新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年早春、二年振り二度目の台北へ。<br /><br />初台北の母とフリープランツアーを利用した食べ歩きメインの母娘二人旅です。<br />ほぼ全日雨模様な旅程で少々残念でしたが、<br />食べたかった台湾グルメをしっかり楽しんできました。<br /><br />◆傘の花咲く台北情趣【3】~2日目前編・阜杭豆漿→十分で天燈上げ~◆<br />◇散策リスト◇<br />・阜杭豆漿<br />・十分<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島空港出発→迪化街・龍山寺・西門・士林<br />2日目:十分・九分・中山北路・寧夏路<br />3日目:雙連・永康街→帰国<br />------------------

2014/03/08 - 2014/03/10

aya-photripさん

2014年早春、二年振り二度目の台北へ。

ほぼ全日雨模様な旅程で少々残念でしたが、
食べたかった台湾グルメをしっかり楽しんできました。

◇散策リスト◇
3日目:雙連・永康街→帰国
------------------

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2日目!
    今日も風が冷たい雨模様。

今日は阜杭豆漿で朝食後、十分で天燈上げ→夕景の九分→
    京鼎楼で夕飯→寧夏路夜市、という予定。

9時前にホテルを出発。
    昨夜が遅かったので少しゆっくりめの朝です。

街角の廟。

阜杭豆漿はMRT板南線・善導寺駅からすぐ。
    板南線に乗るため台北駅まで徒歩で向かいます。

延平北路一段沿いの街並。

9時過ぎの台北地下街。
    昨日の賑わいが嘘のように静かでびっくり。

徒歩20分程でMRT台北駅に到着。
    やっぱり歩くとちょっとありますね。

善導寺駅5番出口を出てすぐ、この行列!
    さすが有名店…。

日曜日の9時過ぎ、混雑は予想していましたが想像以上でした。
    この列だけではなく、曲がるとまた同じくらいの列があり
    さらにその先2階までの階段にも列が続いています。

うわぁ…;となったけど、せっかく来たんだし並びます。

並び始めて約40分、やっと曲がり角まで来ました。
    観光客だけでなく地元の人もたくさん並んでいます。

阜杭豆漿は華山市場の2階にあります。

階段前で営業する露店。
    店員のおかあさんたちが忙しそうに立ち回っていました。

下準備も屋外で。

並び始めて約50分、ようやく階段まで来ました。
    もう少しだ〜。

並び方がちゃんと指示されています。

フードコートのような客席。

注文カウンターまでもう少し。

日本語はあまり通じないというクチコミだったので、
    あらかじめメモに書いて準備していました。

調理場がガラス張りになっていて、
    次々作られ焼き上がっていく様子を見ることができます。

窯の壁に貼り付けるようにして焼いていく調理方法。

カウンターでメモを渡して注文。

店員さんたちが手際良く作業し、
    あっという間に品が揃ってお支払い。

注文時は慌しいのでメモを準備しておくこと必至です。

右下・鹹豆漿:揚げパンや干しエビ等が入った塩味の豆乳
    右上・厚餅夾蛋 :薄焼きパンに卵焼きを挟んだもの
    左下・豆漿(冷):冷たい豆乳
    左上・薄餅油條:薄焼きパンに揚げパンを挟んだもの

細かい金額は失念しましたが全部で500円くらいです。安い!

阜杭豆漿 地元の料理

◇行列必死、物凄い賑わいです◇ by aya-photripさん

並び始めてから約1時間半…!
    ようやくありつけます。長かったなぁ…。

茶碗蒸しのようにとろとろ。
    揚げパンがサクサク、干しエビの出汁も効いていて美味しいです!
    ネギやザーサイも入っていて色んな食感が楽しめます。
    お椀が大きいので食べ応えもたっぷり。

外を眺めることのできるカウンター席もあります。

豆乳はあまり好きではないのですが、
    冷たい豆漿はなめらかで豆乳独特のくさみも無く本当に美味しかったです。
    厚餅夾蛋も薄餅油條もカリカリサクサクな食感がたまりません。

待ち時間が長くお腹がぺこぺこだったのでキレイに完食!
    でもやっぱり1時間半は長かった…次は違うお店でいいかな^^;
    それか開店時間(朝5時半)に合わせて来ないとダメですね。

台北駅に戻って来ました。
    鉄道を乗り継いで十分へ移動します。

十分へ行くためには途中の瑞芳駅で平渓線に乗り換えるのですが、
    1時間に1本しか無いローカル線で上手く乗り継がないと時間をロスしてしまいます。
    なので、事前にネットで時刻表を調べて
    これとこれに乗ろうと大まかに決めていました。

11時40分発の自強号(全席指定席車両)のチケットを窓口で購入。
    指定席ですが76元(約266円)と安いです。

日曜日だったので混雑していて指定席買えないかな
    と思っていたのですが、すんなり購入できて意外でした。

30分程の乗車ですが、立っているのは母にはちょっとしんどいので良かったです。

定刻通りの出発。

座席間隔が広く、フットレストもついていました。
    私が乗った車両は満席状態で、乗客は若い人が多かったです。

車窓から。

最初はほとんど降ってなかったのに、進むにつれだんだん強くなる雨足。

2〜3分遅れて瑞芳駅に到着し、
    平渓線の乗り換えがギリギリになってしまいあせりました。
    なので乗り換え時の写真が一枚もありません^^;

平渓線で瑞芳駅から十分駅までは約30分、
    片道20元(約70円)だったと思います。

1時間に1本しかないのでやはり混雑していました。

写真は途中の駅のベンチ。

雨も風も強くなり、天燈が上げられるのか不安を抱きつつ電車に揺られます。

平渓線は山や川沿いといった自然の中を走るので、
    岸壁や吊り橋などを見ることができます。

ちらっとですが、十分瀑布も見えました。

十分駅に到着!
    ほとんどの人が下車します。

十分駅

線路を渡って駅舎内へ。
    改札は無く、おばちゃんがチケットを回収していました。

ATM?の上で眠る猫ちゃん。

みんなの注目の的です。

レトロなポスト。

駅舎内の売店の看板。

線路沿いの通りに土産物店や屋台が軒を連ねる街並み。

山の中+雨風でかなり寒いです。

吊り橋。

山間部は白く靄がかかっています。

屋根があるので助かります。
    台湾は屋根があるところが多いですね。

わんこが結構いました。

飲食店の軒先。

庶民的な雰囲気の食堂がいくつかあったので、
    お昼を十分で、というのも良さそうです。

精肉店の軒先。

奥に進んでいくと道が狭くなり、線路の両側に店が並びます。

十分老街 旧市街・古い町並み

◇線路沿いの情緒ある街並で天燈上げ体験◇ by aya-photripさん

天燈が飾られた軒先。

チャイナな雰囲気の花柄が華やか。

線路を歩くことができるのはローカル線ならでは。

電車が来る時は笛で知らせてくれるそうです。

みんな線路に立って記念撮影をしていました。

天燈のお店。

軒先でお客さんが願い事を書いています。
    心配したけどちゃんと上げられるみたいで一安心。

天燈のお店はいくつかありますが、どこも値段は同じようです。
    歩いていると店員さんが声を掛けてきます。

写真左に写っているお店で上げることにしました。

店内には土産物のミニ天燈がたくさん。

ずらっと並ぶとカラフルで可愛らしいです。

LED付の光るものもありました。

1色:150元(約525円)
    4色:200元(約700円)

色ごとにご利益が分かれていて、
    それに合わせた願い事を筆で天燈に書きます。

もちろん日本語もちゃんと用意されています。

せっかくなので4色にしました。

店員さんが手際良く天燈をセットし、そのまま店内で書いていきます。

思い思いに言葉を綴っていいんですが、
    私たちはお店にあった一覧表を参考にしました。

この時は他にお客さんがいなかったので
    ゆっくり落ち着いて書くことができました。

願いを込めて…。

4面書き終わると、外で店員さんが記念撮影をしてくれます。
    4面全て、縦横両方向とキレイに撮ってくれます。

最後の面を撮るタイミングで火を入れ、
    放つ瞬間までちゃんと撮ってくれましたよ。

火が入ると温かくなり、一気に膨らみます!

『ハイ、3、2、1、ハナシテー!!』
    店員さんの掛け声と共に手を離します。

上がったー!

風に揺られながらもどんどん上昇していきます。

みるみる内に高く、小さくなっていく天燈。
    心配したけどちゃんと上がってくれて良かった!

他のお客さんの天燈も次々と放たれ、その度に歓声が上がります。

次の電車まで30分程あるのでもう少し街並散策。

母がミニ天燈が欲しいというので先程の店に戻ってきました。

表紙写真。

一つ一つ違う文字が書かれています。

デザインも様々なので散々悩む母。

『閣家平安 十分幸福』と書かれたピンク色を購入。
    50元(約175円)だったと思います。

上がってる上がってる。
    ローカルな街並だからこそ、より映える風景ですね。

イカ団子の屋台。
    いい香りに誘われて思わず購入。

香辛料とニンニクが効いたパンチのある味。
    ぷりぷりで美味しかったです。

駅舎まで帰ってきました。

入ってくる電車を見たくて真ん中のホームで待機。

駅舎全景。
    帰りはあちら側のホームから乗ります。

アナウンスとピピー!という笛の音が聞こえ、
    さっき歩いた線路を電車が走ってきました。

両脇に並ぶお店ギリギリのところを走行。

派手ハデな車両。

この後すぐ反対路線も電車が来て、瑞芳駅まで乗車。
    帰りは行き程混雑しておらず座ることができました。

途中車掌さんが乗車券を見てまわっていて、
    おそらく悠遊カード?で支払いをしている人がいました。
    平渓線は使えないというクチコミを見たので普通にチケットを購入していたんですが、
    使えるようになったのかもしれないですね。

自然の中をひた走るローカル線に、
    こじんまりとした情緒ある街並が広がる十分での天燈上げ。
    約1時間と短い滞在でしたが、喧騒に包まれた市街地とはまた違う魅力を感じる体験でした。

次は、瑞芳駅からバスで九分へ向かいます。
    ◆傘の花咲く台北情趣【4】〜2日目中編・黄昏時の九分〜◆へ続く。

• milkさん 2016/01/19 22:38:51
    参考にさせて頂きました。
    ayaさん、こんばんは。

金曜日から台湾に行く事になりましたので、下調べでお邪魔させて頂きました。
    色々と詳しく説明されているので参考になりました!

阜杭豆漿は本当に1時間待ちは当たり前なんですね(>_<)
    気になるお店ですが、今回は諦めてしまいそうです...。

九分に行く事は決めているのですが、十分も魅力的な街ですよね。
    時間に余裕があったら足を延ばしてみようかと思います。

またお邪魔させて頂きますね。

milk
  • ラムロールちゃんさん 2014/04/04 19:28:58
    素敵〜
    ayaさん、こんばんは〜。

こんなの、初めて見ました。
    面白い&夢がありますね〜。
    ミニ天燈、色とりどりで、私も欲しくなりました♪
    写真の撮り方がまた絶妙で、クリックせずにはいられませんでしたよ〜。

台湾もいいなーって、行きたいところが増えてしまいました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/04 20:01:56
    RE:
    ラムロールちゃんさんこんばんは。
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます!
    感想頂きとても嬉しく思います。

雨風が強く心配だったのですが、
    ちゃんと高々と上がっていってくれて良かったです。

色鮮やかなミニ天燈はそれだけで絵になりました^^
    色んなデザインがあるので迷うこと必至です。

読んで頂きましてありがとうございました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/04/04 21:54:38
    RE: RE:
    あれっ!?
    なんか、連投になっちゃってますね。
    携帯から打ったので、気づきませんでした。
    削除できるなら、削除しておいてください。
    すみませんでした!!

> ラムロールちゃんさんこんばんは。
    > 書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます!
    > 感想頂きとても嬉しく思います。
    > 雨風が強く心配だったのですが、
    > ちゃんと高々と上がっていってくれて良かったです。
    > 天燈を離した瞬間はテンションが上がり、想像以上に楽しい体験ができました。
    > 色鮮やかなミニ天燈はそれだけで絵になりました^^
    > 色んなデザインがあるので迷うこと必至です。
    > 読んで頂きましてありがとうございました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/04 22:05:14
    RE:
    全然大丈夫です!
    私もたまにやってしまいます^^;
    お気になさらないで下さいね。
  • こあひるさん 2014/03/24 18:14:20
    天燈上げ、やってみたいな〜!
    ayaさん、こんばんは。

九分もいいですが、十分もすてきなところですね〜。

天気が悪くても、天燈上げができたのでよかったですね。せっかく行ったのですもの・・・。

日本語で、色と願い事の説明があるのでわかりやすくていいですね。ちゃんと教えてくれるので、言葉がわからなくても大丈夫そうだし、記念撮影もきちんと撮ってくれて、サービス精神が旺盛ですね。

天燈は、しばらくするとどっかに落ちてしまうのですかね?

露店の間をギリギリすり抜ける列車の風景も、十分らしい・・・見てみたくなるシーンです!

こあひる

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/24 21:26:14
    RE:
    こあひるさんこんばんは。
    投票、書き込み頂きましてありがとうございます!

山の中ということもあり結構風が強かったので、
    無事上げられて本当に良かったです^^
    天燈から手を離す瞬間はテンションが上がりました!

写真をたくさん撮ってもらえるのは嬉しいですよね。
    店員さんは日本語、ハングル、英語と巧みに操っていました。

天燈は風に流され山の方に消えていきました。
    大概は燃え尽きると思うのですが、ネットを見ていると
    燃え残ったものを回収する人がいるようです。

小さな町のローカルな雰囲気が、天燈でより印象的に映りました。
    こあひるさんも台湾へ行かれる際は
    十分までプチトリップされてみて下さい^^
  • TSUNEさん 2014/03/21 22:05:37
    面白そうですね
    ayaさん、こんばんわ。
    天燈あげ面白そうですね(笑)

でも漢字の意味がよくわからないですね。
    日本語ではだめなのでしょうか?
    ローカルっぽくって、台湾らしくていいですね。
    機会があればチャレンジしたいけど・・・。

それにしても朝食で90分の行列なんてすごいですね。
    さすがに開店時間にはいけませんから、これは厳しいかな。
    でもメニューを用意しておくのはいいですね。
    参考になりました。
    次の九分も楽しみにしています。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/22 12:01:55
    RE:
    TSUNEさんこんにちは。
    投票、書き込み頂きましてありがとうございます。

書くのは別に漢字でなければいけないということではないですよ。
    自分の好きなように、文章でもイラストでも自由に書くことができます。
    韓国人観光客の方がたくさんいて、ハングルで思い思いに書かれていました。

朝食は日曜日ということもあると思いますが、想像以上でした^^;
    30分くらいかなぁと思っていたのですが甘かったです。

読んで頂きましてありがとうございました。
  • 空飛犬quillさん 2014/03/21 22:00:04
    ネコに一目ぼれ
    ayaさん

こんばんわ。

いつも訪問・投票頂きありがとうございます。

傘の花咲く台北情報【3】におじゃましました。
    途中で登場する居眠りネコに一目ぼれしてしまいました。
    いやあ〜〜〜〜 まいったなあ。

空飛犬quill

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/22 11:41:28
    RE:
    空飛犬quillさんこんにちは。
    訪問、書き込みありがとうございます!
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

梅園美しいですね。
    今年は梅を観に行く機会がありませんでしたので、
    トラベラーさんたちの旅行記で楽しませて頂いています。

台北旅行記へのコメントありがとうございます。
    猫ちゃん可愛かったです^^
    かわるがわる皆撮影していましたが、微動だにせず眠り続けていました。
  • 讃岐おばさんさん 2014/03/21 09:09:56
    天燈上げ!
    おはようございます。
    楽しいですよね、天燈上げ!
    雨がちょっと残念でしたが、上げられて良かったですね。
    私は天燈節のときに、十分駅のつり橋のすぐ近くの民宿で泊まりました。
    沢山の天燈が一斉に放たれる様はもうすごい感動でした。

朝食は大変でしたね、台湾へ通いだした頃3回くらい行きましたが最近は行ってないです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/21 12:25:53
    RE:
    讃岐おばさんさんこんにちは。
    今回も書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます!
    いつもありがとうございます。

結構風が吹いていたので、上がったとしてもちゃんと上までいくか心配だったのですが
    無事上がっていってくれました^^

十分に宿泊されての天燈節だったのですね!
    写真でしか見たことがありませんが、本当に美しいですよね。
    あの光景を生でゆっくりと見られたなんて羨ましいです。
    一つ上がっていっただけでも結構興奮したので、
    数え切れない天燈が夜空に浮かぶ光景の素晴らしさったら…想像できません。
    いつか生で見てみたいものです^^

朝食は思った以上の行列でした^^;
    次はまた違う豆漿屋さんを巡ってみたいと思います。

aya-photripさんのトラベラーページ