その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが貯まったので、期間限定ディスカウントマイレージで行こう!ということで、帰国してから5ヶ月ほどで、再び、インドへ。<br />今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。<br />以下の行程で、ゆるっと行って来ました。<br />とにかく、ひたすら自分の趣味に走り、寺院、寺院、寺院で寺院。<br />でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪<br /><br />5は、今回のメインイベント、マトゥラー,ヴリンダーヴァンへの小旅行。<br />寺院いっぱい、夢いっぱい。<br /><br />1日目 JAL直行便でデリーへ<br />2日目 現地服を調達して、チャタルプル寺院・イスコン寺院へ<br />3日目 ニムラナフォートパレスへ<br />4日目 ジャイナ教寺院とオールドデリー、パハールガンジ<br />5日目 マトゥラー・ヴリンダーヴァンへ<br />6日目 マトゥラーから戻ってカーンマーケットへ<br />7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ<br />8日目 JAL直行便で帰国

インド寺院めぐり一人旅 5~聖地ヴリンダーヴァン

2014/01/10 - 2014/01/18

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。
以下の行程で、ゆるっと行って来ました。
でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪

寺院いっぱい、夢いっぱい。

1日目 JAL直行便でデリーへ
7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ
8日目 JAL直行便で帰国

タクシー
JAL

待ちに待った聖地の日!
    当然?、サリーを着た。←この間買った、普段着用(たぶん聖地はキレイじゃないので)。

朝6時ニューデリー駅発のシャタブディエクスプレスに乗る。
    ホテルに頼んで、駅までの車を呼んでもらった。

予定通り車に乗るも、ドライバーが言う。
    どこへ行くんだ?・・・え?マトゥラー?
    この季節、霧がひどいから、電車は6〜7時間かかるよ。
    このまま車で行かないか?その方が時間が有意義に使える。
    私が、既にチケットを取っている旨伝えても、
    そんなもの破棄したって、時間の方が大切だ!と、引かない。
    駅で友達と約束してるから・・・
    と言うと、友達は日本人か?(とのっけから聞かれたところをみると、ホテルの人が、日本人をひとり乗せて、とでも言ったのかな)
    ううん、インド人、と言うと、引き下がった。
    これからこういうことがあったら、この手で行こう。

駅到着。

荷物をチェックに出して、係員に切符を見せる。
    (私の場合は、ネット予約したので、プリントアウトしたEチケット)

すると、係員のおじさんが、乗り方わかるか?お茶でも飲まないか?とか言ってくる。
    ん?後半、変ですよ。
    ありがとう、でもお腹いっぱいだから、と断ると、じゃあ乗り場へ連れて行ってやる、と。
    え?持ち場離れて良いの?
    実際、連れて行ってくれた。
    写真を撮っても良い?と聞くと、良いよ、俺と一緒にも撮ってくれと言うので、一緒に撮った。
    帰ってきたら知らせろ、と、携帯ナンバーをもらう。
    職務中にナンパ・・・!?

始発なので、電車は定刻にやってきた。
    乗ってみると、周りは欧米人でいっぱい。
    この列車はアグラへも行くからかな。

去年と同じだ♪
    まず、おやつと共に、チャイが出てきた。

• 安い方の席にしたが、十分快適。<br /><br />となりは、英国女性だった。<br />アグラまで行くとのこと。

安い方の席にしたが、十分快適。

となりは、英国女性だった。
    アグラまで行くとのこと。

霧、霧、霧。
    な〜んにも見えない。

待ってました〜!朝食。
    去年と、内容が違う。

向かって左奥にはジュースもあるけど、これは…美味しくなかった。

マトゥラー着。

無事に降りられただけでも、とりあえずホッとする。
    なぜって、マトゥラーで降りる人なんて、私以外には、商人っぽいおじさんたちが数人だけだったから。

まだまだ霧で、先がよく見えない…。
    結構距離があるので、車で寺院めぐりすることに。

やっぱり(?)、聖地はごみごみしている。

もっと汚い写真もたくさんあるが、自主規制。

• 歯。<br /><br />わかりやすい。<br /><br />まずはマトゥラーから北へ、ヴリンダーヴァンに向かう。

歯。

わかりやすい。

まずはマトゥラーから北へ、ヴリンダーヴァンに向かう。

ヴリンダーヴァンにて、寺院ひとつめ。
    ランガジ寺院。

入ろうとすると、いきなり、人が付いてくる。
    ガイドじゃないよ、と言うけれど、ガイドだよね。
    だって、見る場所、見る場所の解説していくし。
    いいよ、いらないから、と断っても付いてきて、「10ルピーで良いから!」と。
    まぁ、広いし、迷いそうだから良いか…と、追い払うのを諦めた。

宝物庫みたいなところ。
    ここなどは、私一人では入口がわからなくて入れなかった。
    その点は、ガイドがいると便利か…。

せっかくのゴープラムが、霧でよく見えない。

ガイド?と別れる時、約束の10ルピーを渡そうとすると、20、20、と言う。
    まぁ、予想どおりなんだけど。
    なら最初っから20って言えば良いのに。
    約束は約束だから、10渡す。
    そんなに食い下がられなかった。

再び牛にまみれて、次の寺院へ。

イスコン寺院。

クリシュナ神の寺院。

• ヒンドゥー寺院に入る度に、毎度思う。<br /><br />ここに住みたい。

ヒンドゥー寺院に入る度に、毎度思う。

ここに住みたい。

なんて魅力的な色使い。

豪華な寺院だ。

イスコン系の寺院は、明るさが好き。

2階へ上がってみる。
    上は人がいなかったので、階段に置いて自分撮りした。

(汚れてもどうなっても良い普段着として作ったものではあるが)サリーなのに、寒すぎて、上からダウンジャケットを着ている。
    変なスタイルだが、現地の人はよくこうしていた。
    中は夏と同じで、上だけ厚いものを着るのがインドスタイルなのか??

• 美しい花のもよう。<br />現地の人がここを通る時は、花の上をたどるように歩いていた。<br />何か意味があるのかな?<br /><br />ここを出たら、マトゥラーへ戻って、クリシュナ・ジャンマブーミー(寺院)へ。

美しい花のもよう。
    現地の人がここを通る時は、花の上をたどるように歩いていた。
    何か意味があるのかな?

外では、ムスリム系の人々のフェスティバルか何か?
    よくわからなかったが、賑やかだった。

クリシュナジャンマブーミー(寺院)へも行ったのだが、ここは写真禁止。
    それどころか、お金ぐらいしか持って入れない。
    カメラと携帯をドライバーに預けて行ったので、入り口の写真すら無し。
    結構ちゃんと、入り口でボディチェックされた。
    女性は女性に。

中は広くて、すっごーーく見ごたえがあった。
    人工洞窟の中に神様が何体も、他の建物には、電動人形でさまざまなヒンドゥー教の物語の場面が再現されていた。
    お土産物屋さんもいっぱい(中にあった)。
    靴を適当な場所に脱ぎ棄てていったのが気になっていたが(何人も脱ぎ捨ててたから)、最後までちゃんと同じ場所にあった。
    後で預け場所があったことに気付いたが、無くなってなくて良かった…。

その後、車が停めやすいところという意味もあり、ホテルで遅めの昼食。
    ブリジュワジホテル。
    (泊まるのはこんなにきれいなホテルではない…)

また、パニール(チーズ)のカレーにした。
    今日は、シャヒパニール。
    ドライバーに、「シャヒ」って何?と聞いたら、王様とかそういう意味、と教えてくれた。
    リッチに美味しい、ってイメージかなぁ…。

食事が済んだら、ホテルへ向おう!

• ロータスさん 2014/05/09 08:16:57
    おはようございます。
    インド人が濃ゆいのでラムロールちやんさんが、
    ナンパされて、おばさんはドキドキしてしまいました。

ラムロールちゃんさんがインドを嫌いになったら、
    やだなーと思いました。
    ヴィリンダーヴァンはきれいじゃないしね。

でも、寺院に住みたいとは本当にインドが好きなんですね。
    何故か安心しました。

私も何故ンドが好きなのか理由が分からないけれど、
    思い出すと懐かしい気持ちになるんです。
    匂いとか、雑踏の音とか。不思議ですね。

続き、楽しみにしています。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/05/10 19:08:14
    こんばんは〜
    ロータスさん

ありがとうございます。
    大丈夫ですよ〜♪
    汚くても、濃ゆくても、なんだか好きです、インド…。
    本当、これ、何なんでしょうね??
    日本で同じぐらい汚いところがあったら、嫌いかもなのに…(^_^;)

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 15円/日~

インドの料金プランを見る