犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春が過ぎ、少しずつ日差しも暖かくなってきた様。<br />しかし、寒さがぶり返した寒い日でしたが天気は強風で快晴、<br />そろそろ梅の花が見頃では.と.春風に誘われて<br />本来ならば、新春に立ち寄るが明治村のイベントが少なくなり...。<br /><br />明治村では、梅が見ごろを迎えていると聞いて立ち寄りました。<br />白やピンクの花が、寒さを和らげながら明治村をより華やかに彩っています。<br />それだけに人も沢山みえて<br />また、三人娘?占領で蕾が多いので.アップで撮る事になりました。<br /><br />酒蔵の前の梅園では、花が咲き周りを穏やかにする匂いが漂っていました。<br />梅がよく咲き始めました。<br />まだ冬色に支配され冬将軍健在な園内で、この一角だけが華やいでした。<br />そう思えたのは、久しぶりに来た.私..村民でしょうか?<br /><br />新春の博物館明治村を散策 2015<br />http://4travel.jp/travelogue/10968786

博物館明治村の梅の花が咲き、早春春風に誘われて!

2016/02/28 - 2016/02/28

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

立春が過ぎ、少しずつ日差しも暖かくなってきた様。
しかし、寒さがぶり返した寒い日でしたが天気は強風で快晴、
そろそろ梅の花が見頃では.と.春風に誘われて

明治村では、梅が見ごろを迎えていると聞いて立ち寄りました。
それだけに人も沢山みえて

梅がよく咲き始めました。
そう思えたのは、久しぶりに来た.私..村民でしょうか?

新春の博物館明治村を散策 2015

自家用車 徒歩

早春は、「菊の世酒造」前の梅園が綺麗です。
    規模は小さな梅園ですが、
    紅白の梅がバランス良くに植えられ、
    黒壁の酒蔵との対比もなかなか鮮やか。

今回は、修繕工事で
    背後には、蒸気機関車の線路もあり、
    蒸気機関車12号と梅のコラボ?

一重の梅、八重の梅、白い梅、赤い梅…。

西園寺公望別邸「坐漁荘」の梅は、今回は無し。

梅は寒さに耐えて冬に咲きます。
    この時期は、雛祭りと梅であちらこちら歩き回ってます・

梅の撮影は.岐阜の安八と岐阜市北部
    三重のいなべ梅園.滋賀の彦根城の梅園へ行く予定。

ロウバイも福寿草も有りましたので

去年は〜「50歳の方」入村料無料〜
    明治村では3/7(土)〜31(火)の期間、「50周年感謝イベント」
    “50歳の方入村料無料” (要証明)です!
    私は、10年の村民です、だからその必要無い
    既に50歳をまたいて..100歳へばく進中

梅もまもなく満開です。賑わいますが
    ここは、若いスタッフが多く張り切ってますが
    イベントが少なく村民として近年あまり魅力無く
    立ち寄る回数が.めっぽう少なくなった記憶が鮮明に有ります・

梅園では、三人の年輩の女性が
    ベンチにて
    大声の内緒話、井戸端会議に夢中になり
    声が聞こえる.菓子は食べるは.弁当迄用意して

私は、恐る恐る.「ちょっと前...邪魔します。」
    と言っても、目の前に機関車が通る様
    私の事は、そちらにおいて話しが機関車の様に瀑走.無視。

汽笛と煙を上げながら走る汽車

蒸気機関車12号

明治のはじめ、煙をあげて走る蒸気機関車を「陸蒸気」と呼んだ。
    明治村の「なごや」駅と「とうきゃう」駅の間を連日走行している
    機関車は2両ある。
    そのうちの一両、蒸気機関車12号は鉄道開業の2年後、
    1874(明治7)年イギリスから輸入されたものである。
    輸入当初の車輌番号は23、新橋―横浜間を走り、
    明治42年の車輌の改番で165となり、
    明治44年に尾西鉄道に払い下げられ、12号となった。
    尾西鉄道と名古屋鉄道が合併した後も、
    番号はそのまま引き継がれ、昭和32年まで使用されていた。

春の模擬結婚式.明治村ドレス編(2009)

5丁目51番地「聖ザビエル天主堂」
    晴れている日の14時半前後は、
    窓のステンドグラスから光が入り、
    天主堂内部がきれいに彩られた空間になります。
    自然の光との競演も天主堂

不思議ときりっとして厳粛な雰囲気に包まれるが
    あたたかさを感じ....ゆっくりとした時間で落ち着きます。。

さて、出ようとすると

2012 明治村(2)擬似結婚式&ファッションショー
    2011 秋の模擬結婚式 / 聖ザビエル天主堂
    2009 秋の模擬結婚式(2)聖ザビエル天主堂

金沢監獄正門

5丁目52番地

旧所在地 石川県金沢市小立野
    建設年代 明治40年(1907)

天童眼鏡橋より

「隅田川新大橋」竣工2015年3月7日
    昨年の10月より実施しておりました5丁目55番地、
    隅田川新大橋の全体塗装工事が竣工。
    今回の修理工事において、
    橋銘板、手摺、照明器具の色調が創建当初の色調に復原されました。
    橋梁部分も少し濃いめのグレーで仕上がり、
    橋の構造が くっきりと浮かび上がるようになりました。
    改めてみると、明治45(1912)年に
    よくこれだけの鉄骨の橋梁が組立てられたものだと、
    当時の技術力の高さ に感心してしまいます。
    橋梁のような巨大な土木構築物は、
    街の景観に与える影響が非常に大きいものです。
    (明治村資料より)
    みなさまも、ご来館の際には、ぜひこの橋のダイナミックな構造美を感じていただきたいと思います。

愛知県明治村ロケ地としてテレビなど見かけます。

博物館明治村では、小沢昭一前村長が
    2012年12月にご逝去されて以来、空席となっていた村長に、
    阿川佐和子氏(61)を迎えます。

方向変えて
    再スタート

このまま、前進でなく後退で
    作業の方が「ありがとうございます。」
    今日の仕事は完了でした。
    私も帰る事にしました・

桜と梅

• 黒田(温泉)さん 2016/03/08 12:23:03
    初めまして。
    風に吹かれて旅人さん

初めまして。
    今日は。
    「 博物館明治村の梅の花が咲き、早春春風に誘われて!」を拝見いたしはました。
    「菊の世酒造前の梅園」の写真、素晴らしいです!
    綺麗ですねぇ!

私のつたない「旅行記」をご覧頂き、ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願い致します。

• のんき茂野さん 2016/03/06 18:00:47
    こんにちは〜
    今日の播磨は天気がくだりなのか?
    これは『ストッパー』でも止まりません・・・

暖かな1日で、珍しくファンヒータも長い休息時間が
    与えられていました。
    まもなく陽が沈む時刻を迎えようとしています。

明治村は興味があったのですが遠い国のように
    思っていました。尾張の犬山市ですか?
    地図を見るかぎり近江八幡から1時間くらいで
    行けそうな感じですが・・・?

これなら日帰り楽勝とも思えます。

小沢昭一さんもユニークな一面を持った方でしたが

阿川 佐和子さん・・・飛んでいるほどユニークな方・・・と
    言ってもTVで拝見するだけで、実際にお目にかかったことは
    ありませんから実顔は不明・・・
    なれど、竹下景子さん同様に素敵な方の様に思えます。

独身なのが不思議なくらい・・・?これは余計な詮索かな?

この方が村長に就任されたらお邪魔してみようかなぁ〜
    してみたいなぁ〜・・・一言二言でもお話ができたら素晴らしい
    だろうなぁ〜 のんき茂野の熱燗ですからお酒のアテにも
    なりませんが・・・

村人になれるのですか? 本籍を移してしまう?
    でも他人を気にせずに弁当食べて菓子食って井戸の端の話に
    没頭できるのは、素晴らしい処だと思います。

素敵な旅日記ありがとうございました。
    訪れるには何かきっかけの様な背中を押されるものが必要で
    あります。

新しい村長さん何時就任かな〜?

播磨の国から のんき茂野
  • trat baldさん 2016/03/04 08:42:49
    もうじき桜ですねぇ〜。
    愛知県の開花予想は概ね3月の末らしいですが明治村の桜は入鹿池の堤が名所でしたよね?

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ