伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治川派流の伏見港周辺で開催される「桃山語り部の道 桜まつり」に初めて出かけました。川辺は満開の桜並木が続き、その中をゆっくりと十石舟が通って行きます。また、地元のお店が露店を出し、どのお店もお客さんで賑わっています。想像していた以上に活気があるお祭りでした。

2016年4月 伏見の水辺に桜舞う 宇治川派流で開催された第十回桃山語り部の道 桜まつり

2016/04/03 - 2016/04/03

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

11時00分

京阪伏見桃山駅に到着です。

桜を見る前に早目のお昼ご飯にします。

丹波屋の交差点を左手に進みます。

道なりに100mくらい歩きます。

11時05分

いつもと同じですが大黒ラーメンに到着です。

大黒ラーメン:
    営業時間:11:00-23:00
    定休日:毎週月曜日

開店直後のため順番待ちはありません。

テーブル席に案内されましたが、
    直ぐに混雑するので横並びです。

カウンターはほぼ満席です。

壁に貼られたメニューです。

ドリンクメニューです。

テーブルには辛子味噌が置いてあり、
    途中で味を変えることが出来ます。

二人ともラーメン並500円(税込)を注文しました。

Brio好みのラーメンで美味しいです!

11時25分

お腹も一杯になったところで、
    伏見港公園近くの宇治川派流で行われている、
    第十回桃山語り部の道 桜まつりへ向かいます。

伏見大手筋商店街を歩きます。

伏見大手筋商店街:

どんどん先へ歩きます。

11時50分

吟醸酒房 油長です。

伏見の全蔵元のお酒を取扱うお店で、
    店内の奥にあるカウンターでは、
    有料で利き酒をすることが出来ます。

油長:

店内奥の利き酒のカウンターは、
    いつもお客さんで満席です。

油長は京都銀行の向かいにあります。

11時52分

三菱東京UFJ銀行を左手に曲がり納屋町商店街を歩きます。

納屋町商店街:

第十回桃山語り部の道 桜まつりのポスターです。

伏水酒蔵小路と言うお店で、
    2016年3月18日にオープンしました。

伏水酒蔵小路:

ランチも始めたようです。

納屋町商店街を歩きます。

ササキパン本店です。

大正10年に金龍堂の名で納屋町に創業して、
    90年を越える老舗のパン屋です。

こちらのパンを使用する喫茶店もあります。

総菜パンの値段は良心的です。

ピロシキもありました。

スペイン料理の納屋町ワイン食堂カガネルです。

納屋町ワイン食堂カガネル:

11時57分

ここから先は竜馬通り商店街です。

石臼挽き手打ちそば処のミュラーでしたが、
    ひょっとして潰れてしまったのでしょうか?

食べログ情報では2月末に閉店し、
    上鳥羽へ移転し6月頃に再オープンするそうです。

ミュラー:

竜馬通り商店街を歩きます。

鉄板串焼き 咲蔵と言うお店が、
    新しくオープンしています。

鳥せいグループのお店だそうです。

ランチメニューもあるようです。

竜馬通り商店街の端を右手に寄り道をします。

12時02分

寺田屋に到着です。

寺田屋は慶応2年(1866年)、
    伏見奉行所の役人が坂本竜馬を襲った場所です。

庭に桜の木がありちょうど満開です。

宇治川派流を観光船の十石舟が通って行きます。

十石舟:

天気予報では昼から雨模様の予報です。
    だんだんと怪しくなって来ました。

派流の運河へ下りてみます。

伏見港周辺の派流は遊歩道が整備されています。

12時08分

第十回桃山語り部の道 桜まつりの会場に到着です。

桜まつりは京橋からであい橋間の派流で開催されます。

納屋町商店街や周辺のお店が出店しています。

雨が降りそうですがまだ降っていません。

お花見の会場としては良いと思います。

少し離れ望遠で派流沿いを1枚。

車が通れない遊歩道は桜をゆっくりと見れます。

12時17分

であい橋まで歩いて来ました。

ここから反対側の遊歩道を歩き戻ります。

派流沿いの満開の桜がキレイです。

12時23分

京橋まで戻って来ました。

京橋の近くから派流の遊歩道を上がると、
    ちょうど竜馬通り商店街に出ました。

納屋町商店街の方面へ歩きます。

竜馬通り商店街を途中で右手にそれます。

12時30分

黄桜のカッパカントリーに到着です。

中庭はお客さんで賑わっています。

利き酒が150-500円で楽しめます。
    唐揚げも売られています。

ショップの中をのぞいてみます。

店内は空いていました。

今まで完売ばかりでしたが、
    今日は酒まんじゅうがあります。

京菓子司 富英堂の酒まんじゅうです。

今日はショップ前に富英堂のお店が出ていて、
    蒸し立ての酒まんじゅうが販売されています。

以前から食べてみたかったので、
    1個170円(税込)を買ってみました。

蒸し立てで柔らかく美味しいです。

中庭を抜け出口へ向かいます。

駐車場側の出口から出ます。

12時53分

出口の向かい側に京菓子司 富英堂があります。

黄桜の酒まんじゅうは富英堂のものです。

京菓子司 富英堂:
    京都市伏見区中油掛町93
    075-601-1366

駅へ向かいます。

大手筋商店街まで戻って来ました。

13時05分

京阪伏見桃山駅を今日も越え、
    近鉄桃山御陵前駅へ歩きます。

近鉄丹波橋駅に到着です。

前回の鳥貴族と同じパターンですが・・・

ビアードパパに寄るために来ました。

自宅へ帰り定番のパイシューを食べました。
    パイシューは1個160円(税込)です。

初めて伏見の桜まつりに行きましたが、
    宇治川派流沿いに咲く桜を近くで見れ、
    遊歩道も整備され良い運動になりました。