台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年早春、二年振り二度目の台北へ。<br /><br />初台北の母とフリープランツアーを利用した食べ歩きメインの母娘二人旅です。<br />ほぼ全日雨模様な旅程で少々残念でしたが、<br />食べたかった台湾グルメをしっかり楽しんできました。<br /><br />◆傘の花咲く台北情趣【1】~1日目前編・出発→迪化街~◆<br />◇散策リスト◇<br />・迪化街<br />・金仙魚丸店<br />・永楽市場<br />・杏仁露<br />・霞海城隍廟<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:広島空港出発→迪化街・龍山寺・西門・士林<br />2日目:十分・九分・中山北路・寧夏路<br />3日目:雙連・永康街→帰国<br />------------------

◆傘の花咲く台北情趣【1】~1日目前編・出発→迪化街~◆

2014/03/08 - 2014/03/10

aya-photripさん

2014年早春、二年振り二度目の台北へ。

ほぼ全日雨模様な旅程で少々残念でしたが、
食べたかった台湾グルメをしっかり楽しんできました。

◆傘の花咲く台北情趣【1】~1日目前編・出発→迪化街~◆
3日目:雙連・永康街→帰国
------------------

観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

約2年振り、2度目の台北は母と二人旅。
    観光は二の次、食べ歩きがメインの計画です。

安いフリープランツアーを色々探して、
    2泊3日約6万円のツアーを利用しました。

東京とかならもっともっと安いのあるのになぁ…という気持ちが否めませんが、
    広島発着ではこれくらいが最安でした。

10周年。

今回は台北の公共free Wi-Fi(Taipei Free)のアカウント申請を
    事前に日本で行ってから行きました。
    インターネットサイトで電話番号やメールアドレスなどの項目を
    入力するだけで簡単に申請できます。
    MRTの駅など結構色んなところで繋がりました。

現地に着いてから空港などのトラベルインフォメーションセンターで
    申し込むより時間も手間が省けるのでネット申請がおススメです。

9時発のフライト。
    広島空港は朝出発・夕方帰国の便があるので現地で効率良く動けます。

チャイナエアラインCI0113便。
    定刻通り搭乗。

現地は曇り時々雨の予報。
    曇りで留まってくれる事を願いつつ出発。

隣が空席だったのでゆっくりできました。

広島から台北までは約2時間半。

太陽光が反射して輝く海面。
    キラキラしていてキレイです。

機内食はチキンとポーク。

肉が食べられない母は残念がりながらポテトを食べていました^^;
    現地でたくさん食べ歩きしたかったので私も少しだけ。

機内誌。

台湾にはたくさんの原住民族がいるんですね。

約2時間半後、台湾桃園国際空港に到着。
    台湾の通貨はNT$(元)、NT$1=約3.5円でした。

ホテルまでの送迎が付いているので現地ガイドさんと合流。
    すぐに合流できて一安心。

他のツアー参加者と混載バスで、
    私達含め4組7名での移動でした。

移動のマイクロバス。

願いも空しく台北の空は雨模様。
    傘出さなきゃ。

約40分後、台北市街地に到着。

ツアーには付き物の土産物店への立ち寄りがあります。
    店前の地図で説明をしてくれるガイドの呉さん。

日本語ペラッペラの店員さんがお茶とお菓子を振舞ってくれます。

東方美人茶。

茶芸館でセットを頼むと結構高いし、
    こだわりなんて無いのでここで飲めて良かった。

大阪に住んでいたという店員さん。
    カラスミを焼いてくれています。

焼き立てのカラスミ、香ばしくてとても美味しかったです。

土産物店の前の通り。

約20分程の滞在。
    何も買わなかったけど、お菓子の試食も色々あって楽しめました。

竹を使ったモダンな雰囲気のベンチ。

結構強く降り続く雨。
    写真が撮り辛くなってしまうのが痛いです。

13時40分頃、ホテルに到着。
    ガイドの呉さんがチェックイン手続きもしてくれました。

宿泊はザ・ディーラーホテル(迪樂商旅)。
    安ツアーなので期待はもちろん皆無ですが、
    ラブホテルを改装というクチコミに若干不安を抱きつつ客室へ。

ザ ディーラー ホテル ホテル

◇狭さは否めませんが、スタッフ達は皆とても親切です◇ by aya-photripさん

廊下はラブホテル時代の名残ありまくりというか、そのままなのかな。

狭いですがベッド二つの部屋でした。

ただベッドの長さが短く、身長168cmの私で足首辺りからはみ出します。
    対角線で斜めになって寝ましたが、男性はしんどいだろうな;

壁掛けのテレビ。
    チャンネルを変えているとアダルトビデオが流れてビックリ。

お風呂はシャワーカーテン無しの小さなバスタブ。
    ドライヤーはありました。

狭さや壁の薄さ(廊下や隣の部屋の話し声がよく聞こえます)が否めませんが、
    まぁ2泊だし、寝れればいいという感じなのでそれ程気になりません。

迪化街まで徒歩10分、最寄り駅の中山駅までは徒歩15分、
    台北駅も徒歩20〜30分くらいで行けるので便利といえば便利。
    free Wi-Fiも利用できます。

フロントの女性も少しなら日本語OKで、
    道を尋ねた時も一生懸命教えてくれました。

14時過ぎ、散策へ出発。
    まずはホテルから徒歩10分程の迪化街へ向かいます。

雨風のせいで想像よりもかなり寒く、完全に格好間違えました。
    冬用のコートやダウン着用で丁度いい体感温度です。

迷わずに迪化街周辺に到着。
    この辺りは布問屋街。

しとしとと降り続く雨。

通り沿いに飲食店が軒を連ねます。

るるぶに載っていた『金仙魚丸店』

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

◇エビ好きにはたまらないぷりぷりの蝦捲◇ by aya-photripさん

店先の席に着席。

すぐに店員さんが写真入りの日本語メニューを持ってきてくれました。

蝦捲飯、75元(約260円)。

ぷりぷりの蝦捲、エビ好きにはたまりません。
    付け合わせのマスタードを付けるとまた美味しい!

蝦捲の下には大根や人参、滷肉がたっぷり。
    滷肉のタレでご飯がすすみます。

魚丸湯、30元(約105円)。

刻んだセロリ?の香りが効いたあっさりスープ。
    想像していたよりも弾力があります。

雨で冷えた体が温まりました。

箸立てマスタードの缶はどこかレトロな雰囲気。

大満足でスタートした食べ歩き台北。

金仙魚丸店の向かいに位置する『永楽市場』
    少し薄暗さを感じる年代物の建物で雰囲気があります。

永楽布業商場 市場

◇布問屋がひしめき合うように軒を連ねる建物◇ by aya-photripさん

永楽市場は布専門店が所狭しと立ち並んでいます。

色とりどり。

お客さんが男女問わず若い人ばかりだったのがとても印象的でした。

市場内地図。
    小さな店舗がひしめき合うように並んでいます。

一際カラフルで目を引く入り口近くの店舗。

大きな花柄が“らしい”バッグがたくさん。

細い通路の両脇に店舗が並び、反物が山積みになっています。

永楽市場を後にして、迪化街を進んでいきます。

近くの市場?が整備工事中らしく、
    道路沿いに仮店舗が設営されていました。
    屋根があるので雨でも歩き易くて助かります。

服飾品、肉や野菜など生鮮食品、
    おもちゃと様々なものが売られていました。

仮店舗の間から発見した『杏仁露』

店名にもなっている杏仁露を食べようと思っていたけど、
    氷のものなので寒さに負け温かい違う品を注文。
    店内でも杏仁露を食べている人は一人もいませんでした^^;

期間限定冬メニューの紅豆湯40元(約140円)と花生湯45元(157円)。
    看板を見て指差し注文しました。

豆そのものの素朴な甘さでほっこりした気持ちに。

ピーナッツの方がとろみがあり甘かったです。

最初一つだけ注文しようとしたんですが、
    店員さんにこの看板を指差されました。

どうやら市場整備中は一人一つ注文しなければいけないようです。

店内客席から。

庶民派食堂が立ち並ぶ路地。

ノスタルジックな街並が見えてきました。

月下老人が祀られている『霞海城隍廟』にお参り。

廟内は地元の方・観光客問わずたくさんの参拝客で賑わっています。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

参拝方法はいくつも段階がありますが、
    日本語案内パネル、日本語を喋れるスタッフが何人もいるので
    日本人と分かると一から十まで説明してくれます。

建物沿いの通りはアーケードのようになっているので雨でも歩き易いです。

迪化街 散歩・街歩き

◇日本統治時代の建物が多く残る、情緒ある問屋街◇ by aya-photripさん

迪化街は問屋街。
    布や乾物、漢方など様々な問屋が軒を連ねます。

乾物店の軒先。

蓮の実を購入。
    栗のようなほくほくとした食感です。

燕の巣の店の看板。

様々な種類の商品が並ぶ乾物店。

カラスミも多く売られています。

通り沿いに立ち並ぶ建物は20世紀初頭に建てられたものが多く、
    独特のノスタルジックな街並を作り出しています。

凝ったディティールがたくさん。

上の写真の建物。

窓回りのデザインが印象的なレンガ造りの建物。

窓上の丸いレリーフ、円柱が特徴的な建物。

この建物は通路を挟んだ店先に円柱が立つ造り。

グレーとえんじで賽の目のようなデザインが施された建物。

2年前に来た時にも立ち寄った屋台を同じ場所で発見。
    大学芋のような甘い味のサツマイモ。

小60元(約210円)を購入。

焼き芋を甘い蜜にからめた感じ。
    一つが結構大きいので食べ応えがあります。

その隣にある肉まんと四神湯の露店。

ここも2年前にも来ました。
    人気店で持ち帰りもその場で食べるのも並んでいました。

店先には蒸す前の肉まんが積まれています。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

◇胡椒の効いた肉餡がたっぷり、美味しい肉まん◇ by aya-photripさん

四神湯も気になったけど、結構お腹がいっぱいだったので肉まんだけ購入。

この肉まんが物凄く美味しいんです。
    胡椒が効いた濃い目の肉餡がたっぷり!おススメです。

迪化街を真っ直ぐ北進し、最初の大きな交差点角にあります。

花が描かれた住所表示。

エンジェルヘア。

陶器店の軒先。
    迪化街の街並を描いたレトロポップな絵が目を引きます。

可愛らしい桃の陶器。

横から見た永楽市場。
    こう見るととても大きいですね。

赤い幕がかかっているところが仮店舗が並ぶ通りです。

レンガ造りのトンネル。
    雨なせいもありますが、どこか漂う薄暗さが雰囲気あります。

郵便局の提灯。

迪化街の街並にマッチするようなレトロな造りの郵便局でした。

薬草茶のようなものを売っていた自転車屋台。

路地にせり出す原色の看板。

影が落ちてモノクロに見える建物の間。

雨がよく似合う、情緒ある迪化街の街並を堪能しました。
    ◆傘の花咲く台北情趣【2】
    〜1日目後編・龍山寺→西門→士林夜市〜◆へ続く。

• junさん 2014/06/04 23:33:46
    ディーラーホテル(迪樂商旅)
    ayaさんも、ディーラーホテル(迪樂商旅)に泊まられたのですね。
    私は台湾は30回目ですが、先週泊まったこのホテルはいままでで一番狭かったかもしれません。
    でも、こじんまりした家庭的なホテルではありましたね。
    是非、次回は阿里山の阿里山賓館にもお泊まり下さい。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/06/05 17:21:53
    RE:
    junさんこんばんは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

ディーラーホテルjunさんも利用されたのですね。
    格安なので狭さは承知の上でしたが
    ベッドから足がはみ出してしまったのは困りました^^;

拙い旅行記にコメント頂きありがとうございました。
  • fuzzさん 2014/04/15 14:00:28
    こんにちは
    ayaさん、おそらくはじめまして(´▽`*)

いつもパソコンの前で色々な方の旅行記を拝見しているのに

ayaさんの旅行記を始めてみるなんて驚きです。

ayaさんもお母様とご旅行されるのですね。

私は年に一度の恒例となっています。

最近は母が高齢を気にしてまして、海外旅行を引退するとか

毎年のように言っていますが、どうしてもまたどこかに行きたくなる病が

はじまるようです。

台湾は私達家族が大好きで、昨年は二度も行ってしまいました。

ayaさんの旅行記を拝見して、まだまだ私の知らない台湾があると知り

また行って見たい気持ちになりました。

ayaさんの台湾旅行記、これからもお邪魔します。

ありがとうございました(*^_^*)

fuzz

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/04/16 13:45:33
    RE:
    fuzzさんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また、私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

二度目の台湾だったのですが、同じ場所でも
    訪れる時間帯で全く違った印象を受け、色んな表情を楽しめますね。
    母のリクエストのおかげで天燈上げ体験もでき、
    短い旅程でも濃厚な時間を過ごすことができました^^

まだまだ行ってない場所も食べたいグルメもあるので、
    また早く訪台したいです。
    台湾の方々はとても親切で、旅行し易い場所ですよね^^

拙い旅行記にコメント頂きましてありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。
  • こあひるさん 2014/03/19 10:15:43
    こんな町並みがあるんですね〜
    ayaさん、こんにちは。

台北にも、こんな洋風建築の並ぶ町並みがあるんですね〜。俄然興味がわいてきました。

香港よりも近いですからね、台湾。

肉まんもすごく美味しそう〜〜〜ですね!わざわざ食べに行く甲斐もありそう。

こあひる

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/19 17:53:37
    RE:
    こあひるさんこんにちは。
    書き込み、そして投票も頂きましてありがとうございます!

迪化街の街並は独特のノスタルジックな雰囲気がとても素敵で、
    訪れたのは2回目ですが、今回も凝った造りの建物に見とれてしまいました。
    それぞれ違った装飾が施されていて散策し甲斐があります。

出来立てふかふかの肉まんは超おススメです^^
    次はお腹に余裕を持って四神湯も食べてみたいと思います。

読んで頂きましてありがとうございました。
  • kirin3さん 2014/03/18 16:48:02
    素敵な街並み
    ayaさん、こんにちは!

先日は私の旅行記への投票ありがとうございました(*^^*)

地方からだと旅行代金が高くなってしまいますね。私は成田空港を使うことが多いのですが、飛行機代よりも成田空港までの移動費が高くなってしまいます。地元の静岡空港を使う手もありますが、移動費を入れても成田空港の方が安い。ayaさんのところだと関空でしょうか?

台湾の旅行記で街並みの細かいところを観察されていて、凄いと思いました。私の場合は、雰囲気だけ感じてスルーしてしまいますが、こういう楽しみ方があるとは参考になります。

私と同じく雨の台湾だったようですが、雨の多い台湾は屋根付きの街路が多くて濡れずに楽しめますね。

油化街の豚まん、私も食べたくなりました。また台湾に行きたいです。

kirin3

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/19 17:49:55
    RE:
    kirin3さんこんにちは!
    この度は訪問、書き込みありがとうございます。
    また、私の旅行記へも投票頂きましてありがとうございました。

新着旅行記一覧からkirin3さんのページにお邪魔させて頂きました。
    バニラエア、安いですね〜!
    私も関空からの格安ツアーを検討したのですが、
    kirin3さんも言われているように関空までの交通費で結局トントンになってしまいます。
    成田もですが、市街地から結構時間もかかりますしね^^;

台北旅行記へのコメントありがとうございます。
    拙い旅行記に恐縮です;
    古い建物が好きなので、ノスタルジックな迪化街の街並はたまりません。
    豚まんとてもおススメです!
    次から次にお客さんが買いに来ていました。
    kirin3さんもぜひ行かれてみてください。

これからもよろしくお願い致します。
  • sheltieさん 2014/03/18 12:36:12
    特別食の注文

ayaさん

こんにちは。
    昨日はバンコク旅行記へのご投票ありがとうございました。
    ayaさんの台北旅行記を見ていて、思ったのですが、私のパートナーも肉が食べれないので、同じだなーと思って、ご存知かもしれませんが、機内食の特別食について調べてみました。

航空機会社によって異なりますが、チャイナエアラインの場合には、下記のようなベジタリアンミールがありまして、パートナーはいつも特別食を注文しています。
    •ベジタリアンミール(卵、乳製品可)
    肉類を取らないお客様向けのウェスタンスタイルのお食事
    •ベジタリアンミール(卵、乳製品不可)
    菜食主義者で、肉類のみでなく卵や乳製品などもとらないお客様向けのウェスタンスタイルのお食事
    •ベジタリアンミール(中華風野菜食)
    中華風あるいは東洋風菜食。卵、乳製品、ニンニク、玉ねぎ、エシャロット、ニラ、および他のスパイシーな野菜不使用

航空会社によっては、シーフードミールやフルーツミールがあったりします。

個人手配の場合は、直接、航空会社へ、ツアー会社に申し込んだ場合は、ツアー会社を通じて注文します。

搭乗した際に、CAさんから特別食注文の確認があり、他の人より先に運ばれてきますので、間違いは起きたことがありません。

ご存知かもしれないので、聞き流してください。

では、また今後ともよろしくお願いいたします。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/18 13:39:13
    RE:
    sheltieさんこんにちは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます。

特別食の情報ありがとうございます!
    大体魚か肉と思っていたので想定外でした^^;
    (帰りの便は魚がありました)
    特別食を注文するところまで頭がまわっていなかったので、
    母には少し申し訳なかったなと思います。
    次の機会があれば、その時はsheltieさんに教えて頂いた情報を活用させて頂きます。

本当にありがとうございました。
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
  • ムロろ~んさん 2014/03/17 20:57:25
    意外に寒いですよね。
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾旅行記を拝見しました。
    私は反対に地方発の国際線の空港ってどんな感じなのか全く知らないので、広島空港の国際線ってどんな感じなのか知ることができて良かったです。
    チャイナエアライン、午前発の便があると観光できる時間もありますし、私らにとってみれば嬉しいですよね。

一昨年の11月下旬に台湾を旅したことがあるのですが、台北が寒かったのを覚えているのですよ。すかさずダウンを着た思い出があります。何となく日本よりも南というイメージがするのですが、寒いのにビックリしたんです。

グルメがとっても魅力あるので何度も行きたくなるのです。楽しみに拝見させて頂きますね。

そうそう、フォローもさせて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/17 21:33:39
    RE:
    ムロろ〜んさんこんばんは。
    台北旅行記、ご覧頂きありがとうございます!
    また、フォローもして頂きましてありがとうございました。

本当に想像以上に寒くて参りました。
    前回は4月に行ったのですが、1ヶ月でこんなに違うのだなと。

ガイドブックを見ているときから食べたいものがあり過ぎて、
    母が付けていく付箋の数がどんどん増えていきました^^;
    まだまだ食べたいものがたくさんあるのに胃袋がついていかず…。
    台湾は胃袋がいくつあっても足りませんね。

スローペースですがUPしていきますので、
    またお暇な時に覗きに来てやって下さい。
  • 讃岐おばさんさん 2014/03/17 13:37:42
    肉まん!
    こんにちは〜
    迪化街の角にある肉まん屋さん、美味しいよね!
    年末に行った時に買いました。
    雑多な感じの問屋街、私も大好きです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/03/17 15:41:22
    RE:
    讃岐おばさんさんこんにちは!
    いつもご覧頂き、そして投票も頂きましてありがとうございます。

讃岐おばさんさんもあの肉まん屋さんご存知なんですね!
    美味しいですよね〜。
    日本のとはやっぱり違う独特の味付けがたまりません。
    お腹に余裕があれば四神湯も食べたかったのですが、肉まんで精一杯でした^^;

天気に恵まれませんでしたが、昔ながらの街並により雰囲気が増して
    雨もまた良しな散策でした。

aya-photripさんのトラベラーページ