまもり)間4.8kmが延伸開通しました。1972年(昭和47年)1月に倉吉駅を打吹駅に改称し、同年2月に上井駅を新駅舎完成にあわせて倉吉駅に改称致しました。倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
レールが外された区間で、レールが施設されていた土手も削り取られた区間があります。その区間には階段で降ります。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
レール残存区間へは階段があります。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
「旧国鉄倉吉線 泰久寺駅跡(たいきゅうじえきあと)」の案内板が立っていました。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
泰久寺駅のプラットホームです。線路勾配の関係で泰久寺集落から外れたやや西側に設置されましたが、現在はホーム跡と駅名標(えきめいひょう)が残されていました。
トレッキングツアーは山守トンネルを折り返し、この泰久寺駅跡がゴール地点となります。倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
泰久寺の駅名標です。所在地は鳥取県東伯郡関金町となっています。東伯郡関金町は合併により2005年3月22日から倉吉市になりました。左側は「やまもり」、右側は「せきがね」です。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
旧国鉄倉吉線沿線の産業を地元の名物ガイドさんに尋ねると、そういう質問が多いと言う。これといった産業はない、という。産業の為の鉄道ではなく、町民の足として出来た、という。この地方は台風も避けて通る、最も自然災害が少ない恵まれた土地と説明する。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
竹林の中にまっすぐ伸びる線路。レールの間から3本の竹が伸びており、幻想的な光景がフォトジェニックなポイントとして人気のエリアだそうです。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
長さ107メートルの山守トンネルはトレッキングツアー限定公開だそうです。入口のドアは施錠されています。ガイドさんが鍵を開けます。泰久寺駅付近でヘルメットと懐中電灯を貸してくれます。懐中電灯片手に探検気分を味わおう。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
山守トンネルを抜ける、いきなりこの景色に出合います。レールが敷設されていた土手は削り取られ、森林組合の製材工場が建っていました。製材工場の向こうに土手の断面が見えます。
地元の名物ガイドさんが言うには、松本清張の短編小説「百円硬貨」に1985年に廃線になった旧国鉄倉吉線が舞台になった、と言う。
主人公は東京の銀行に勤める女性。妻子のある男と恋に落ち、結婚を決意する。だが、男の妻から離婚の条件として慰謝料など3千万円を要求され、勤務先から現金を横領。男が待つ鳥取と岡山の境の村に向かうため、列車を乗り継ぎ、倉吉線までたどり着く。終着の山守(やまもり)駅に到着した女性は、男に連絡するため駅前の電話ボックスに入るが、必要な小銭を持っていないことに気づく。大量の札束を詰めたトランクを抱えながら、たった一枚の硬貨がないために電話ができないという皮肉な状況。「百円玉が欲しい」。焦燥感を募らせた女性が取った行動で物語は急転直下、予想外の結末を迎えたそうだ。
倉吉市役所関金資料館 美術館・博物館
鳥取県倉吉市関金町から鳥取県境港市の「大漁市場なかうら」へ海鮮の昼食をとる為、バスで移動しました。(移動時間約90分)
大漁市場なかうらは、さかなのまち鳥取県境港の鮮魚、松葉がにを扱う海産物の総合専門店です。山陰地方の郷土食やお土産品も充実してます。特に「かに」の品揃えに注目して下さい。隣接するお食事処「弓ヶ浜」で昼食を頂きました。
境港市と言えば、漫画家の水木しげる氏の出身地です。水木しげる氏の代表作と言えば、「ゲゲゲの鬼太郎」。店頭で鬼太郎の大きな石像が出迎えてくれます。
大漁市場なかうら 専門店
「ゲゲゲの鬼太郎」に出て来る「ねずみ男」の石像です。ねずみ男のマスクは一反木綿(いったんもめん)です。NHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」を見るとねずみ男のモデルは杉浦太陽氏が演じる浦木克夫(うらきかつお)と何となくわかりました。
大漁市場なかうら 専門店
水木しげる氏が来店された際に、「ゲゲゲの鬼太郎」に登場する・鬼太郎・ねずみ男・目玉おやじ の絵とサインを書いて頂いたそうです。その時の模様が店内に飾ってあります。
大漁市場なかうら 専門店
「ゲゲゲの鬼太郎」に登場する・鬼太郎・ねずみ男・目玉おやじ の人形も飾ってありました。
大漁市場なかうら 専門店
大漁市場なかうらに隣接する、お食事処「弓ヶ浜」です。アジのたたき、かに、えびの三種盛り丼の昼食を頂きました。
大漁市場 なかうら グルメ・レストラン
鳥取県境港市から鳥取県西伯郡南部町の「とっとり花回廊」へバスで移動しました。(移動時間:約45分)
日本最大級のフラワーパーク「とっとり花回廊」は、鳥取県が誇る秀峰大山を望む景観の中、四季折々の花を楽しむことができる花の楽園です。フラワートレインに乗車し、とっとり花回廊を一周し、見たいポイントを絞る by ガッサンさん鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園
西館です。入園券売場、入園ゲート、案内所、待合室、授乳室などを備えた入口施設です。ベビーカーや車椅子の貸し出しも行っています。
西館前にフラワートレインの発着所があります。所要時間約15分で園内を1周します。西館前で乗車券の販売を行っています。○大人300円〇小・中学生150円
花回廊のハロウィンは10月19日(土)~31日(木)まで。植木鉢の花にハロウィンの飾り付けがあった。フラワートレインに乗車し、とっとり花回廊を一周し、見たいポイントを絞る by ガッサンさん鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園
この植木鉢の花にもハロウィンの飾り付けがあった。
西館です。思い出の記念写真を撮るスペースです。ここで写真を撮れば、花々に囲まれたエレガントな写真になりそうです。
西館エリアには土産物・特産品ショップがあります。とっとり花回廊オリジナル商品や、地元の銘菓、花や香りの小物、鳥取県の地酒・漬物・魚肉加工品などの特産品が揃っています。
西館からフラワードームへ向うプロムナード橋通りです。大山とフラワードームが見えました。
中国地方最高峰の大山(だいせん)は鳥取県民にとって誇りである。通常、大山山頂というのは大山寺から夏山登山道を登って行ける「弥山」(1711m)を指している。 本当の最高峰は1729mの剣ヶ峰である。弥山山頂から「あそこに行けるらしいよ」と眺めるだけだった。鳥取県西部の旧国名が伯耆国であったことから伯耆大山(ほうきだいせん)、あるいはその山容から郷土富士として伯耆富士や出雲富士とも呼ばれる。日本百名山や日本百景にも選定され、鳥取県のシンボルの一つである。フラワートレインに乗車し、とっとり花回廊を一周し、見たいポイントを絞る by ガッサンさん鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園
西館からフラワードームへ向うプロムナード橋通りです。上を見上げるとイルミネーションの小さな電球が見えました。
写真はフラワードームとクリスタルロードです。
フラワードーム内です。高く伸びたヤシの木にはしごをかけ、イルミネーションの準備に余念がなかった。
大山と展望回廊です。園内をぐるりと1周する周囲1kmの屋根付き回廊です。水平な回廊を1周すれば、最高地上30mからの眺望や地下のトンネル、屋根越しに落ちる滝など様々な景色が楽しめます。
紅葉の谷を通る展望回廊。下に川が流れ、岸辺に風車が立っています。
「花の丘」エリアです。大山を背景に、10万株のサルビア・スプレンデンスが丘一面に広がっていました。本当に絵になる風景です。
サルビアまつりが9月28日(土)~11月4日(月)まで。訪れたのが10月26日、ギリギリ間に合いました。
大山(だいせん)の最高点は剣ヶ峰、剣ヶ峰に至る縦走路が通行禁止とされていることや古くから第二峰の弥山(みせん 1,709m)で祭事が行われたことから、一般的には弥山を頂上としている。
一帯は大山隠岐国立公園に指定されている。標高800mから1,300mは西日本最大のブナ林に覆われ、その上部には亜高山針葉樹林帯がなく低木林や草原の高山帯になっている。山頂付近に見られるダイセンキャラボクの純林は国の特別天然記念物に指定されている。また、国の鳥獣保護区指定されている。フラワートレインに乗車し、とっとり花回廊を一周し、見たいポイントを絞る by ガッサンさん鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園
「とっとり花回廊」から鳥取県日野郡江府町御机字鏡ヶ成の「休暇村 奥大山」へバスで移動しました。(移動時間:約45分)
「休暇村 奥大山」は大山隠岐国立公園内、大山南麓標高920mの高原に立つ森のリゾートホテルです。ホテルの客室は和室が中心です。
敷地内には芝生広場やウォーキングコースの他に「鏡ヶ成キャンプ場」「鏡ヶ成スキー場」があり、四季を通じて自然を満喫することができます。「休暇村 奥大山」の企画力が素晴らしい。 by ガッサンさん休暇村 奥大山 宿・ホテル
脱衣室の洗面化粧台です。
大山山麓の地下250mから汲み上げた、硬度15~20を誇る、「超軟水」と呼ばれる天然水を沸かした天然水浴場です。湯冷めもしにくくお肌もつるつる「美肌の湯」です。
夕食です。「旬の会席コース」と「ハーフビュッフェ」を両方お楽しみになれます。
季節に応じて取り入れた地元野菜を用いた料理など、旬彩豊富なビュッフェと、
食材の味を大切にした会席料理でした。「休暇村 奥大山」の企画力が素晴らしい。 by ガッサンさん休暇村 奥大山 宿・ホテル
夕食です。「四季菜膳 秋」のお品書きです。
朝食前に散歩をしよう、と午前6時30分頃外へ出ました。「大山隠岐国立公園 鏡ヶ成園地」の大きな案内板がありました。
現在地を確認しました。ここは大山隠岐国立公園 鏡ヶ成です。鏡ヶ成は 大山隠岐国立公園の中心的存在である大山(だいせん)の主峰の南側に位置し、烏ヶ山・象山・擬宝珠山に囲まれた 標高930mの盆地状の高原です。「鏡のように平ら」な地形からこの地名がついたと言われる。鏡ヶ成高原を一周する道路があったので一周することにしました。
鏡ヶ成は標高930mの盆地状の高原です。「鏡のように平ら」な地形を這うように霧がたなびいて来ました。
歩いているにも関わらず、体が段々と冷えて来ました。たなびく霧が大きくなり始めました。余り目にすることがない光景です。
「象山登山道入口(ぞうやまとざんどういりぐち)」「湿原入口」の行先案内板が路傍に立っていました。辺り一面霧で覆われて来ました。
10月末だというのに、標高930mの鏡ヶ成高原にマツムシソウの群落を見つけました。その他希少な湿原植物に出会う事が出来ます。鏡ヶ成園地は自然の宝庫です。
右側の建物は「休暇村奥大山」です。霧が地表すれすれに立ち込めています。休暇村奥大山の隣りに見える三角形の鋭峰は、中国地方の「マッターホルン」と呼ばれる「烏ヶ山(からすがせん)」です。朝日に当り輝いていました。
広々とした草原の中に、自然石に「自然保護憲章発祥の地」と刻まれた石碑が建っていた。気になったので調べてみた。
第8回国立公園大会が1966年(昭和41年)8月9日~10日の2日間、大山隠岐国立公園の鏡ヶ成高原で開催された。この大会で、参加者一同により、自然保護憲章制定促進の決議が採択された。日本中が開発一色に染まっていた高度成長期の1966年、「国立公園の自然破壊を無視して、大会はあり得ない」と地元の登山愛好家が大山の現状を訴えたと言います。石碑は決議が採択された証となっている。地元の熱意が込められて建てられた。碑には当時の西尾邑次(にしお ゆうじ)鳥取県知事の書で刻まれている。鏡ヶ成高原で充実した時を過ごした by ガッサンさん鏡ヶ成高原(休暇村奥大山) 自然・景勝地
「鏡のように平ら」な地形、鏡ヶ成園地の散策を終え、休暇村奥大山の朝食会場へ真っ直ぐ直行しました。朝の散策は鏡ヶ成園地をゆっくり一周して約60分、お腹が空いたので完食しました。
休暇村奥大山の入口で地図を見ると休暇村奥大山のすぐ裏に「鏡ヶ成湿原(かがみがなるしつげん)」があることに気付いた。時間はある、近い、行ってみよう、と決心した。案内板の廻りにはマツムシソウの花々が咲き乱れていました。
「鏡ヶ成湿原 大山隠岐国立公園」の案内板が立っていたので読んでみました。
鏡ヶ成湿原の自然
標高920mの高さに位置する鏡ヶ成湿原は、鳥取県内では珍しい山の湿原です。烏ヶ山(1,448m)、象山(1,085m)、擬宝珠山(1,110m)の3つの山に囲まれた谷間にある平地には、雨や雪解け水がたまり、湿原生態系が生み出されました。鏡ヶ成高原で充実した時を過ごした by ガッサンさん鏡ヶ成高原(休暇村奥大山) 自然・景勝地
鏡ヶ成湿原の入口に「とらないで!」の看板がありました。
鏡ヶ成の草花や動物は自然の中の大切な仲間です。持ち帰らないでください。
と書いてあった。鏡ヶ成高原で充実した時を過ごした by ガッサンさん鏡ヶ成高原(休暇村奥大山) 自然・景勝地
湿原の水は枯れ、ジメジメした所はないが木道が通っていました。
大山隠岐国立公園内の鏡ヶ成湿原は、標高約920mに位置し、鳥取県内では希少な山地の湿原環境を有していますが、近年湿原の乾燥化が問題となり、湿原の保全と再生を目的とした取組が関係機関により進められてきました。
「トキソウ ラン科」の案内板が立っていました。
湿原を通る木道です。後方に見える三角形の鋭峰は、中国地方の「マッターホルン」と呼ばれる「烏ヶ山(からすがせん)1,448m」です。
木道近くに水辺が見え、湿原らしくなって来ました。
鏡ヶ成湿原(鏡ヶ成湿地)は大山に残されている貴重な湿原であり、休暇村 奥大山の北東域に広がる。夏には、赤紫色の花びらのノハナショウブなどの花が咲く。
休暇村奥大山から鳥取県日野郡江府町大字御机の「御机の茅葺小屋(みづくえのかやぶきごや)」へバスで移動しました。(移動時間:約10分)
集落の一角に建つ茅葺屋根の小屋が地元カメラマンの目にとまり、今や町を代表する撮影スポットとして定着したそうです。 -
茅葺小屋の背後に大山の南壁が見えるのだが、あいにく大山の頂上付近は雲で覆われ見えません。
岡山市から来たという地元カメラマンが言うには茅葺小屋の隣りの柿の木を見に来たと言う。鮮やかな朱赤の柿の実を入れて写真を撮るのがポイントだと言う。
すでに柿の実は落ち、丸裸であった。非常に残念がっていた。 -
茅葺屋根の小屋を主役に、背後に大山の南壁、そして田園風景とのコラボは里山の絶景に違いない。
茅葺小屋の前にコスモスが咲き乱れ、日本の原風景の趣を感じる景色です。
御机の茅葺小屋から鳥取県日野郡江府町御机837-13の「奥大山 木谷沢渓流(きたにざわけいりゅう)」へバスで移動しました。
奥大山の水を育む神秘の渓流「木谷沢渓流」、日本百名山の一つ中国地方最高峰の「大山」の自然の恵みを受け、良質の天然水と美味しい空気が魅力の奥大山。木谷沢渓流は、その奥大山を語る上で欠かすことのできない「水」と「ブナ」を象徴する渓流です。 -
木谷沢渓流は、奥大山の象徴と言える「豊かな水」と「ブナ」に囲まれた、爽やかな流れは奥入瀬渓流を彷彿させます。散策に必要な時間は30分~1時間ほどです。
コンクリートで造った貯水池は養殖池だったらしい。
10月末は渇水期に当るが砂防ダムの流れを見ると水は豊富だ。辺りは紅く色付き初めていました。
奥大山一帯に天然水の水工場が多い。そこは広大なブナの森が生い茂る。その森の下、地中深くには清冽な天然水が、たっぷりと湛えられているという。美しい自然環境と、降雪量の多さに支えられた豊富な水量が多くの天然水工場を生んでいる。
木谷沢渓流の美しい自然環境、水辺は苔むし、森の深さを感じます。
橋の上は人気の撮影ポイントです。
角度を変え、横から撮影してみました。
橋の上部から撮影しました。渓流に添うように整備された道は平坦です。
木は渓流をまたぐように立っていました。奇妙な樹だったので撮影してみました。
川幅は細くなったり、広くなったりしながら渓流は流れて行きます。
「サントリー天然水 奥大山ブナの森工場」の住所は江府町大字御机字笠良原1177です。木谷沢渓流の住所が江府町御机837-13、同じ御机(みつくえ)内にあります。通常なら天然水工場を見学できます。しかし、現在は新型コロナウイルスの関係で工場見学は閉鎖していました。
沢に向う坂道は足元に注意して下さい。苔むしているので石の上は滑ります。
木谷沢渓流は「サントリー奥大山の天然水」のCM撮影地でした。宇多田ヒカルさんが出演したそうです。
渓流沿いの植物は青々としています、10月末という季節を感じません。
渓流の川辺には落ち葉が重なっていました。秋の気配が感じられます。
渓流にブナの樹が倒れていました。樹は苔むし、より神秘性を感じさせる森です。
ブナの大木は木谷沢渓流のマザーツリーでしょうか。大木を指す人は鳥取県江府町 (こうふちょう)の観光協会 の奥大山ガイドクルーのメンバーです。ガイドによるツアーがお勧めです。但し、有料です。
奥大山 木谷沢渓流から同じ町内の江府町大字大河原字鍵掛1531-29大山の屈指の絶景ポイント「鍵掛峠」へバスで移動しました。
「鍵掛峠」の地点標識を撮影しましたが逆光で真っ黒になりました。観光客の数に対して駐車場が極端に狭い by ガッサンさん鍵掛峠 自然・景勝地
ズームで撮ってみました。どうにか「鍵掛峠」と、読めます。地点標識は駐車場入口付近に立っています。
江府町側、南壁を眺める一番の絶景ポイントが標高約910mに位置する「鍵掛峠」です。駐車場入口付近に「標高 910m」の案内板が立っていました。
駐車場は狭い、広さは15台分、無料で駐車出来ます。バス専用の駐車スペースはなく、出ていく車両に合わせ、バスは狭い駐車場を行ったり来たり、おおさを繰り返していました。観光客の数に対して駐車場が極端に狭い by ガッサンさん鍵掛峠 自然・景勝地
とっとり花回廊から大山を見るとその山容は円錐形である。鳥取県西部の旧国名が伯耆国であったことから伯耆大山(ほうきだいせん)、あるいはその山容から郷土富士として伯耆富士や出雲富士とも呼ばれる。
鳥取県日野郡江府町・西伯郡大山町の鍵掛峠から見る大山は全く違う、大山の南壁は激しい崩落で険しい断崖を生み、無数のガレ場や沢を作り出し、全く違う顔を見せる。とっとり花回廊側からは想像も出来ない。観光客の数に対して駐車場が極端に狭い by ガッサンさん鍵掛峠 自然・景勝地
大山南壁の激しい崩落をアップで撮影してみました。荒々しい北アルプスのナイフエッジの峰々を彷彿させます。頂上付近の雲は刻々変化しました。大山は雲に従い、様々な顔を見せてくれます。見ているだけで楽しい。
雲に覆われ出した大山。鍵掛峠の駐車場を行き来しながら大山を撮影しています。
大山、南壁を眺める一番の絶景ポイントが「鍵掛峠」。手前に大山のシンボル・ブナ林が広がり、その奥に壁のようにそそり立つ南壁。露出する岩肌と中腹から続く新緑や紅葉とのコントラストは大山でも屈指の絶景ポイントである。
鍵掛峠の秋の紅葉は必見です。10月末からの七色の紅葉と11月中旬の晩秋の紅葉、
二度の圧巻で演出される風景は全国から毎年数万人が訪れるという。観光客の数に対して駐車場が極端に狭い by ガッサンさん鍵掛峠 自然・景勝地
大山の荒々しい南壁と色づき始めた紅葉。
紅葉をクローズアップして大山を撮影してみました。
大山南壁の荒々しい白い綾線を背景に、黄金色に色づくブナ林が一面、絨毯のように敷き詰められていた。
青い空と鋭い峰々、まさに絶景です。
鳥取・伯耆(ほうき)地方・絶景の旅はここで終わりです。観光客の数に対して駐車場が極端に狭い by ガッサンさん鍵掛峠 自然・景勝地