津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日(木)<br /><br />今日は、十三湖、津軽半島の竜飛崎、金木、五所川原を経て、下北半島の斗南温泉に泊まります。<br /><br />この写真は、津軽半島の竜飛崎です。<br />前方に北海道が見えます。<br /><br /><br />

さいはて男鹿・津軽・下北みちのく3大半島:その2(津軽半島)

2013/11/06 - 2013/11/08

ラブラー

ラブラーさん

11月7日(木)

この写真は、津軽半島の竜飛崎です。
前方に北海道が見えます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

昨夜は、大雨が降っていましたが、朝には止みました。
    朝8時に鰺ヶ沢高原のホテルを出発し、9時頃十三湖に着きました。

晩秋と平日のため、観光客はあまりいません。

でも、東京から来て、ここに住み着いたという元気なおばあさんが店番をして、お土産を売っていました。

大粒のしじみ汁がおいしかったです。

ガイドさんの説明では、前回来た時は200円でしたが、今回は100円でした

さらに北上して竜飛崎に向かいます。
    左側には、波の荒い日本海が迫ります。

• くねくねとした狭い道路を安全運転で進みます。<br /><br />前方に竜飛岬が見えてきました。

くねくねとした狭い道路を安全運転で進みます。

前方に竜飛岬が見えてきました。

いかにも寒そうな北国の海です。

海岸沿いから山に中に入り、竜飛崎に向かいます。

津軽半島の最北端、竜飛岬(外が浜町)に10時に到着しました。

バスを降りて竜飛崎展望台に行きます。
    ここの案内板には、吉田松陰の碑があるとのことでしたので、江戸時代にここまで歩いてきたのですね。すごいですね。

竜飛岬では、約1時間の散策です。
    下には、外が浜の町が見えます。

少し歩くと灯台が見えてきました。

• 展望台の場所には、各種のパラボナアンテナがあり、本州の北端の地であることを感じます。<br />

ここからは、北海道も望めます。その位置関係を示しています。

下は、浸食された断崖が続きます。

津軽半島竜飛崎とあります。
    後方は、白亜の灯台です

竜飛崎灯台の案内板です。

• この近くの地下には、北海道まで続く青函トンネルがあります。

この近くの地下には、北海道まで続く青函トンネルがあります。

少し下った駐車場には、石川さゆりの「津軽海峡冬景色」の記念碑がたっています。ボタンを押すと、「津軽海峡冬景色」の歌が流れます。

その下を覗くと、小さな港が見えます。外が浜でしょうか。

面白いことに、階段国道339号というのがあります。
    階段ですので、車はとおれません。
    歩いて降りてみることにしました。

ギザギザに曲がっている道が階段道路です。

国道とは、こんな階段になっています。

途中にも国道339号と書いてあります。

さらに下まで降りてみました。
    この下は、民家の軒先を通って降りるようです。
    結構きついです。登りを考えて降りることが必要です。

11時に竜飛岬を発ち、津軽半島を南下して金木に向かいます。

途中、源義経が立ち寄ったと言われている三厩を通ります。

津軽半島の紅葉を楽しみながら金木に向かいます。

途中、古民家を改造した家で、昼食です。

東北の素朴な味で、妻は懐かしい味だと喜んでいました。

昼食後、金木にある太宰治の生家を見学しました。

また、途中で雨が降ってきました。

• これが生家(斜陽館)の入り口です。<br />料金は、500円です。<br />

これが生家(斜陽館)の入り口です。
    料金は、500円です。

家の中のいろり端です。

明治時代に建てられたそうですが、その後、旅館として使われ、現在は、観光施設になっています。

吹き抜けを見ると広いですね。

• 立派な屋敷です。

立派な屋敷です。

床の間、ふすまも立派です。
    さぞかし、大金持ちだったのでしょうね。

大きな仏壇が残っています。

でも、維持費が大変だったようです。

掃除も大変ですようね。

この後、津軽鉄道の金木駅に向かい、14時37分発の電車で五所川原まで移動します。

電車が来ました。
    今回は、指定席でした。

もうすぐストーブ列車になるそうです。
    乗る人が少ないので、鉄道会社は、いろいろとサービスを考えており、若いお嬢さんが周辺の説明をしたり、車内販売でお土産を売っていました。

ガイドさんは、吉磯造がおらの村には何にもねえと歌っていますが、今は、車も走っており、電線はないが携帯も繋がると言っていました。

15時10分、五所川原駅に到着です。

夏のねぶた祭りの衣装が駅に陳列されていました。

これもねぶたの山車でしょうか。

ここから、青森市内を抜けて野辺地を経て、下北半島に向かいます。
    今日の宿まで、約3時間かかります。
    約45年ぶりの下北半島に再訪です。

左側には、陸奥湾が見えます。
    途中、横浜という街で休憩しました。

18時30分に斗南温泉のむつグランドホテルに到着です。
    このホテルにもネプタや神輿が飾ってありました。
    ここの温泉もよかったです。