2014/01/25 - 2014/01/27
pocorottaさん
- pocorottaさんTOP
1月と2月の週末に数回行なわれる白川郷のライトアップ。
大渋滞することもあるそうで、より空いていそうな日曜日に行ってみました。
時期外れの暖かな日に出発するもライトアップ当日は吹雪で景色も霞んでしまうくらいでした。
【1日目】自宅→糸魚川→富山(泊)
【2日目】富山→城端→白川郷→高山(泊)
【3日目】高山→自宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
土曜日の昼に出発して日本海の幸を堪能するべく富山へ向かいます。
途中に『糸魚川』のご当地グルメである“ブラック焼きそば”を食べに“月徳飯店”さんへ。 -
キャベツとモヤシとイカの焼きそばにイカスミをからめて焼き卵をトッピングしたもの。
想像以上の美味しさ。 -
『富山』に到着して『総曲輪』の赤ちょうちん街をウロウロと。お店を定めていざ討ち入り。
お通しの“お刺身”に“白エビの唐揚げ”&“お造り”と“氷見牛の串焼き”&“モツ煮込み”。
日本酒は利き酒セットで。
どれもこれも美味しかった。ごちそうさまでした。
宿泊はビジネスホテル。帰って無料提供の“夜鳴きそば”をいただきます。〆のラーメンは格別。
ライトアップを観に行く当日の富山市内は雨。
昼食は昨晩見つけた“すし玉”さんへ。廻る富山湾のフレーズが心に響きました。
“寒ブリトロ”に“炙り寒ブリ”のブリづくしを何皿もリピート。
“イワシ”に”ホタルイカ”に“紅ズワイガニ”も。カニの身の量がすごい。 -
デザートは“プリン大福”を求めて『城端』の“井波屋”さんへ。しかし既に売り切れ。
なので“プリン”と“シュークリーム”を店内でいただきます。
するとコーヒーを淹れてくださいました。
気を使わせてしまいましたが細かなサービスに嬉しくなりました。 -
寄り道しつつも『白川郷』には15:30頃に到着。日によってはICから大渋滞するとのこと。
混んでいたらスルーも覚悟と考えていましたが難なく駐車できました。 -
ライトアップは17:30からだったので夕暮れの集落を・・・
のんびり散歩・・・
とはいかず、吹雪で寒さのあまり茶屋へ逃げ込みました。
“甘酒”と“五平餅セット”でしばしの休息。付け合わせの豆腐が美味。 -
体力は回復していませんがライトアップの時間になりましたので意を決して屋外へ。
集落を一周したら荻町展望台への道を登ります。
路面はガチガチのアイスバーン。下る人は転倒者続出。要注意です。 -
『荻町展望台』からの眺め。
吹雪いているため霞んでいましたがそれでもきれいです。登ってきてよかった。 -
冷えた体はお風呂で温めましょう。
夕飯は『高山』の宿の近くにあった居酒屋へ。“飛騨牛の朴葉味噌焼き”とビールで乾杯。
翌朝は晴天ですが-11℃。寒すぎる市内観光へ。こちらは『陣屋』。
『古い街並』。
白川郷で食べた豆腐が美味しすぎたので『古川屋』さんに立ち寄ってみました。
それらしき豆腐とマツコ・デラックスが絶賛したという油揚げを購入。 -
昼食は高山ラーメン。評判の良い“つづみ”さんへ。
むちゃくちゃ美味しい。またすぐにでも食べたい。
続いて“米丸家”さんの“飛騨牛玉焼き”。たこやき風に牛肉を入れたもの。これもまた美味しい。
とどめの“飛騨牛コロッケ”。高山の食べものは美味しすぎ。
ついつい買ってしまったどぶろくづくしの品々。
どぶろく・・・良い響きですね。