2010/05/01 - 2010/05/04
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2010年のゴールデンウイーク、青森・函館フリーきっぷを利用して、青森・函館を回ってきました。
旅の目的は、
①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。
②大間線のアーチ橋を巡る。
③戸井線のアーチ橋を巡る。
④津軽半島の階段国道を歩く。
⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。
でした。
その5は、十和田観光電鉄乗車編です。
その1 出発・下北交通廃線跡巡り・田名部編http://4travel.jp/travelogue/10844927
その2 大間線アーチ橋・下北交通廃線跡巡り・大畑編http://4travel.jp/travelogue/10844938
その3 下北交通廃線跡巡り・田名部・むつ市散策編http://4travel.jp/travelogue/10845035
その4 戸井線アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/10845475
- JR特急 私鉄 徒歩
函館バスセンター。
旅行2日目の続きです。
汐首バス停から1時間15分ほどで着きました。
バスの運転手さんに落とした地図の話をすると、そのバスはまだしばらく戻ってこないとのことでした。 -
函館バスセンター。
運転手さんは、バスセンターから連絡を取る、と言ってくれたのですが、予定は頭に入っていたので、丁重にお断りし、函館駅に向かいました。 -
函館バスセンターの降車専用バス停。
本当はここでバスを降りなければならないのですが、センター内まで乗せてくれました。 -
高盛橋から望む亀田川。
函館駅。
駅に戻ってきました。駅の近くのラーメン屋で、この日初めての食事をしました。 -
函館駅に停車中の特急「スーパー白鳥30号」。
15時42分発の特急に乗り、三沢に向かいました。 -
函館駅に停車中の「SL函館・大沼号」。
朝見た「SL函館・大沼号」も函館駅に戻ってきていました。 -
JR三沢駅。
函館から2時間45分ほどで着きました。外は夕闇が迫っていました。 -
十和田観光電鉄三沢駅。
十和田観光電鉄とJRの三沢駅はわずかに離れていました。 -
十和田観光電鉄三沢駅の駅舎内。
古い駅舎でした。 -
三沢駅に停車中の十和田観光電鉄の列車。
県道10号線から撮りました。切符を購入した後、時間があったので、駅の周囲を撮影しました。 -
十和田観光電鉄三沢駅の駅舎。
駅舎内には食堂がありました。 -
十和田観光電鉄の線路。
三沢駅を出るとすぐに単線となっていました。駅近くの踏切から撮りました。 -
十和田観光電鉄三沢駅。
駅近くの踏切から撮りました。 -
三沢駅の駅名標。
三沢駅に停車中の十和田観光電鉄の列車。
18時46分発の列車に乗り、十和田市に向かいました。「歓桜号」のプレートが掲げられていました。 -
三沢駅の駅名標。
三沢駅に停車中の十和田観光電鉄の列車。
こちらにも色違いのプレートが掲げられていました。 -
十和田観光電鉄三沢駅のホーム。
右がJRのホームです。 -
列車の行き先表示板。
車内の案内図。
三沢から十和田市までの乗車券。
570円でした。 -
車内の電光掲示板。
車内。
お花見ツアーが催されていたようでした。造花の桜が飾られていました。 -
十和田市駅に到着した十和田観光電鉄の列車。
三沢から30分ほどで着きました。 -
十和田市駅のホーム。
すっかり真っ暗でした。ホームと駅舎の間には道路がありました。 -
十和田市駅の駅名標。
十和田市駅の改札口。
改札口は駅舎の2階にありました。 -
十和田市駅の改札口・ホームに至る階段。
十和田市駅。
左がホームです。 -
十和田市駅。
何となく寂しい駅でした。
これでこの日の予定をすべて終え、ホテルルートイン十和田に直行しました。
fuming64さんの関連旅行記