津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のゴールデンウイーク、青森・函館フリーきっぷを利用して、青森・函館を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。<br /> ②大間線のアーチ橋を巡る。<br /> ③戸井線のアーチ橋を巡る。<br /> ④津軽半島の階段国道を歩く。<br /> ⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。<br />でした。<br />その7は、津軽半島編です。<br /><br />その1 出発・下北交通廃線跡巡り・田名部編http://4travel.jp/travelogue/10844927<br />その2 大間線アーチ橋・下北交通廃線跡巡り・大畑編http://4travel.jp/travelogue/10844938<br />その3 下北交通廃線跡巡り・田名部・むつ市散策編http://4travel.jp/travelogue/10845035<br />その4 戸井線アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/10845475<br />その5 十和田観光電鉄乗車編http://4travel.jp/travelogue/10846005<br />その6 南部縦貫鉄道廃線跡巡り・七戸編http://4travel.jp/travelogue/10846037

青森・函館旅行記2010年春⑦津軽半島編

2010/05/01 - 2010/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。
 ②大間線のアーチ橋を巡る。
 ③戸井線のアーチ橋を巡る。
 ④津軽半島の階段国道を歩く。
 ⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。
でした。
その7は、津軽半島編です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

蟹田駅を出発した特急「スーパー白鳥1号」。
    旅行3日目の続きです。
    野辺地から特急に乗り、1時間ほどで着きました。

蟹田駅。
    竜飛埼に向かうために、ここで三厩行きの列車に乗り換えました。

蟹田駅のホーム。

蟹田駅に停車中の津軽線の普通列車。
    11時58分発の列車に乗り、三厩に向かいました。2両編成でした。

車窓から望む津軽海峡線の線路。
    いったん離れた後、再び接近しました。

車窓から望む津軽今別駅。
    津軽海峡線の駅です。

車窓から望む津軽今別駅と津軽二股駅を繋ぐ階段。

車窓から望む津軽二股駅。
    こちらは津軽線の駅です。

車窓から望む津軽海峡線の線路。
    ここで津軽線は津軽海峡線の線路をくぐりました。

三厩駅に到着した津軽線の普通列車。
    蟹田から40分ほどで着きました。

三厩駅の津軽線の線路の終端。

三厩駅。

三厩駅前に停車中の外ヶ浜町営バス。
    11時54分発のバスに乗り、竜飛埼に向かいました。

竜飛埼灯台バス停。
    三厩駅から35分ほどで着きました。

竜飛埼灯台。
    次に乗るバスまでそれほど時間がなかったので、撮影もそこそこにまず竜飛埼灯台に向かいました。

津軽半島竜飛崎の碑。
    風が強かったです。

竜飛埼から望む津軽海峡。
    曇っていたため、北海道は見えませんでした。

階段村道から望む竜飛埼バス停方面。

階段村道から望む竜飛漁港方面。

階段村道の入口。

階段国道・国道339号線の入口。
    ここから下へ降りていきました。

階段国道。
    上の写真の反対側です。

階段国道。
    長く続いた階段の下まで降りてきました。

階段国道。
    階段から先は民家の中を進みました。

階段国道。

階段国道の入口。
    車道へ出てきました。急いで歩いたので、上から10分弱で降りてきました。

竜飛漁港と帯島。

竜飛漁港バス停。

竜飛漁港バス停にやって来た外ヶ浜町営バス。
    14時8分発のバスに乗り、三厩駅に戻りました。

三厩駅に到着した外ヶ浜町営バス。
    竜飛漁港から30分ほどで着きました。

三厩駅。

三厩駅のホーム。
    三厩まで乗ってきた列車が青森行きとなり、そのままホームにいました。発車時刻までまだ1時間以上もあったのですが、風が強く、駅の周辺の散策がきつかったので、車内で待つことにしました。

三厩駅に停車中の津軽線の普通列車。
    15時46分発の列車に乗り、青森に向かいました。