男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋のみちのくの3大半島をバスで巡る旅に参加してきました。<br />羽田から秋田空港に行き、そこからバスで男鹿半島のなまはげ発祥の地真山神社、入道崎に行き、五能線で日本海沿いを走り、白神山地・十二湖を巡り、鰺ヶ沢高原に泊まります。<br /><br />この写真は、男鹿真山伝承館にあるなまはげ館に展示されているなまはげです。<br />

さいはて男鹿・津軽・下北みちのく3大半島:その1(男鹿半島)

2013/11/06 - 2013/11/08

ラブラー

ラブラーさん

晩秋のみちのくの3大半島をバスで巡る旅に参加してきました。

観光バス JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

11月6日(水)
    早朝の7時10分発のJSL1261便で羽田を発ち、秋田空港に向かいます。

いよいよ搭乗です。

早いもので、8時20分には秋田空港に到着です。

空港からバスで最初の訪問地、男鹿半島に向かいます。

今回のツアーの名称です。
    「絶景の五能線と神秘の湖白神山地・青池、最果ての男鹿・津軽・下北みちのく3大半島」2泊3日の旅です。

9時50分に男鹿半島にある真山神社に到着です。

参道を登り、

神社に参拝します。

• やはりパワースポットなので、霊感を感じます。<br />この道は、さらに山の頂上に向かう山道です。

やはりパワースポットなので、霊感を感じます。
    この道は、さらに山の頂上に向かう山道です。

神社の境内は既に紅葉しており、晩秋の景色です。

真山神社から、なまはげ伝承館に向かいます。

最初に向かったのは、茅葺の建物で、ナマハゲの習俗を見学しました。

なまはげの行事は、毎年大晦日の番に男鹿半島のほぼ全域で行われているそうです。ナマハゲの語源は、「ナモミを剥ぐ」という言葉がなまったもので、ナモミとは、寒いので炉端にかじりついていると手足にできるひ火型のことを言うそうです。そのナモミをはぎとり、怠惰を戒めるのがナマハゲだそうです。子供や若奥さんの怠けを防止するための行事だったようです。

• 先達と村の若者がナマハゲの恰好をして各家庭を訪れ、怠けものを見つけていくそうです。<br />しばらくすると、主人がナマハゲを接待して、うちには、怠けものはいません。嫁さんも親を大事にし、子供たちも親のいうことをよく聞き、勉強もしているとなだめ、ご馳走をふるまって終わるそうです。

最後に、もう一度家の中を見周り、親のいうことを利かないと、山から下りてくると脅かすそうです。小さい子供には効果があるかもしれませんね。

この後、ナマハゲ館に展示されている、男鹿半島の各地の村のなまはげ、110体の見学です。

村々によって、濱は下の恰好は少しづつ違うようです。

11時30分に、なまはげ伝承館を出発し、男鹿半島の先端にある入道崎に向かいます。
    12時に入道崎に到着です。ここで、昼食です。
    食堂のみさき会館には、いろいろな芸能人やテレビのスタッフが訪れているようです。
     ここの海鮮丼がおいしかったです。

• 入道崎灯台です。<br />一般に灯台というと、白色のものが多いのですが、ここは、雪が多く白色では見えにくいので、白と黒のツートンカラーになっているそうです。

入道崎灯台です。

昼食後、入道崎灯台を散策です。

ちょうど、ここは北緯40度だそうです。このモニュメントがその位置を示しており、夜には、モニュメントの先に北極星が輝くそうです。

この線を見ると、北緯40度は、中国の北京、アメリカのサンフランシスコやワシントンと同じ緯度になるのでしょうか。

モニュメントの割れ目です。

13時に入道崎に別れを告げ、

15時10分に五能線の東能代駅から「リゾートぶな」に乗り、十二湖に向かいます。

電車が到着しました。
    自由席ですが、座れました。

日本海沿いを北上します。

• イチオシ

16時7分に十二湖駅に到着です。
    バスが先回りして待っています。

ここから、白神山地の十二湖に向かいます。

途中、日本キャニオンが見えます。

白神山地に入っていきます。

これから、ブナの自然林の中を青池まで歩いていきます。

ちょうど、紅葉が見頃です。

• 鶏頭場の池

鶏頭場の池

池の青い色と紅葉がマッチしています。

晩秋の白神山地。
    これからの新緑のブナ林もきれいでしょうね。

青池に到着です。

小さな池ですが、青インキを垂らしたような紺青色です。

別の場所から見た鶏頭場の池です。

この後、夕暮れが迫り、バスが発車する頃には暗くなっていました。

真っ暗な闇の中を鰺ヶ沢まで行き、今日の宿泊地である鰺ヶ沢高原温泉に到着しました。
    これは、翌日の朝に撮った「ナクア白神ホテル・リゾート」です。
    夕食はバイキング、温泉もお勧めです。

ホテルは山の上のため、周りの景色も最高です。
    すぐ近くには、岩木山が見えます。