下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のゴールデンウイーク、青森・函館フリーきっぷを利用して、青森・函館を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。<br /> ②大間線のアーチ橋を巡る。<br /> ③戸井線のアーチ橋を巡る。<br /> ④津軽半島の階段国道を歩く。<br /> ⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。<br />でした。<br />その3は、下北交通廃線跡巡り・田名部・むつ市散策編です。<br /><br />その1 出発・下北交通廃線跡巡り・田名部編http://4travel.jp/travelogue/10844927<br />その2 大間線アーチ橋・下北交通廃線跡巡り・大畑編http://4travel.jp/travelogue/10844938

青森・函館旅行記2010年春③下北交通廃線跡巡り・田名部・むつ市散策編

2010/05/01 - 2010/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。
 ②大間線のアーチ橋を巡る。
 ③戸井線のアーチ橋を巡る。
 ④津軽半島の階段国道を歩く。
 ⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。
でした。
その3は、下北交通廃線跡巡り・田名部・むつ市散策編です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

車窓から望む正津川橋梁。
    旅行1日目の続きです。
    帰りのバスからも撮影しました。

むつバスターミナルに到着した下北交通のバス。
    大畑駅から35分ほどで着きました。

むつバスターミナルの車庫。

田名部駅。
    この後、JRバスに乗って大湊駅に行く予定でしたが、次のバスまで40分以上あったので、昼食を済ませたかったこともあり、大湊駅まで歩くことにしました。

国道338号線。
    国道338号線に出ると、田名部川沿いを歩きました。

田名部川。
    奥に見えるのは釜臥山です。

田名部川の岸にいたかもめ。

JRバスの山田待合所。
    途中、県道272号線沿いにあるすき屋で昼食を済ませた後、再び大湊駅に向かって歩き始めました。
    国道338号線の山田バス停で時刻表を確かめると、間もなくバスが来そうだったので、乗ることにしました。

JRバスの大湊営業所。
    山田バス停の隣にありました。

山田バス停にやって来たJRバス。
    15時18分発のバスに乗り、大湊駅に向かいました。

大湊駅前を出発したJRバス。
    山田バス停から5分ほどで着きました。やはりバスは速いです。

大湊駅。

大湊駅にある「JR東日本てっぺんの終着駅」の看板。

大湊駅前に展示されていた信号機。

大湊駅の列車案内表示。
    依然、強風により列車が遅れているようでした。

大湊駅に停車中の快速「きらきらみちのく下北」。
    15時50分発の快速に乗り、野辺地に向かいました。

大湊線の線路の終端と釜臥山。
    自由席車両に座席を確保した後、ホームなどの様子を撮影しました。

大湊駅のホーム。

大湊駅に停車中の快速「きらきらみちのく下北」。

「きらきらみちのく下北」の自由席3号車の車内。
    2列と1列のシートでした。私は1列シートに座りました。

陸奥横浜駅。
    列車交換のため、停車時間があったのでホームに降りて撮影しました。

陸奥横浜駅に停車中の快速「きらきらみちのく下北」。

野辺地駅に停車中の快速「きらきらみちのく下北」。
    大湊から55分ほどで着きました。
    ここからはこの日宿泊する弘前を目指しました。

野辺地駅にやって来た特急「スーパー白鳥19号」。
    16時46分発の特急に乗り、青森に向かいました。自由席車両に乗りましたが、座席を確保できました。

青森駅に停車中の特急「スーパー白鳥19号」。
    野辺地から30分ほどで着きました。

青森駅に停車中の奥羽本線の普通列車。
    17時26分発の列車に乗り、弘前に向かいました。

弘前駅東口。
    青森から40分ほどで着きました。
    駅からは、この日泊まるルートイン弘前城東まで歩きました。ゴールデンウイークだったため、駅前のルートインは取れませんでした。

JR弘前運輸区にある動輪。

JR弘前運輸区。

長四郎公園の桜。
    ホテルに向かう途中にありました。あまりにきれいだったので、撮影しました。

長四郎公園の桜。

長四郎公園から望む岩木山方面。
    距離的に岩木山ではないでしょう。
    この後、ホテルにチェックインしました。