安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017&amp;450年前のわらべたちの仮装行列<br />     http://4travel.jp/travelogue/11223372<br />その帰りに、孫たちと30分ぐらい先の安八百梅園へ<br />孫たちは、墨俣のスタンプラリーで疲れたか<br />「安八梅まつり」へ食べ物、菓子、飲み物買って車の中でゲーム<br />その間、カメラを持って~あちらこちらへ。<br /><br />春の訪れを感じさせてくれる、<br />安八町の百梅園で『安八梅まつり』。<br />梅の咲きの様子を観に来ました。<br /><br />「安八百梅園」という名は、<br />「100種類以上の梅の香りと美しさを眺める園」、<br />町民の応募で選ばれ名づけられました。<br />梅園敷地面積約約3.9haの百梅園には、<br />154品種1200本以上の梅が梅が植えられて、<br />日本で2番目に多い品種の梅が<br />今年は寒さのせいか?<br />3分咲きで2週間遅れで見頃になるのでは?<br />今こうして書いてる頃遅咲き梅が見頃でしょう。<br /><br />開催日:安八梅まつり 2月12日(日)~3月12日(日)<br />開催場所:安八百梅園<br />開催地住所:岐阜県安八郡安八町外善光3208<br />安八町ホームページ<br />   http://www.town.anpachi.gifu.jp/ume.html<br /><br />-------------------------------------------<br />◆2013 安八百梅園で『安八梅まつり』<br />    http://4travel.jp/travelogue/10755349<br />◆梅の品種多いのが日本で2位・安八百梅園<br />    http://4travel.jp/travelogue/10653860<br />◆安八百梅園(梅の種類の多さは、全国でも2番目)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10437682<br />-------------------------------------------<br />

2017 安八百梅園(梅の種類の多さは、全国でも2番目)

2017/03/04 - 2017/03/05

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017&450年前のわらべたちの仮装行列
その帰りに、孫たちと30分ぐらい先の安八百梅園へ
孫たちは、墨俣のスタンプラリーで疲れたか
「安八梅まつり」へ食べ物、菓子、飲み物買って車の中でゲーム
その間、カメラを持って~あちらこちらへ。

春の訪れを感じさせてくれる、
安八町の百梅園で『安八梅まつり』。
梅の咲きの様子を観に来ました。

「安八百梅園」という名は、
「100種類以上の梅の香りと美しさを眺める園」、
町民の応募で選ばれ名づけられました。
梅園敷地面積約約3.9haの百梅園には、
154品種1200本以上の梅が梅が植えられて、
日本で2番目に多い品種の梅が
今年は寒さのせいか?
3分咲きで2週間遅れで見頃になるのでは?
今こうして書いてる頃遅咲き梅が見頃でしょう。

開催日:安八梅まつり 2月12日(日)~3月12日(日)
開催場所:安八百梅園
開催地住所:岐阜県安八郡安八町外善光3208
安八町ホームページ

◆2013 安八百梅園で『安八梅まつり』
◆梅の品種多いのが日本で2位・安八百梅園
◆安八百梅園(梅の種類の多さは、全国でも2番目)

自家用車 徒歩

孫たちと見てると、その前で二組の親子が消防車の行列

墨俣から安八へ
    昼なので、お腹が空いたので
    飲み物、菓子と昼食を
    目的は、梅ではなさそうです。

4年ぶりに久しぶりに来ました、

お腹が空いたのか、
    早く早くと言われて・
    梅を撮ることができません。

ここで、色々買って
    三人の孫たちは、車に戻り
    ゲームを。
    私に、ゆっくり撮ってきてと言われ、
    カメラ仲間と合流する。

この後は、思うまま撮り続けました。

多くの品種があるので、1月下旬から3月下旬まで楽しめます。

安八ふれあいセンター
    安八盆梅展

咲き始めの綺麗な紅梅や、咲き始めた白梅もあり、
    見ごろは、もうすぐそこでしょう・

• 1月に成人式を迎えた振り袖姿の町民がモデルとなる撮影会

1月に成人式を迎えた振り袖姿の町民がモデルとなる撮影会

• 安八百梅園 公園・植物園

今回は、安八百梅園と岐阜市梅林公園へ行きました。

岐阜市梅林公園(岐阜市)2月中旬~3月中旬
    大津谷梅園(池田町)3月中旬~3月下旬
    西蓮寺八房の梅(関ケ原町)3月中旬~3月下旬

安八浄化センター へ駐車したので
    この道渡るのも
    車の行き来で大変でした・

向かいの安八浄化センター さんも解放され、梅の花を観賞

一足早く早春のいぶきを鑑賞しながら、
    梅まつりでは、栄養補給でよもぎうどんとぜんざい温かいもの頂きました。

桜と梅