デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが貯まったので、期間限定ディスカウントマイレージで行こう!ということで、帰国してから5ヶ月ほどで、再び、インドへ。<br />今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。<br />以下の行程で、ゆるっと行って来ました。<br />とにかく、ひたすら自分の趣味に走り、寺院、寺院、寺院で寺院。<br />でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪<br /><br />2は、いよいよ、待望の寺院めぐり開始。<br />まずは、インド人メイクして、インドファッションを買いに。<br /><br />1日目 JAL直行便でデリーへ<br />2日目 現地服を調達して、チャタルプル寺院・イスコン寺院へ<br />3日目 ニムラナフォートパレス、サケットのショッピングモールへ<br />4日目 ジャイナ教寺院とオールドデリー、パハールガンジ&カーンマーケット<br />5日目 マトゥラー・ヴリンダーヴァンへ<br />6日目 マトゥラーから戻ってカーンマーケットへ<br />7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ<br />8日目 JAL直行便で帰国

インド、寺院めぐり一人旅 2~デリー(現地化して、寺院へ)

2014/01/10 - 2014/01/18

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。
以下の行程で、ゆるっと行って来ました。
でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪

2は、いよいよ、待望の寺院めぐり開始。
まずは、インド人メイクして、インドファッションを買いに。

1日目 JAL直行便でデリーへ
2日目 現地服を調達して、チャタルプル寺院・イスコン寺院へ
5日目 マトゥラー・ヴリンダーヴァンへ
6日目 マトゥラーから戻ってカーンマーケットへ
7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ
8日目 JAL直行便で帰国

JAL

インド初日の朝。
    早速、野犬のお出迎え。

今回、女一人旅ということで、インド人に溶け込む作戦を敢行。
    なんと、普段より3トーンも黒いファンデーションをチョイスした。
    だいぶ日焼けしたように見える。
    そこへきて、私は現在、ストレートロングヘアーの真ん中分け。
    額にビンディーも貼って、アイラインばっちりのインドメイク、なるべくインド人っぽく見えるように仕上げた。

歩いていたら、前から来る人に話しかけられたが、言葉がわからない。
    お互いに、「?」となっていたら、相手が、「ヒンディー分からない?」と英語で聞いてきた。
    「うん、わからない」と答えると、「インド人かと思った・・・。どこから来たの?カトマンズ?」と。
    カトマンズ?
    なんでそんなに限定して思うんだよ!
    まぁ、良い。
    面倒なので、「うん」と答えた。←いい加減
    「このあたりはツーリスト価格だから高いよ。あっちへ行った方が安い」
    などと言ってくるので、連れて行ってマージン取る気だな!と身構えたが、
    「じゃあね」と去ってしまった。
    とりあえず、日本人とは気づかれなかったようだ。
    インドの田舎者かと思ったら、ネパールからの旅行者だった、という感じ??

これからインド的な服を仕入れに行くつもりだったが・・・
    仕入れる前から(笑)
    もともとやや山谷激しめの顔なことも手伝って、とりあえず、インド化計画はだいたい成功と見て良いか。

適当なリキシャを拾った。

前回、雨で撮影できなかったハヌマーン寺院の巨大ハヌマーンが見えている。
    でも、針ネズミならぬ、針猿状態…。

お店では、サリーとカミーズを調達した。
    チャイなど出してもらいつつ、あれやこれやいっぱい迷って購入。
    前回のサリーはお出かけっぽい感じだったので、今回は、どうなっても良い普段用にした。←普段?日本で着るつもり?・・・違うけど。
    せっかく買ったので、カミーズに着替えて観光へ!

サリーは、下に着る半袖のトップス、チョリを仕立ててもらわなければならないので、置いてきた。
    明日、ホテルに届けてくれるそう。

観光の最初は、チャタルプル寺院。
    メトロのイエローラインに、同名の駅がある。

あああ、来たかった〜〜!
    脳内麻薬大量分泌。

• たぶん、シヴァさんの乗物、ナンディ。

たぶん、シヴァさんの乗物、ナンディ。

どうしてこう美しいのか。

ピンク好きだよね、ヒンドゥーって。
    毎回のように思う。
    ここに住ませて!←ダメ。

ああ、この色づかい…。

ロータス寺院は、私好みではない感じなので、遠くから見るだけ。

お腹がすいたので、レストランに入ってみる。

奥に、お坊様が。
    私は、前回の旅でハマったパニール(チーズ)のカレー。
    なんでこんなに美味しいの。

が、お腹いっぱい。
    こんな時間(3時前)にお腹いっぱいってどうなの?
    いつも、食事は定刻を心掛けている私にしては、すごく変な時間だ。

変な時間になってしまったのは、朝食が多くて、なかなかお腹が空かなかったから。
    これでいくと、夕食はもう、ラッシーかチャイだけで良いな…。

食後は、これ。
    前回のガイド・Rさんが、パッと勢いよく口に入れてたの思い出す。

お腹いっぱいになったら、またまた寺院♪
    ISKCON寺院へ。

クリシュナ様のお寺だ。

ここはちょっと行きにくい場所にあるので、リキシャに乗った。

初めて買ってみた、お供え物♪♪
    なんか、嬉しくて、テンションアップ!

中は結構広くて。
    有料の、ムービーを流すスペースもある。

本堂。
    大変にぎわっていた。
    明るくて、好きな雰囲気〜♪

• プール…じゃないよね?<br />夏なんか、泳ぎたくなりそう。

プール…じゃないよね?
    夏なんか、泳ぎたくなりそう。

この左奥が、有料のムービースペース。
    入ると、上映場所に行く前に、少し人形などがある展示が。
    1か所の前で止まって、流れてくる説明を聞いて、終わると次の場所に係員が案内してくれる。
    (私一人だった)
    前回行ったアクシャルダムの、簡単小規模バージョンといったところか。

映画は、神様物語的なものかと思ったら、違った。
    現代の問題点を提起して…という方向性。
    神様物語の方が良かったなぁ。

• 暗くなったし、帰りに困るといけないので待たせておいたリキシャに、そのまま乗ってホテルへ。<br /><br />ホテル近くのヒンドゥー寺院がにぎわっていた。<br />ここ、朝夕に音楽鳴らすのだが、それが部屋まで聴こえる。<br />幸せ・・・。

ホテル近くのヒンドゥー寺院がにぎわっていた。
    ここ、朝夕に音楽鳴らすのだが、それが部屋まで聴こえる。
    幸せ・・・。

まだお腹いっぱいなので、夕食はラッシーのみとした。

写真は、買ったカミーズ2枚。
    今日は緑の方を着たので、
    明日はこのオレンジの方を着て、ニムラナフォートパレスへ行こう!

6時半にモーニングコールを頼んだ。
    おやすみなさい…。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る