ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大事件の日<br />チョコをブルージュで買っておけば良かった。<br />なんて日だ・・・。<br />ついてない。<br />アムステルダムも見てない、ブリュッセルも見れなくなった。<br /><br /><br />12日の朝、ブルージュの散歩を終えて、「さぁブリュッセルだ!!」。<br />グランプラス楽しみだなぁ〜♪<br />イロサクレで何食べようかな〜♪<br />夢は木っ端微塵に砕かれました。<br /><br /><br />ブルージュから約1時間30分程度で着くはずでした。<br />忘れもしない、ハイウェイのE40線。<br />ブリュッセル目指しひた走るMyベンツ。<br />ちょうど中間地点にあるゲント(ヘント)を少し超えた。<br />10時くらいに着けば、結構回れるなぁって。<br />楽しくドライブしておりました。<br />ところが!?<br />なんか、車の調子がおかしい・・・。<br />ん!?<br />だんだん加速が悪くなる。<br />ヤバい。<br />車がガタガタ言い出した。<br />ちょっとした坂を越えたところで、一番右の路肩にとうとう停まってしまった。<br />「どうしたんだ、マイカー!!」<br />借りたレンタカーが故障してしまいました。<br />(最終的には原因は自分にあったのですが・・・。詳細は割愛)<br />うわー、やべー(汗)<br />どーしよどーしよ(オロオロ)<br />一家総出で慌てる始末(恥)<br />現在9:30くらい<br /><br />ひとまず、携帯でドイツで車を借りた際に教えてもらっていたエマジェンシーに電話してみるが、出ないというか呼びもしない。<br />こんなことってある?<br />電話番号違うじゃん(涙)<br />手書きじゃないよ、印刷の書類よ!?<br />何度掛けてもダメなのでしょうがない、超危険だが車外に出て高速道路の緊急電話で助けを求め、まもなく警察が到着(ふぅー)<br />警察官「なにやってんだ、こんなところで!!」<br />我ら「車が故障してしまって、動かないんです」<br />警察官「とにかく移動しなさい。高速道路上の事故で一番多いのは路肩なんだよ」<br />我ら「そんな事言ったって動かないんだもん」<br />警察官「うーん、本当は車から出て安全帯で待機させるんだが、子供がいるし、寒いだろうからしょうがない。レッカー呼ぶから。それと後ろにパトカーつけて、レッカーが来るまで一緒に待っててやるから」<br />我ら「う、う、う、ありがとう」<br /><br />英語があまり得意でなさそうなベルギーのおじさん警察官、本当に本当にありがとうm(_ _)m<br />この恩は一生忘れません。<br /><br /><br />しばらくして、警察が呼んでくれたレッカーが到着。<br />車を引き上げてくれ、我らを一緒にゲントにあるオフィスまで連れてってくれるそうです。<br />警官のおじさんホントにメルシー!!<br />(あぁぁ、これからどうすんべ?)<br />この時、錯乱状態で色んなことが不安で不安でしょうがなかったなぁ。<br />この時の不安点<br />・これからどうやって旅行すんべ?<br />・ここまで乗ってきた車どうすんべ?<br />・壊れたけど弁償?<br />・お金ないよ?<br />・ブリュッセル見れない。←不安か?<br />・ミニてつ大丈夫か?<br />うおぉぉー、一家の大黒柱。やってもうたー↓<br /><br /><br />レッカー車を運転してた若いお兄ちゃんは、そんなのレンタカー会社が直してくれるでしょ?<br />これからの車はゲントにもエイビスあるから、別の車借りれんじゃん?<br />なんと、まぁ軽い感じで・・・。<br />でもそんな軽い感じのだったのが慰めてくれてるような気がして、ちょっとホッとしたのを覚えている。<br /><br /><br />オフィス(日本で言う自動車修理工場)に着くと、まずこの動かない車をどうするか?<br />今後の車はどうなるか?<br />新しい車は追加で料金掛かるのか?<br />故障した車の修理費は?<br />エイビスのデュッセルドルフとエイビスのブリュッセルをスーパーたらい回し。<br />電話代ハンパ無い(X。X)<br />まぁ、当たり前ですがオフィスの方々は助けてくれません。ほぼ。<br />12時にしっかりランチに全員で出て行ってしまった。<br />てつやん一家はオフィスの外にある工員の詰め所?みたいな場所を提供され、とにかく電話。<br /><br />嫁のきれいなブリティッシュイングリッシュの助けを借り、以下の通りに決着。<br />・レギュレーション通りに車は代わりのものを用意してくれる(追加代金なし)<br />・車はここの修理工場に置いてって良い(エイビスのベルギーのどこかのお店のスタッフが取りに来る)<br />・壊れたレンタカーの修理代は見てみないと分からないので、確約は出来ないが状況から言って200ユーロくらいじゃないか?あとで請求するよ。<br />以上<br />うおー、すげー良いほうに転んだ。奇跡♪<br />まず今日中に次の場所へ予定通りに行ける事に感謝感激。<br />ただ、くどいが電話代ハンパ無い。<br /><br /><br />14:00頃<br />やっと光りが差し込みはじめ、目が見えた気がした。<br />エイビスに言われるがまま、ひとまずゲントのお店へタクシーで移動します。<br />20分くらいで到着するが、<br />エイビスのおばちゃん「ここにはあなた達の車は無いわ」<br />我ら「なんでよ?あるって言うから来たんだぜ」<br />エイビスのおばちゃん「カーナビが付いてるAT車は在庫が無いの」<br />我ら「先に言ってよーーーーー。タクシー代かかってんだぜ」<br />エイビスのおばちゃん「すぐに修理工場のオフィスに電話したんだけど、あなた達が出ちゃった後だったのよ」<br />我ら「ガーン・・・。どうしよ?」<br />エイビスのおばちゃん「ブリュッセル空港ならあるから、そっち行ってみなさい」<br />我ら「どうやってよ?」<br />エイビスのおばちゃん「列車でも行けるけど、タクシーの方が早いわね。空港店に言えばタクシー代出してくれるわよ(←結果、ウソです。完全自腹)<br />我ら「完全にたらい回しや・・・」<br /><br />ゲントからブリュッセル空港まで約40〜50分。<br />150ユーロ掛かりました・・・。た、高いっ!!<br />背に腹は代えられん、やむなし。<br />これで、もとの行程通りに戻れるなら安いもんだ、と自分に言い聞かせエイビスのブリュッセル空港店に到着。<br /><br />てつやん「タクシー代出るって聞いたんですけど?」<br />エイビス「はぁ?」<br />てつやん「ここまで150ユーロ掛かって、ゲントから来たもんで」<br />エイビス「いやいや、これは出せませんよ」<br />てつやん「だっておばちゃん言ったもん(←完全に小学生)」<br />冷静になれば出すわけ無い。<br />レンタカーを借りに来たお客に交通費のタクシー代を出すわけが無い。<br />当たり前でした(涙)<br /><br />でもまあ無事に、新たな車のシボレーのオーランドを用意してくれた。<br />ミニバンなのでだいぶ広い♪<br />今となればちょっと運転しやすくなって良かったか?←バカです<br />とうとう16:00.<br />今日が終わりました。<br /><br />旅が始まって間もないがアムステルダム見れない、ブリュッセル見れない。<br />あぁー、私は何やってるんでしょうか?<br />自己嫌悪。<br /><br /><br />旅行記というか回顧録<br />自分に油断するな、と常に言い聞かせる為に残します。<br />

大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/12 ゲントというかブリュッセルというか・・・編)

2013/02/10 - 2013/02/18

てつやん

てつやんさん

大事件の日
チョコをブルージュで買っておけば良かった。
なんて日だ・・・。
ついてない。
アムステルダムも見てない、ブリュッセルも見れなくなった。

グランプラス楽しみだなぁ〜♪
イロサクレで何食べようかな〜♪
夢は木っ端微塵に砕かれました。

ブルージュから約1時間30分程度で着くはずでした。
忘れもしない、ハイウェイのE40線。
ブリュッセル目指しひた走るMyベンツ。
ちょうど中間地点にあるゲント(ヘント)を少し超えた。
10時くらいに着けば、結構回れるなぁって。
楽しくドライブしておりました。
ところが!?
なんか、車の調子がおかしい・・・。
ん!?
だんだん加速が悪くなる。
ヤバい。
車がガタガタ言い出した。
「どうしたんだ、マイカー!!」
借りたレンタカーが故障してしまいました。
(最終的には原因は自分にあったのですが・・・。詳細は割愛)
うわー、やべー(汗)
どーしよどーしよ(オロオロ)
一家総出で慌てる始末(恥)
現在9:30くらい

こんなことってある?
電話番号違うじゃん(涙)
手書きじゃないよ、印刷の書類よ!?
警察官「なにやってんだ、こんなところで!!」
我ら「車が故障してしまって、動かないんです」
我ら「そんな事言ったって動かないんだもん」
我ら「う、う、う、ありがとう」

この恩は一生忘れません。

しばらくして、警察が呼んでくれたレッカーが到着。
警官のおじさんホントにメルシー!!
(あぁぁ、これからどうすんべ?)
この時の不安点
・これからどうやって旅行すんべ?
・ここまで乗ってきた車どうすんべ?
・壊れたけど弁償?
・お金ないよ?
・ブリュッセル見れない。←不安か?
・ミニてつ大丈夫か?
うおぉぉー、一家の大黒柱。やってもうたー↓

なんと、まぁ軽い感じで・・・。

今後の車はどうなるか?
新しい車は追加で料金掛かるのか?
故障した車の修理費は?
電話代ハンパ無い(X。X)
12時にしっかりランチに全員で出て行ってしまった。

以上
うおー、すげー良いほうに転んだ。奇跡♪
まず今日中に次の場所へ予定通りに行ける事に感謝感激。
ただ、くどいが電話代ハンパ無い。

14:00頃
やっと光りが差し込みはじめ、目が見えた気がした。
20分くらいで到着するが、
エイビスのおばちゃん「ここにはあなた達の車は無いわ」
我ら「なんでよ?あるって言うから来たんだぜ」
我ら「先に言ってよーーーーー。タクシー代かかってんだぜ」
我ら「ガーン・・・。どうしよ?」
我ら「どうやってよ?」
我ら「完全にたらい回しや・・・」

ゲントからブリュッセル空港まで約40〜50分。
150ユーロ掛かりました・・・。た、高いっ!!
背に腹は代えられん、やむなし。

てつやん「タクシー代出るって聞いたんですけど?」
エイビス「はぁ?」
エイビス「いやいや、これは出せませんよ」
てつやん「だっておばちゃん言ったもん(←完全に小学生)」
冷静になれば出すわけ無い。
当たり前でした(涙)

ミニバンなのでだいぶ広い♪
今となればちょっと運転しやすくなって良かったか?←バカです
とうとう16:00.
今日が終わりました。

あぁー、私は何やってるんでしょうか?
自己嫌悪。

旅行記というか回顧録
自分に油断するな、と常に言い聞かせる為に残します。

1.0
1.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
オーストリア航空

ベンツさんさようなら。
    シボレーさんこんにちは。

写真撮る余裕がここまで一切ありませんでした。
    今後の見通しがついて、なんとかこの2枚・・・。

ブルージュで買っておけば良かったなぁ(T_T)チョコ
    くやしくてくやしくて、ハイウェイのサービスエリアでベルギーワッフルだけ買いました(あぁぁ)

• ペコリーノさん 2013/03/23 11:49:45
    お疲れさまでした…
    てつやんさん…

お疲れさまでした。
    そんなこともあるんですね。
    ヨーロッパはマニュアル車が多いと聞いてはいますが、いまだにそうなんですね~。

そこか?

すいません。
    いやぁ、すごく勉強になりました。
    これからも何かあるんですか?

事実は小説より奇なり、ですなあ。

お疲れさまです。

てつやん

てつやんさん からの返信 2013/03/25 10:35:30
    RE: お疲れさまでした…←ホントに・・・。
    ペコリーノさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> ヨーロッパはマニュアル車が多いと聞いてはいますが、いまだにそうなんですね〜。
    > 私はむしろマニュアルでお願いしたい方なんで(昔、通勤に使っていたのがマニュアル車だった)、問題無いですが、カーナビは無いと困ります。
    > そこか?
    基本マニュアルです。
    私もマニュアル運転できますよ、できますけど・・・。
    2年前にマニュアルでイタリア・スイス行ったとき、恥ずかしながらエンストしまくりで凄く面倒だったので、次回からATにしたんです。
    まぁ、ゲントから借りれるならMTでも良かったんですが。

> すいません。
    > おばちゃんはねえ、現状を打開する為に、何でも口から出任せ言うんです。
    > 私自身がよーく知ってます。本当はそこでおばちゃんに空港のエイビスに電話かけてもらって、車の確保と交通手段の確認をしてもらえれば良かったんですけど。
    > いやぁ、すごく勉強になりました。
    とんでもありません。
    勉強になんかなりませんよ(笑)
    でも仰るとおりその場で電話掛けさせればよかった。
    嫁なんて、もうレンタカー乗らない、って言っちゃってるくらいトラウマです↓↓
    あのおばちゃんねー(はぁ)
    ホント、困りました。

> これからも何かあるんですか?
    > 事実は小説より奇なり、ですなあ。
    あと1回、やなことがおきます・・・(どよーん)
    私の旅行経験上、ワーストの上位に来る旅行でした。
    日本ってやっぱり一番いいとこですね・・・。

てつやんでした。

てつやんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る