安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.03.07<br />その日は、*サッカーFC岐阜開幕戦.*各務原シティーマラソン<br />*昭和村で疑似結婚式.*元服まつり.*ぎふ梅まつりと見事に重なり<br /><br />雨模様で滋賀の竜王の源義経元服の竜王町<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10314859/<br />「元服まつり」へは行けず諦め。<br />また、岐阜の梅林の第57回「ぎふ梅まつり」は、雨で大変なので<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10316980/<br />去年行かなかった百梅園へ安八町の新名所として名高い安八百梅園へ<br />雨の中をカメラが雨に注意しながら..<br />でも、何よりも寒さには、雨宿りしながらこたえました。<br />梅は、まだ蕾が多かった様でした・<br />祭りは.地元の物産展.盆梅展ありモデル撮影も<br />そして、次の平日月曜日はバスの観光客か.凄い人で賑わってたとか<br /><br />引用文より<br />町内外の方から多くの梅の木が寄付され、<br />当梅園とその周辺には敷地面積約3.9haのなかに144種類、1200本以上の梅の木が植えられており、<br />種類の多さは、岐阜県内では1番目、全国でも2番目に入ります

安八百梅園(梅の種類の多さは、全国でも2番目)

2010/03/07 - 2010/03/07

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人さん

2010.03.07

雨模様で滋賀の竜王の源義経元服の竜王町
「元服まつり」へは行けず諦め。
雨の中をカメラが雨に注意しながら..
でも、何よりも寒さには、雨宿りしながらこたえました。
梅は、まだ蕾が多かった様でした・
祭りは.地元の物産展.盆梅展ありモデル撮影も

引用文より
町内外の方から多くの梅の木が寄付され、
種類の多さは、岐阜県内では1番目、全国でも2番目に入ります

桜と梅

• シマコさん 2010/03/31 00:28:16
    ☆100回目のご訪問有り難うございます☆
    こんばんは、風に吹かれて旅人さん♪お久しぶりです。(^^)

先日“加賀野八幡神社”まで車を走らせ美味しいお水を頂き、帰り道に安八町のソーラーアーク前を通りました。
    初めて見ましたが、巨大な建物(箱舟)の一面に太陽光発電パネルがはめられた様に圧倒されました!!!
    すごいです、サンヨーさん!33億円も導入されたとは...。

実は昨年友人から、「安八百梅園の梅は見事だから出掛けるといいよ」と言われていたのですが、
    タイミングを逃し行くことが出来ませんでした。
    なので風に吹かれて旅人さんの旅行記でしっかり梅鑑賞させていただきました!

これからも宜しくおねがいします。

〜シマコ〜

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/04/14 07:19:47
    RE: ☆100回目のご訪問有り難うございます☆
    シマコさん.大変遅くなりました。掲示板が下にあるので
    気が付かず.申し訳有りません
    当日は雨で迷い...迷って
    その日は、雨模様で滋賀の竜王の源義経元服の竜王町「元服まつり」
    また、岐阜の梅林の第57回「ぎふ梅まつり」
    雨天決行の新名所として名高い安八百梅園へ..寒かった・

シマコさん.岐阜のおちょぼさん.トトなど来られたのですね・
    また、岐阜にもどうぞ.おんさい。
    最近は、天王川公園桜.懐かしく拝見...藤棚の津島神社
    鶴舞は.バラの時期に時々訪問します・
    渥美の早咲きの菜の花も以前行って.
    ブログは.南知多ですが..ここも以前友達がいたので.懐かしく拝見
    200回めざして、これからも、よろしくお願いします・
  • たけしさん 2010/03/13 23:27:28
    初めましてです
    風に吹かれて旅人さん、こんばんわです。

このブログで紹介されていました安八百梅園へ今日行ってきました。
    梅の花は散り際でしたが、園内は梅の香りが漂って素晴らしいところですね(楽) それとサクランボのお花が満開でしたー

たけし

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/03/15 06:39:20
    RE: 初めましてです
    こんばんは、
    たけしさん、私より一週間後に行かれたのですね。
    綺麗に咲いてましたね。よって一票投じて
    私の行った時は、雨降りの安八百梅園で寒かったですよ・
    しかも、梅も3分ですから..たけしさんは、好い時に。

その日は、園遊会もあって混雑.遠い所へ駐車するありさま
    車の行き来で水たまり.泥水.雨で難を要しました、
    人の多さと雨と寒さの安八百梅園でした。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ