デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが貯まったので、期間限定ディスカウントマイレージで行こう!ということで、帰国してから5ヶ月ほどで、再び、インドへ。<br />今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。<br />以下の行程で、ゆるっと行って来ました。<br />とにかく、ひたすら自分の趣味に走り、寺院、寺院、寺院で寺院。<br />でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪<br /><br />1日目 JAL直行便でデリーへ<br />2日目 現地服を調達して、チャタルプル寺院・イスコン寺院へ<br />3日目 ニムラナフォートパレス、サケットのショッピングモールへ<br />4日目 ジャイナ教寺院とオールドデリー、パハールガンジ<br />5日目 マトゥラー・ヴリンダーヴァンへ<br />6日目 マトゥラーから戻ってカーンマーケットへ<br />7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ<br />8日目 JAL直行便で帰国

インド、寺院めぐり一人旅 1~デリー到着(いきなり戦闘態勢)

2014/01/10 - 2014/01/18

170位(同エリア1964件中)

ラムロールちゃんさん

今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。
以下の行程で、ゆるっと行って来ました。
でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪

1日目 JAL直行便でデリーへ
7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ
8日目 JAL直行便で帰国

鉄道 レンタカー タクシー
JAL

今回の旅行のスタートは、伊丹空港。
    成田行きが取れなかったので、羽田へ行って、成田へ移動。
    ちょっと面倒だけど、そんなもの、なんでもない。
    なにしろ、大好きなインドへ行けるのだから。

羽田→成田は、リムジンバスで。
    これが一番楽なんじゃないのかなぁ。
    3,000円。

前回は香港で乗り換えのキャセイだったが、今回はJALの直行便。
    ら・く・ち・ん!

機内食。
    と、今回の旅のマスコット。
    「ハーゲンダッツなっしー!」

ああ、ミャンマー上空。
    マンダレー行きたいなぁ。
    落下傘降下したいぐらいだが、インドへ行けなくなるので今回はダメ。

可愛い機内食。
    1人ぼっちの私のために笑顔の梨。
    いい感じにうきうき。

・・・が!

インド到着早々、とんでもないことが。

(ここから、写真と文章がおもいっきりズレてます。写真撮ってる余裕なかったので…)

デリーに着いて、空港にスタンドのあるプリペイドタクシーを使ったのだが。
    目的地(カロルバーグのプージャパレスホテル)へ行ってくれない!!!!!

最初は、日本人は友達だ♪以前、○○大学の○○先生を乗せていろいろ回ったよ、などと、その教授の名刺を見せてくれたりしていた。
    (せんせ〜い、お名刺、宣伝に使われてますよ〜〜!)

悪い感じではなかったのだが、なぜか車は、民族衣装のサリー店の前で停車。
    「ちょっと見てってよ。」「いらない」「見るだけ、見るだけ」「疲れてるからホテルへ行って」「5分だけ、5分だけ」「見ないっっ!!!!!」
    というようなやりとりを何回したか・・・。

(写真は、その時、たどり着きたいと切望していた、プージャパレスホテル)

誰が、夜着いていきなりサリー買う?
    んなわけないでしょ!

私の態度に全く揺るぎがなかったので、ドライバー氏は、諦めてホテルへ向った…

はずだったが!!!!!

(写真は、ホテルのクラシックなエレベーター。手で開けて入らなければならない)

着かない。
    地図&住所、渡してあるが、着かない。

おまけに、
    「わからないから、ツーリストセンターへ行こう」などと言い出した。

待った!!
    そこって、もしかして、高額ツアーを組まされる場所では!?
    いやいやいやいや、行きません。
    と言っても、行こう行こうの一点張り。

(写真は、階段の上から1階を覗いて見たところ)

幸い、念のためにとホテルの電話番号を持っていたので、携帯でホテルに電話。
    道に迷っているので、ドライバーに説明して、と頼み、ドライバー氏に電話を渡した。

(写真は、部屋のドア)

ドライバー氏はホテルのフロントマンと話して、さすがに、ホテルへ。
    到着。
    「ぐるぐるして遅くなったから、追加料金!」
    いいえ、あなたがサリー屋さんなんかに行くから、遅くなったんでしょう。

はーーーーっ。

余分な時間、どれだけかかったろうか。
    なんで空港からホテルへ行くだけで、こんなに消耗するの!?
    慣れない英語でいきなり戦闘態勢って、勘弁してよ・・・。

(写真は、ホテルの部屋の中。慰めにテレビつけてみたら、美女♪)

というわけで、プージャパレスホテル。
    まぁ、確かに、ちょっとわかりにくい場所ではある。
    メインの通りを1本入ったところをまた1本入らなければならないから。
    ・・・でも、訊いてくれても良いでしょう!
    人はいっぱい居たんだし。

手前は、新しいスーツケース♪
    プロテカのラグーナライト。
    最近のって、本当に軽い!と感心しきり。

軽くするために、しきりも片側だけ。
    なんとなく頼りないので、タオルでカバーして、その上からバンドをかけている。

持ってきた目覚まし時計を出して、時間を合わせようとしたら、電池が入っていなかった。
    やり場のない怒り…
    っていうか、私のバカ!

まぁいいや。
    急ぐ旅でもなし。
    目が覚めた時が朝ってことで。

さっさとシャワー浴びて寝ましょう。
    今回、結構寒いし、温水だけは確保したかったので、デラックスルームにした♪
    (と言っても安いとこだけど)

なんか疲れたので、この特大バケツの中にお湯ためてしゃがんでみた。←おい!

若干、映画「西太后」思い出す。
    (おわかりでしょうか?)

・・・バケツ、割れたりしなくて良かったわぁ。
    もし割ってたら、言い訳できなかった・・・。

そして…

目が覚めた時、それが朝。

7時頃だった。
    いい感じ♪
    階下におりて、朝食。

1階のカフェスペース?レストラン?で、朝食。
    向こうにビュッフェの支度みたいなのがあるけど、何も入っていない。
    なんか、薄暗いなぁ〜。
    私以外、他に誰もいないし。

• 朝食は、アメリカン、コンチネンタル、インド(2種)から選べた。<br />迷わず、インドのカレーをチョイス。<br />チャイをかまってたらしぼんじゃったけど(蓋が異様に硬かった)、プーリー(向かって左。揚げたチャパティのようなもの)付き。<br />やったー!プーリー大好き!もちもち♪←昨夜のことはもう忘れている

迷わず、インドのカレーをチョイス。

外へ出ると、キン、と爽やかな朝。
    前に来た時は8月で雨期だったので、全く違う。

さぁ、いってきます!

• まさいさん 2014/05/29 11:06:43
    タクシー運ちゃんの営業活動
    はじめまして。
    楽しく拝見させていただきました♪
    この手の営業活動、バンガロールでのリクシャと
    シェムリアップのタクシーで同じような目にあいました。
    最初は英語でノーノーとか言ってましたけど、
    めんどくさくなって日本語で『うるさい、さっさと行ってくれ!』と
    怒って言ったら、運ちゃん、びっくりして営業活動やめました。

ここでわかったことは、下手ながらも英語で対応するから
    図に乗ってくるのであって、日本語で対応したら、
    むこうはなにがなんやらわからないので
    無理強いしてこないってことでした(笑)

こんど、こんな目に遭遇したら
    英語はまったくわからないふりして日本語で対応してみてください。
    きっと効果あります。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/05/30 12:56:19
    はじめまして
    まさいさん

ありがとうございます!
    確かに、英語より、日本語が良いかもしれませんね。
    わからない上に、ネイティブですから、迫力が違うでしょう♪
    この機会に、いろいろな方言やしゃべり方を真似して遊んでみるのも一興かもしれません。

ほんと、次回から鬱陶しくなってきたら日本語、でいきます。
    今後とも、よろしくお願いします☆

ラムロール

• うるるさん 2014/04/30 16:31:29
    はじめまして
    ラムロールちゃんさん、こんにちは〜。

遅くなりましたが、先日は、ホーチミンの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

インドも若い頃から興味があったので、楽しく拝見しました♪

個人旅行だとやっぱり大変そうですね(^-^;
    タクシーの遠回り(お店に寄ったり)っていうのも聞いたことありますけど、何とかホテルまでたどり着けて何よりでした。

朝食もおいしそうだし、続きもまた読ませてもらいますね!

うるる

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/05/01 21:00:45
    ありがとうございます
    うるるさん

ご訪問、そしてご投票いただきまして、ありがとうございました!

ほんと、インドは、一難去ってまた一難です。
    それでもなんだか、憎めないんですよね〜、結局…。

ホーチミンは、一度行ったことがあるんですが、家族旅行だったので、思うように動けない部分もあって。
    そんなわけで、この夏、一人旅でリピートしようかな〜と思い、うるるさんのページにお邪魔しました。
    また、参考にさせていただきますね☆

また、今後ともどうぞよろしくお願いします。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る