上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のゴールデンウイーク、青森・函館フリーきっぷを利用して、青森・函館を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。<br /> ②大間線のアーチ橋を巡る。<br /> ③戸井線のアーチ橋を巡る。<br /> ④津軽半島の階段国道を歩く。<br /> ⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。<br />でした。<br />その6は、南部縦貫鉄道廃線跡巡り・七戸編です。<br /><br />その1 出発・下北交通廃線跡巡り・田名部編http://4travel.jp/travelogue/10844927<br />その2 大間線アーチ橋・下北交通廃線跡巡り・大畑編http://4travel.jp/travelogue/10844938<br />その3 下北交通廃線跡巡り・田名部・むつ市散策編http://4travel.jp/travelogue/10845035<br />その4 戸井線アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/10845475<br />その5 十和田観光電鉄乗車編http://4travel.jp/travelogue/10846005

青森・函館旅行記2010年春⑥南部縦貫鉄道廃線跡巡り・七戸編

2010/05/01 - 2010/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。
 ②大間線のアーチ橋を巡る。
 ③戸井線のアーチ橋を巡る。
 ④津軽半島の階段国道を歩く。
 ⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。
でした。
その6は、南部縦貫鉄道廃線跡巡り・七戸編です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルから望む八甲田山方面。
    5月3日、旅行3日目です。

ホテルから望む十和田市役所方面。
    山には雪がたくさん残っていましたが、桜は満開でした。

ホテルルートイン十和田。
    7時20分にチェックアウトし、十和田市駅に向かいました。よい天気でした。

三本木稲荷神社。

県道45号線。

稲生川。
    ここから川沿いを駅に向かって歩きました。奥にかすかに見えるのが十和田市駅です。

稲生川。
    上の写真の反対側です。

十和田市駅の線路の終端。
    ホテルから15分弱で着きました。

十和田市駅。
    明るい時に見ても寂しい駅でした。外に駅名表示がありませんでした。

十和田市駅のホームと連絡橋。

十和田市駅のバス乗り場にあった七戸町内地図。
    地図は持っていましたが、こちらの方が参考になりました。

十和田市駅のバス乗り場の表示。

十和田市駅のバス乗り場。

十和田市駅・七戸間の十鉄バスの乗車券。
    バス乗り場の券売機で買いました。

十和田市駅にやって来た十和田観光電鉄バス。
    7時47分のバスに乗り、七戸駅跡に向かいました。

笊田川久保バス停を出発した十和田観光電鉄バス。
    十和田市駅から25分ほどで着きました。

県道22号線。
    奥が七戸市街です。

七戸駅。
    笊田川久保バス停から県道22号線を5分ほど歩いたところにありました。

七戸駅前にあった七戸町観光地図。

七戸駅の駅舎。
    駅舎は南部縦貫鉄道の社屋を兼ねているようでした。

七戸駅のホームと駅名標。
    駅舎だけでなく、ホームや駅名標などもありました。

南部縦貫鉄道の七戸駅の線路の終端。
    線路もありました。

七戸駅の駅舎。
    ホーム側からです。

七戸駅の構内にある車庫。

七戸駅前。
    南部縦貫鉄道の車両を模した車がありました。

県道22号線・国道4号線の笊田川久保交差点。
    七戸駅の近くの廃線跡を探しに行きました。
    奥に見えるのが、開通前の東北新幹線です。

七戸川に架かっていた南部縦貫鉄道の橋梁の橋台跡。
    七戸駅から県道22号線を10分ほど歩いたところにありました。

七戸川に架かっていた南部縦貫鉄道の橋梁の橋台跡。
    奥が野辺地方面です。

南部縦貫鉄道の廃線跡。
    橋台跡の先にも路盤跡が続いていました。奥が野辺地方面です。

南部縦貫鉄道と県道22号線の交差点。
    ここには踏切があったと思われます。

南部縦貫鉄道と県道22号線の交差点。
    奥が七戸駅方面です。

南部縦貫鉄道と県道22号線の交差点。
    橋台跡には柵が設けられていました。奥が野辺地方面です。

南部縦貫鉄道の廃線跡。
    県道22号線との交差点から路盤跡が続いていたので、七戸駅に向かってそこを歩いて行きました。奥が七戸駅方面です。

南部縦貫鉄道の廃線跡。
    枕木がありました。

南部縦貫鉄道の廃線跡。
    奥が七戸駅方面です。

南部縦貫鉄道の廃線跡。
    上の写真の反対側です。奥が野辺地方面です。

七戸駅のホーム。
    駅に戻ってきました。路盤跡は駅まで続いていましたが、途中工事をしていたので、駅までは歩けませんでした。

七戸駅のホーム。

七戸駅の駅名標。

七戸駅の構内。

七戸駅の構内にある車庫。
    扉が開いていました。

七戸駅の駅舎内。
    駅舎内に入ることができました。

七戸駅の駅舎内。
    いろいろなものが展示されていました。

七戸駅の駅舎内。

国道4号線と柏葉橋。
    七戸駅から国道4号線を歩き、七戸案内所に向かいました。

柏葉橋から望む七戸川。
    上流です。

柏葉橋から望む七戸川。
    下流です。

十和田観光電鉄七戸案内所。
    七戸駅から10分ほどのところにありました。

七戸案内所の青森・野辺地方面行きバス乗り場。

七戸案内所に停車中の十和田観光電鉄バス。
    9時51分発のバスに乗り、野辺地に向かいました。

車窓から望む南部縦貫鉄道の橋梁の橋台跡。

野辺地駅に到着した十和田観光電鉄バス。
    七戸案内所から35分ほどで着きました。

野辺地駅。

野辺地防雪原林。
    鉄道記念物だそうです。

野辺地駅の構内。
    南部縦貫鉄道のホームがあった辺りです。

野辺地駅の構内。
    南部縦貫鉄道のホームや線路があった辺りです。

野辺地駅にやって来た特急「スーパー白鳥1号」。
    10時45分発の特急に乗り、津軽半島に向かいました。