台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年早春、二年振り二度目の台北へ。<br /><br />初台北の母とフリープランツアーを利用した食べ歩きメインの母娘二人旅です。<br />ほぼ全日雨模様な旅程で少々残念でしたが、<br />食べたかった台湾グルメをしっかり楽しんできました。<br /><br />◆傘の花咲く台北情趣【5】~2日目後編・中山北路→寧夏路夜市~◆<br />◇散策リスト◇<br />・李製餅家<br />・京鼎樓<br />・君の元気(足裏マッサージ)<br />・寧夏路夜市<br />・古早味豆花<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島空港出発→迪化街・龍山寺・西門・士林<br />2日目:十分・九分・中山北路・寧夏路<br />3日目:雙連・永康街→帰国<br />------------------

2014/03/08 - 2014/03/10

aya-photripさん

2014年早春、二年振り二度目の台北へ。

ほぼ全日雨模様な旅程で少々残念でしたが、
食べたかった台湾グルメをしっかり楽しんできました。

◇散策リスト◇
・李製餅家
・京鼎樓
・君の元気(足裏マッサージ)
・寧夏路夜市
2日目:十分・九分・中山北路・寧夏路
3日目:雙連・永康街→帰国
------------------

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目後編!

九分からバスで忠孝復興駅まで戻り、
    MRTで中山駅まで来ました。
    時刻は20時をまわったところ。

中山駅3番出口から東へ10分程の場所にある『李製餅家』
    パイナップルケーキの有名老舗店です。
    台北ナビを参考に、2年前に来た時もこのお店で購入しました。

李製餅家 専門店

◇パイナップルケーキも各種お饅頭もハズレ無し◇ by aya-photripさん

観光客だけではなく地元の方にも愛される有名店。
    基隆市に本店があり、毎日朝夕の2回この支店まで搬送しているそうです。

小さなお店の店頭にはたくさんの種類の商品が並んでいます。
    夜21時過ぎまで営業しているのも◎。

パイナップルケーキだけではなく、
    小豆や緑豆などのお饅頭もたくさんあります。

全てバラ売りされていて一つから購入できるので、
    色んな種類を楽しめるのが嬉しい。

24個入り、360元(約1,260円)を購入。
    他の有名店より断然安いです。

写真は剥がしてしまった後ですが、
    包み紙もリボンもしっかりしているのでお土産用にも重宝します。

パイナップルケーキの他、紅豆・緑豆のお饅頭も購入しました。
    それらは30元前後(約105円)。

レトロで可愛らしい包み紙。

パイナップル餡は甘過ぎないので一つ二つすぐ食べてしまいます。
    お饅頭は濃厚な餡がぎっしり。

パイナップルケーキも各種お饅頭もハズレ無し。
    どれも本当に美味しいのでおススメです。

李製餅家から林森北路を北へ10分程、
    夕飯を食べに京鼎樓へ向かいます。

古びたビル、薄暗くてかなり雰囲気あります。

京鼎樓のある長春路まで来ました。
    クラブとかHOTELとか、なんとなく夜の雰囲気を感じる場所です。

『京鼎樓』
    ガイドブックには必ず載っている有名店ですね。

入ると少し待つよう案内されました。

調理場がガラス張りになっており、
    次々とリズミカルに餡が包まれていく工程を見学することができます。

10分もしない内に2階席に案内されました。
    お客さんはほぼ日本人です。

写真付きメニューを見て伝票に記入し注文。

せっかく来たのだから色々味わいたく、
    ついついたくさん注文してしまいました。

炒空心菜、140元(約490円)

にんにくの効いたシャキシャキの空心菜。
    たっぷり山盛りです。

小籠包(10個)、180元(約630円)

セイロを開けると湯気と一緒にいい香りが漂います!

安いし一つが大きい!
    スープがたっぷりなのが透けて見えます。

皮を破るとスープがあふれてきます。
    酢醤油をつけた針しょうがを乗せて一口で。

味は言わずもがな美味^^

京鼎楼 中華

◇皮を破るとスープが溢れる小籠包◇ by aya-photripさん

蝦仁蒸餃(10個)、200元(約700円)

エビと挽肉の旨味を包んだ皮はモチモチ。

蝦仁蛋炒飯、180元(約630円)

エビがたっぷり入ったパラパラ炒飯。
    あっさりした薄目の味付けが美味しいです。

東坡肉、280元(約980円)。

これ食べたかったんです!
    想像以上のボリュームにびっくり。
    食べ切れなかったのですが、とろとろに柔らかく
    旨味がぎゅっと詰まってて美味しかった〜^^

色々食べたくてたくさん注文したので超満腹。
    他にも食べたいものたくさんなのに…数人で来て色んな種類を食べるのが理想ですね。

どれも本当に美味しくて、大満足な夕食でした。

京鼎樓の周辺にはマッサージ店が多いので、
    足裏マッサージを受けようと思いお店を探索。

数軒隣の『君の元気』の前を通った時にちょうど店員さんが出てきて
    声をかけられたのでそのまま入店。

お店は2階ですが、表にメニュー看板がありました。
    足裏マッサージ40分(足湯10分+マッサージ30分)、500元(約1,750円)。

君の元気 エステ・スパ・マッサージ

◇広くて綺麗な店内に細かなサービスが充実◇ by aya-photripさん

時間が少し遅かったからかお客は私たちだけ。
    マッサージ用の椅子に座ってのんびり寛ぐ男性店員が笑顔で迎えてくれました。
    ゆるい雰囲気がアジアらしいです。

店内は広くてきれいで、鍵付きロッカーに荷物を入れて
    マッサージ用のズボンに個室で着替えます。

まずは10分間の足湯。

マッサージ用の椅子一つ一つにテレビが付いていて、
    日本語の番組を映してくれました。

飴とお茶も出してくれます。
    店員さんは少し日本語もできるのでやり取りも困りません。

マッサージの際、体のどの箇所にあたるかの説明書きを見せてもらえます。

足裏だけでなく、足首からふくらはぎ、
    膝のあたりまでしっかりマッサージしてくれました。

歩き疲れて痛かったのが嘘のように軽くなります。
    足裏マッサージ初体験の母は大層感動した様子。

店員さんは皆気さくでアットホームな雰囲気、
    帰りは表まで見送ってくれました。

マッサージですっきり!
    軽い足取りで寧夏路夜市へ向かいます。

徒歩15分程で寧夏路夜市に到着。
    22時過ぎですがまだまだたくさんの人で賑わっています。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

◇台湾B級グルメが目白押し◇ by aya-photripさん

寧夏路沿いにずらーっと食べ物屋台が並んでいます。
    台湾B級グルメを味わいたい人にぴったりな夜市。

寧夏路夜市は観光客より地元の人が多い印象です。

からすみ。

カエルの看板が目印の愛玉ゼリー。

愛玉はつる性の植物で作るツルンとしたゼリー。
    店先の大きなボウルに並々入っています。

愛玉自体には味は無く、薄味のレモンジュースと一緒に飲みます。

小さな屋台にそれぞれ客席があり、
    どこも地元の人や観光客で賑わっています。

これ何だろう、あれは何?と気になるものがたくさん。

色鮮やかなカットフルーツ。

イチゴ飴にミニトマト飴。

ミニトマト飴は台湾ならでは。

ヤシの実・さとうきびジュース。

臭豆腐の香りはやっぱり強烈。

海鮮屋台。
    牡蠣の大きさにびっくり。

惣菜店。

色んな種類のソーセージ。

カラフルなねじりパン。

お餅の人気屋台。

店先の鍋でたくさんのお餅が茹でられています。
    つるっとしていて美味しそう。

客席があるので店奥で座って食べることができます。

一皿2個入り、40元(約140円)

みんな最初に小さく切って食べていました。
    茹で立ての柔らかいお餅にピーナッツの香ばしさが最高^^

寧夏路夜市を一回りして、すぐ近くの古早味豆花へ向かいます。

途中の熱帯魚店。

大きな和金魚。

海水魚やウミヘビも。

ライトが幻想的な雰囲気でキレイでした。

『古早味豆花』
    豆乳で作るヘルシースイーツ、豆花の有名店。

古早味豆花 スイーツ

◇寧夏路夜市のすぐ近く、深夜まで営業している豆花有名店◇ by aya-photripさん

店先の看板。

店先の看板。

写真付きの日本語メニュー。
    たくさん種類があるので迷います。

注文カウンターのショーケースにはたくさんのトッピング。

迷いに迷って芋頭豆花(タロイモ)、45元(約157円)にしました。

ふるふるの豆花は大豆そのものの優しい甘さ。
    柔らかく煮込まれたタロイモがとっても美味しかったです。

豆花でほっこりした後、そろそろホテルへ帰ります。
    時刻は23時過ぎ。
    ホテルまでは徒歩で15分程です。

再び寧夏路夜市を通ってホテル方面へ。

カキオムレツの有名店。
    この時間でも店内は満席状態で賑わっていました。

服を着せてもらっていたわんこ。
    伸びをしている姿が可愛らしくて癒されます。

小柄なおじいさんのリヤカー屋台、ヒシの実を売っていました。
    量り売りで少し購入。

硬貨が無くて100元札を出したんですが、お釣りくれませんでした。
    ほんとはいくらだったのか…まぁしょうがないか^^;

独特な面白い形のヒシの実。

真っ白な実はほくほくとした食感で栗のよう。
    何か粉をふり掛けていて、ほんのり塩味がしました。

食べ物屋台の他、ゲーム屋台も少しあります。
    遅い時間でも子供たちがゲームを楽しんでいました。

寧夏路夜市はずれから。
    写真奥の方が食べ物屋台が立ち並ぶ賑やかな通りです。

帰り道、スーパーマーケットの頂好に立ち寄り。
    この支店は小さいですが有難いことに24時間営業でした。

そんなこんなでホテルに着いたのは0時前。
    昨日に引き続き今日も丸一日よく遊びました。

スーパーで買ったマンゴービールにパパイヤ牛乳。
    お菓子もお土産用にいくつか購入しました。

明日は最終日。
    出発は12時40分なので、それまで雙連朝市と永康街を散策します。

◆傘の花咲く台北情趣【6】完結
    〜3日目編・雙連朝市→永康街→帰国〜◆へ続く。

• yakyukozouさん 2014/11/09 18:15:49
    写真がとても綺麗です!
    初めましてyakyukozouです。

私も寧夏路夜市が大好きで、台北に宿泊するときは必ず行きます。

老舗のお店も多くて、やっぱり台湾滞在の〆は寧夏路夜市だな・・て思っています。

それにしても写真がとても綺麗に撮れているので、感動がなおよく伝わりますね。

これからも情報交換のほど、宜しくお願いいたします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/11/09 19:53:58
    RE:
    yakyukozouさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます。
    また私の旅行記も閲覧頂きありがとうございました。
    もったいないお言葉恐縮です。
    寧夏路夜市、ローカルな雰囲気の中で色々なグルメが楽しめていいですよね^^

新着旅行記一覧からyakyukozouさんのページにお邪魔しました。
    情緒あふれる鎌倉の雰囲気、楽しませて頂きました。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2014/04/07 12:43:16
    美味しいものの宝庫♪
    こんにちは、aya様。
    はじめまして。。。
    今回、フォローさせていただきました。
    aya様のたくさんある美味しそうな旅行記、
    美しい旅行記をこれからも拝見させてくださいね。

台湾は行ってみたい行ってみたいと言いつつ、
    旅の相棒の旦那様の食指が動かずなかなか行けないまま、、、
    でも、やっぱり美味しいものの宝庫だもの。
    大好きな小籠包もいっぱいあるもの、、、
    ぜひ訪れて本当の小籠包を食べてみたいなぁ。

京鼎樓さんの肉汁たっぷりのめちゃめちゃ美味しそう。
    何気に、野菜炒めや焼き飯、
    そういった普通のものも美味しんだよね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/07 20:04:06
    RE:
    たらよろさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また、フォローまでして頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧からたらよろさんのページにお邪魔させて頂きました。
    明日明後日と京都に行くので、まだ桜が残っていればいいなぁと思いながら
    トラベラーさんたちの旅行記を見てイメージを膨らませています。

大学時代京都に住んでいたのですが、安はよく食べに行ったので懐かしく拝見しました。
    から揚げ本当におっきいですよね!いつも持ち帰りしていました。

台北旅行記へのコメントありがとうございます。
    台湾は近くて安く行くことができますし、日本語も大体通じるので本当に旅行し易い国です。
    是非ぜひ旦那様を口説いて、たらよろさんも美味しい台湾を訪れてみて下さい^^

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • ゆきやなぎさん 2014/04/06 13:42:32
    はじめまして!
    訪問&投票、ありがとうございます!
    初めての旅行記投稿で、初めての投票に感無量です!
    1票が入った時、本当に嬉しかったです♪

ayaさんの旅行記、楽しいです♪
    私も台北に一度行ったのですが、その時のことを思いだしつつ
    楽しく旅行している気分で見させていただきました。
    ミニトマト飴・・どんな味なんだろう?
    台湾ももう一度行きたいと思ってはいるのですが、
    いざとなると香港に足が向いてしまう(笑)
    ayaさんの旅行記で、台湾へ行きたい気持ちも沸々!

今は忙しく時間が取れないため、落ち着いたらまた
    他の旅行記を見に訪問させていただきま〜す♪

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/06 14:01:35
    RE:
    ゆきやなぎさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!

新着旅行記一覧からゆきやなぎさんのページにお邪魔させて頂きました。
    海外一人旅、憧れです。
    トラベラーさんたちの旅行記を見て、実行したいなぁと妄想ばかりが膨らみます。
    香港は7年前くらいに行ったことがあるのですが、
    乱立する高層ビルと混沌とした路地裏の雰囲気がたまりませんでした。

台北旅行記へのコメントありがとうございます。
    台北も香港も美味しい食べ物があふれていますよね。
    私もまた香港に行ってみたい気持ちが沸いてきました^^

これからもよろしくお願い致します。
  • zunzunさん 2014/03/27 00:13:15
    九分
    ayaさん、こんばんは〜☆

台北旅行記拝見〜♪

5月に台北に行く予定で、
    今、九分へどうやって行くか考え中なんです。

ayaさんの旅行記でしっかりお勉強させていただきました。

ありがとうございました^^

続きを待ってますね^^

zun

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/27 11:40:14
    RE:
    zunzunさんこんにちは。
    投票、そして書き込み頂きましてありがとうございます!
    ご覧頂き嬉しく思います^^

zunzunさんも訪台予定なんですね!
    私の拙い旅行記が参考になったならば幸いです;
    九分へは台北から直通のバスもあるようです。
    公共交通機関が本当に安いので助かりますよね。
    母を連れての旅行だったのでちゃんと行けるか心配でしたが、
    電車もバスも分かり易かったです。

台北完結編ももうUPしますので、
    またお暇な時に覗きに来てやって下さい^^

aya-photripさんのトラベラーページ