2014/01/10 - 2014/01/18
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
JALのマイレージが貯まったので、期間限定ディスカウントマイレージで行こう!ということで、帰国してから5ヶ月ほどで、再び、インドへ。
今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。
以下の行程で、ゆるっと行って来ました。
とにかく、ひたすら自分の趣味に走り、寺院、寺院、寺院で寺院。
でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪
7は、6日目のマトゥラーの朝からスタート。
停電でびっくりしたり、巨大ドゥルガーにどっきりしたり。
締めは、カーンマーケットでセレブな(?)ショッピング☆
1日目 JAL直行便でデリーへ
2日目 現地服を調達して、チャタルプル寺院・イスコン寺院へ
3日目 ニムラナフォートパレスへ
4日目 ジャイナ教寺院とオールドデリー、パハールガンジ&カーンマーケット
5日目 マトゥラー・ヴリンダーヴァンへ
6日目 マトゥラーから戻ってショッピングモールへ
7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ
8日目 JAL直行便で帰国
- JAL
マトゥラーの朝。
なんと、早朝4時からガートに数人の人が来た。
話し声で起きちゃったよ…。
沐浴しに来たのか??
ちょっと見に行きたい気がしたけど、まだまだ真っ暗で、やめておいた。
6時前までゆるゆるしていて、さ、もう目が冴えちゃってるから起きようっと、と思って電気をつけたが…
しばらくして、停電! -
インドで停電はよくあることだが…
暗闇で一番困ったのは、トイレ。
な〜〜〜んにも見えない。
真の闇!!!
マサラバッグに、100均のミニ懐中電灯(とホイッスルがセットになったやつ)をつけていたので、それを取って、照らしながら用を足した。
なんというか…
変な経験。
その後、朝食の時間になっても、電気はつかず。
写真は、1階の食堂スペースの窓から見たところ。 -
そうそう、書き忘れたが、昨夜のシャワーは、ぬるいお湯が、短時間だけ出た。
(一番高い部屋だからか?)
お湯が出る!と思っていると風邪をひくレベル。
水だろう、と思っていたので、なま温かく感じられた。
写真は、食堂。
暗い… -
が、朝食の支度はしてくれた。
(前日に頼んでおくとやってくれるシステム)←別料金
ジャムをつけてくれたのだが、これが意外と美味しくて。
チャイも悪くなかった。
何事も、全く期待していないと良く感じられる。
近代的ホテルでこれを出されたら、ちゃぶ台ひっくり返すけど(?)
ただ、最後にこのホテル、うーんとうなってしまうことがあった。
それは、支払の段になって、「あなたは良い人だ」と言い出したこと。
え?何?と思ったら、「娘が病気で金が必要で…」って話。
だからもっと出してくれないか、と。
はー。
なんか、すごーく気分がダウンした。
言い合いするのが面倒になって、おつり(数十円)を、もういいよ、と言った。
こういうの、断らないといけなかったかな。
でないと、次の人にも、またその次の人にも…
ヘタレでごめん。 -
マトゥラーとはいえど、町中は結構渋滞する。
昨日時間がかかったので、今日は朝から出発。
デリーに戻る前に、私には見たいものがあったから。
それは、巨大ドゥルガー像!(戦いの女神)
どこにあるのか正確な位置はわからなかったが、あるはず。
そう言うと、ドライバーさんが知っていた。
彼も、正確には知らないが、高速に乗る前に確かいつも見るような…とのこと。
こっち方向だよ、という方向を(マトゥラーから高速に向かって右手)ずーっと見ていると… -
出た!!!
やったぁ〜!
というわけで、傍まで来た。 -
朝早くて誰もいないが…
警備の人?は居て、入れてくれた。 -
ほら、あれ。
入って左手すぐに、荷物預け場所があった。
持って入れるのは、パスポートと財布のみ。
カメラはもちろん、携帯も預けなければならない。
が、鍵付きロッカーなので、安心。
管理している人に荷物を渡すと、彼がロッカーに入れてくれ、鍵を私にくれた。
あ、もちろん、靴も脱いで行かなければダメ。
よく管理されていて、ごみなど落ちていないので、抵抗感はなかった。 -
あ〜、大きい。
この像の下に、人工洞窟のようなものがあって、そこに神様たちが。
神話の場面等が作られていた。
…そのパターン、クリシュナジャンマブーミーでもあった。
人工洞窟、好きなのか、インドの人は…?
私も好き♪ -
とにかくもう、巨大。
腕一本…いや、指一本でも落ちてきたら即死って感じ。
結構広くて、お祈りをするところもあった(本堂?)。
他に建物もあったが、関係者のためのものという感じだった。
観光客を見込んだ場所というのでは無い。
クリシュナジャンマブーミーと違って、お土産もの売り場なんて無いし。 -
見たい場所に行けて、大満足。
ドライバー氏に感謝!
というわけで、しばらく走って、チャイ&トイレ休憩。
ラジャスタンっぽい建物の、お土産屋兼レストランのようなところ。
トイレへ行った時、お掃除の少女がいた。
かいがいしく世話をしてくれたのでチップを渡したが、その後、少女が、あなたはどこから来たの?と、ちょっとたどたどしい英語で聞く。 -
日本、と答えると、少女の顔が、パッと輝いた。
「じゃあ、これをルピーに替えてくれませんか?」と差し出したのが、100円玉。
ああ、日本人がここに寄ったことがあるんだ…。
で、ルピーが無くて、代わりに100円玉を出したんだな…。
が。
実は私は現金の持ち合わせが相当厳しくなっていて。
100円も惜しい有様。←ひどすぎ!(でも、インドの100円って、わりと使える)
あとはもう、カーンマーケットでカードで買い物するぐらいで、明日も寺院行くぐらいだから現金はほとんど使わないし、もう両替しなくても良いかなと思っていた。
うぅ…どうしよう…
でも、こんな、高確率で日本人が来るかというとそうでもないところで、100円玉を持っている少女を無視するなんて…日本人として…
できなかった。
その時のだいたいの正規レートで替えてあげた。
「えっ?こんなにたくさん!?」
と少女は驚いていた。
そうかもね…、6〜10回分になる…?
こうなったら、デリーへ戻ってすぐATMでキャッシングするしかない。
やったことないけど…。
これでできなかったら、神も仏もないよ!
クリシュナさん、頼んだよ!! -
デリーに戻ってから、急いでATMへ。
ドキドキしたが、結局、キャッシングできた。
やったことなくて、やり方もはっきり知らなかったのだが、ちょうど前に一人、インド人のお姉さんがいて、やってくれた(←私のためにしたわけじゃないので、盗み見してたんだけど)。
良かった。
やっぱりクリシュナさんは見捨てなかったね♪
ということで、パハールガンジに寄って昼食。 -
残った少額のルピーで貧しい食事の予定だったが、現金が豊富になったので、普通に食べた。
え?
もちろん、また、パニールカレーですが何か? -
その後、オートリキシャでカーンマーケットへ移動。
地下鉄だと乗り換え乗り換えになって面倒だったからだが、騙されたくせに懲りない人だね、私も。
もっとも、今回は、声をかけてくる輩でなく、黙ってボーっとしていたおじさんに、こちらから声をかけた。
結果、料金トラブルなし。
写真は、お洒落雑貨で有名なグッドアース。
今回は何も買わなかったが、去年は、大きな葉っぱを象ったランチョンマットを購入した。
南インドのミールスっぽい食事ができるかなと思って。 -
ファブインディア。
わりと高級なファッションアイテムが売られている。
家族へのお土産(シャツなど)を購入した。
入っていくと、「イエス、マム!」と、きちんとした男性店員がスッと寄ってきて、今朝のトイレの真の闇とかは何だったんだろう、同じインドか?と思えた。 -
高級アーユルヴェーダ化粧品の、KAMA。
私は、ここが大好きなのだ!!
去年、ホームステイ先のお姉さんに勧められて購入し、大正解だったから。
人により、合う合わないがあると思うが(現に、Tちゃんはここのボディクリームが合わず、私にくれた)、私にはぴったり合った。
これを書いている現在も、愛用している(1年分買ったから♪)。 -
さ、暗くなる前に、帰らないと!
帰りはメトロにしよう。
時間的なものか、混んでいたので、女性専用車両までたどりつけず、適当なところに乗った。
が、ドア付近に立っていた私の目の前を、すごい勢いで走っていくインド女性が。
女性専用車両を目指しているのか?
やっぱり行くべき?
と、私も降りて、一緒に走った。
そして女性専用車両に無事乗ったわけだが…
それ以外の車両に一度も乗らなかったので何とも言えないが、私は、一度もセクハラに遭わなかった。
できれば、女性専用車両に乗った方が良いかも。 -
カロルバーグに戻ってきた。
またしても、夕食の時間になっても空腹にならず…。
ホテルそばのスイーツ屋さんでチャイを飲んだ。
愛想の良いおじさんだった。 -
インド最後の夜。
同じプージャパレスホテルに帰ってきたら、暖房器具を入れてくれていた。
何泊もすると、サービス良くなるのかな。
おやすみなさい…。
インド、寺院めぐり一人旅(2014年)
前の旅行記
インド寺院めぐり一人旅 6~聖地マトゥラー(プージャ)
次の旅行記
インド寺院めぐり一人旅8~デリー(古い寺院とアーユルヴェーダ)
デリー
インド、寺院めぐり一人旅 1~デリー到着(いきなり戦闘態勢)
デリー
インド、寺院めぐり一人旅 3~ニムラナ(城砦ホテル)
その他の都市
インド、寺院めぐり一人旅 2~デリー(現地化して、寺院へ)
デリー
インド寺院めぐり一人旅 4~デリー(リキシャに騙され、寺院でひやひや)
インド寺院めぐり一人旅 5~聖地ヴリンダーヴァン
その他の都市
インド寺院めぐり一人旅 6~聖地マトゥラー(プージャ)
マトゥラー
インド寺院めぐり一人旅 7~マトゥラーからデリーへ(巨大神様!)
デリー
旅行記グループをもっと見る
- りちおin USAさん 2014/05/28 21:13:48
- 共感しました。
- ラムちゃん
100円!!うーん、私も自分のお財布が厳しくても変えてあげたと思います。
すっごい気持ちわかります。
あ、あとホテルの人にもそーんなこと言われたらチップ程度はお金渡しちゃいます。だって本当に困っているのかもしれないし
ちょっとした金額でその人が助かるなら・・と思っちゃうタイプです。
間違ってないと思います!!!!
ということで事後報告になりましたがフォローさせていただきました^^
続編よろしくお願い致します。
りち
- ラムロールちゃんさん からの返信 2014/05/28 23:17:52
- ありがとう〜☆
- りちおちゃん♪
そう言っていただけると、嬉しいです〜!
この話には後日談があるので、また続き書きますね。
あ、私もフォローさせていただいちゃいました。
エヘッ)^o^(
これからもよろしくお願いします。
ラムロール
旅行記グループ インド、寺院めぐり一人旅(2014年)