岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海屈指の梅林が岐阜市街にある梅林公園。<br />広大な敷地に梅紅梅約600本、白梅約700本が植えられ。<br />その種類は50種類以上にのぼっています。<br /><br />毎年3月第1の週末に『ぎふ梅まつり』が開催されまてましたが<br />今年久しぶりに来ましたが、祭りは3月中旬<br />2014年は3月15日(土)・16日(日)にて。<br />3月中旬頃以降から見頃になります。<br />そのため、2週に渡って立ち寄りました。<br /><br />今回、「ぎふ梅林梅まつり」にこだわり過ぎたが<br />来年は、いろんな梅を探しに散策する事を感じました。<br /><br />柳ヶ瀬・美殿町〜梅林公園には人力車も運転されるほか<br />公園内ではダンス、合唱、手品、梅盆展などを開催、<br />芝生の大きな広場や蒸気機関車のD51が展示してあったり、<br />また各種遊具もあって遊園地としても<br />多くの子供たちの楽しく過ごされました。

2014 「ぎふ梅林梅まつり」

2014/03/15 - 2014/03/22

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人さん

東海屈指の梅林が岐阜市街にある梅林公園。
広大な敷地に梅紅梅約600本、白梅約700本が植えられ。
その種類は50種類以上にのぼっています。

毎年3月第1の週末に『ぎふ梅まつり』が開催されまてましたが
今年久しぶりに来ましたが、祭りは3月中旬
2014年は3月15日(土)・16日(日)にて。
3月中旬頃以降から見頃になります。
そのため、2週に渡って立ち寄りました。

今回、「ぎふ梅林梅まつり」にこだわり過ぎたが
来年は、いろんな梅を探しに散策する事を感じました。

柳ヶ瀬・美殿町〜梅林公園には人力車も運転されるほか
公園内ではダンス、合唱、手品、梅盆展などを開催、
芝生の大きな広場や蒸気機関車のD51が展示してあったり、
また各種遊具もあって遊園地としても
多くの子供たちの楽しく過ごされました。

• イチオシ

お子さんが多いので撮りましたが
    また、写真OKですが
    今回は、この方々にします。
    無料で衣装を着させてもらい
    園内を歩き回るそうです・

梅をバックに振袖姿のモデルさんを撮る

柳ヶ瀬商店街近くに駐車して帰る途中
    瑞龍寺が「ぎふ梅林梅まつり」が開催中の2日間は、
    本堂が特別に無料で一般開放されます。
    通りから総門を越えて山門までの松並木は古木に見える
    瑞龍寺は岐阜市の市街地中央に位置している。
    参道をはさんで白塀に囲まれた塔頭六ヶ寺があり・・・。

枝垂梅も早過ぎた
    本堂は、撮影禁止なので。

二週続けて来ました梅林公園

梅と桜のコラボ

彼岸桜が咲き始めて
    梅の終盤を観てこの桜は
    多くの方達が
    足を止めて観賞されてました。

梅林公園から
    柳ヶ瀬商店街へ向かう途中
    いろんな春の香りの花達に出逢いました。

梅林公園から
    柳ヶ瀬商店街へ
    食事がてら色々歩いてみました。

この後、ダンスが有りますが
    食事して今年の梅は、岐阜で終わりました・

桜と梅

• chikuouさん 2014/03/30 22:54:53
    このきれいなお二人は?
     梅林もきれいですが、良く出てくる美人の二人の女性に目が引かれますね。お知り合いなのですか? そうだとすると羨ましい限りです。どこのにもきれいな梅林はあるのですね。北海道はどうなんでしょうね。きれいな梅と美人の画像ありがとうございました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2014/03/31 07:01:26
    RE: このきれいなお二人は?
    chikuouさんおはよう御座います。
    今月で今日で最後の・・・明日から消費税アップ

梅林公園では、恒例の撮影会が地元の新聞社のご協力で
    一時間ぐらい有りましたので参加しました。
    季節の梅に着物の姿のコラボは映えますね。

去年は、岐阜梅林公園の同様な催しが岐阜の安八にて
    2013 安八百梅園で『安八梅まつり』
    これからも、そのようなコラボを撮り続けますので

今後とも宜しくお願いします。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ