六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何でも鑑定団で河鍋暁斎の掛け軸が出ていました。その絵が幽霊やら死体、地獄、凄い物ばかりです。最初の名前が「狂斉」と言い後に暁斎と改名したのできょうさいと読みます。明治3年(1870年)に筆禍事件で捕えられたこともあるほどの反骨精神の持ち主だったそうです。狩野派の流れを受けているが、他の流派・画法も貪欲に取り入れ、自らを「画鬼」と称したそうです。凄い物もありますが優れた作品も多いそうです。何でも鑑定団で偽物が多いのが掛け軸、100万で買った物が3千円なんて良く見られます。美術館巡りを重ねて見る目を養いましょう。美術館では撮影禁止ですので展示品の写真はありません。

東京のサントリー美術館 河鍋暁斎・出光美術館 染付

2019/02/27 - 2019/02/27

旅行記グループ 東京の観光地

中国の風景

中国の風景さん

私鉄

六本木 東京ミッドタウン、ギャレリア、3階サントリー美術館。

日比谷線六本木駅、千代田線乃木坂駅、大江戸線六本木駅、近い。

ギャレリア。

ギャレリア

ギャレリアからの窓の景色。

エレベーターで3階です。

サントリー美術館入口。その手に描けぬものなし河鍋暁斎展。

入り口脇のショップとカフェ。

レストランのオープンテラス。ストーブが並ぶ。

裏のガーデン。

裏のガーデン。

タワーマンション。

美術館とレストランの共催(暁斎)。チケット付特別ランチメニュー。

ギャレリアのショップは春爛漫。

地下1階のレストラン、平田牧場。

ギャレリアの吹き抜け。

ギャレリア1階のレストラン

ランチメニュー。ハンバーグ1500円、スープ、コーヒー付。

レストラン内部。

スープ。

コーヒー。

ハンバーグ。

レストラン入口。

出光美術館。

世界に花咲く青のうつわ、染付展。ポスター。

出光美術館の9階より皇居を眺める。

出光美術館の9階より桜田門を眺める。

出光美術館の9階より皇居を眺める。

警視庁の建物と桜田門。警視庁の事を桜田門と言います。

サントリー美術館、河鍋暁斎展入場券。

河鍋暁斎展パンフレット。
    河鍋暁斎(1831─1889)は、時代が大きく揺れ動いた幕末から明治を生きた絵師です。幼い頃に浮世絵師の歌川国芳に入門したのち、狩野派に学び19歳の若さで修業を終え、さらに流派に捉われず様々な画法を習得しました。

河鍋暁斎展パンフレット。
    仏画から戯画まで幅広い画題を、ときに独特のユーモアを交えながら、圧倒的な画力によって描き上げた暁斎。

出光美術館、染付展入場券。

染付展パンフレット。
    白地に青で文様を描くやきもの「染付」は、清明な青の魅力に加え、釉薬の下に文様があるため、絵具が剥がれにくく使いやすいという実用的な利点も兼ねそなえています。

染付展パンフレット。
    美と用の両面に秀でた染付は、中国・朝鮮・日本・中近東・欧州などに広く展開し、中国宮廷から日本の茶の湯、浮世絵に描かれた江戸時代の庶民まで、さまざまな社会の暮らしに浸透してゆきました。

東京の観光地