揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揖斐郡揖斐川町谷汲にある天台宗の寺院。<br />西国三十三所巡礼の結びの地としても有名な谷汲山華厳寺は、<br />春は桜、秋になると紅葉の名所となります。<br /><br />「谷汲さん」の名でも親しまれている華厳寺では、<br />紅葉まつりへ彩秋の華厳寺へ<br />2018年 11月 10(土)~18日(日)開催!<br />毎年紅葉の時期に「谷汲もみじまつり」も開かれています。<br />第30回 谷汲もみじまつり…<br />    https://4travel.jp/travelogue/11424956<br /><br />3月31日(日)~7日(日)まで、第31回谷汲さくらまつり<br />谷汲山華厳寺に<br />続く約1kmの門前町の参道は約300本のソメイヨシノが咲きそろい、<br />古刹の春を美しく彩ります。<br /><br />谷汲山華厳寺同寺の山門から仁王門までの参道<br />ソメイヨシノが咲きそろい見頃を迎えました。<br />去年は、蕾なので旅日記アップを控えましたが、<br />30人ぐらいの京都の大学のカメラサークルと出会い<br />急遽、図々しくお仲間に入れてもらって、<br />梅の下での綺麗な方をポートレイトとして撮影会が・・・。<br /><br />昼頃、二組の夫婦づれのカメラ仲間に<br />久しぶりにお会いして、話に夢中なりました。<br /><br />昼食事で・・・。<br />「ふれ愛市」(物産販売)を午前9時~午後4時まで開催。<br />五平餅や、田楽、お団子など・・どこも行列で大変した。<br />「桜を愛でながら、買い物やおいしい食べ物を一緒に楽しんでほしい」<br />とか。<br /><br />イベント会場では、<br />軽快な音楽につられて...<br />重要無形文化財「谷汲踊」の演舞、<br />また、Nadideさん、谷汲ですっかりおなじみ!<br />妖艶のベリーダンス公演!<br />久しぶりに、ご挨拶したりお喋りしました。<br /><br />「谷汲山 華厳寺(たにぐみさん けごんじ)」(岐阜県揖斐川町)は、<br />日本最古の観音霊場、<br />西国三十三所巡礼最後の満願札所に当たる名刹<br /><br /><br />2019さくら<br /><br />4/5すのまた(墨俣一夜城)桜まつり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11478998<br />4/6千本以上ものソメイヨシノが新境川の両岸にて.2019<br />         新境川の「百十郎桜」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11480042<br />4/7谷汲さくら祭り<br />   https://4travel.jp/travelogue/11481118

風が生まれる谷・第31回谷汲さくらまつり

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

揖斐郡揖斐川町谷汲にある天台宗の寺院。
西国三十三所巡礼の結びの地としても有名な谷汲山華厳寺は、
春は桜、秋になると紅葉の名所となります。

「谷汲さん」の名でも親しまれている華厳寺では、
紅葉まつりへ彩秋の華厳寺へ
2018年 11月 10(土)~18日(日)開催!
毎年紅葉の時期に「谷汲もみじまつり」も開かれています。
第30回 谷汲もみじまつり…

3月31日(日)~7日(日)まで、第31回谷汲さくらまつり
谷汲山華厳寺に
古刹の春を美しく彩ります。

谷汲山華厳寺同寺の山門から仁王門までの参道
ソメイヨシノが咲きそろい見頃を迎えました。
去年は、蕾なので旅日記アップを控えましたが、
30人ぐらいの京都の大学のカメラサークルと出会い
急遽、図々しくお仲間に入れてもらって、
梅の下での綺麗な方をポートレイトとして撮影会が・・・。

昼頃、二組の夫婦づれのカメラ仲間に
久しぶりにお会いして、話に夢中なりました。

昼食事で・・・。
「ふれ愛市」(物産販売)を午前9時~午後4時まで開催。
五平餅や、田楽、お団子など・・どこも行列で大変した。
とか。

イベント会場では、
軽快な音楽につられて...
重要無形文化財「谷汲踊」の演舞、
また、Nadideさん、谷汲ですっかりおなじみ!
妖艶のベリーダンス公演!
久しぶりに、ご挨拶したりお喋りしました。

日本最古の観音霊場、
西国三十三所巡礼最後の満願札所に当たる名刹

2019さくら

4/5すのまた(墨俣一夜城)桜まつり
4/6千本以上ものソメイヨシノが新境川の両岸にて.2019
         新境川の「百十郎桜」
4/7谷汲さくら祭り

自家用車 徒歩